Тренинговым компаниям: Добавить тренингВойти
TRN.ua

Управлять чувствами или эмоциями? Как не ошибиться с самоконтролем

Есть расхожее заблуждение, что контролировать, управлять чувствами – это прекрасный навык.И да, такие люди очень удобны на работе, потому, что со временем превращаются в машину – хорошую, не дающую серьезных сбоев.

«Как научиться управлять чувствами?»  А вы действительно хотите сделать это с собой? 

"Я умею управлять своими чувствами!  У меня голова управляет чувствами, а не наоборот!  Я не даю волю переживаниям.  Я умею сдерживать свои чувства.   Мои чувства у меня под контролем!"  Слышали такие фразы? Человек, произносящий подобное, чаще всего горд своими достижениями, доволен, что имеет контроль, рад, что может предъявить миру, вроде как, незаурядный навык. Задайте ему всего один простой вопрос. – А ты чувствуешь счастье? И вы увидите замешательство или услышите что-то типа «Я…эээ… думаю, что счастлив», или «У меня есть всё, что нужно для счастья». Всё. Всё есть, думает, что счастлив. Но не чувствует. Вы пробовали думать счастье? Регулярно. Сколько его не думай, это совсем не то же самое, что почувствовать его, проживать его и быть переполненным счастьем до края. Есть расхожее заблуждение, что контролировать, управлять чувствами – это прекрасный навык. Что это характеризует человека как взрослого и самодостаточного, целевого. И да, такие люди очень удобны на работе, потому, что со временем превращаются в машину – хорошую, не дающую серьезных сбоев. Такие машины ломаются редко. Но если ломаются, то навсегда!

Откуда приходит идея, что нужно управлять чувствами?

Вариант первый: Когда жизненные ситуации приносят боль. Неразделенная любовь – боль, предательство – боль, обида – боль, несправедливость – боль, удар судьбы – боль, потеря – боль. Человек сталкивается с болью, не умеет прожить ее – ее слишком много. Он делает вывод: ЛУЧШЕ НЕ ЧУВСТВОВАТЬ. Так проще, так удобнее, экологичнее для окружающих, удобнее для работы, это помогает выжить и не сломаться. Просто взял себя в руки и волей всё пережал. Внутри постепенно строится стена между чувствами и реакцией на Мир. Тогда человек начинает думать чувства, а не чувствовать их. Думаю, что люблю. Думаю, что счастлив. Думаю, что мне это понравится. Думаю, что больно.

Вариант второй: Решение закрыть чувства навязывается извне. Скажем, живет себе такая очень эмоциональная девушка с человеком, который научился не чувствовать, научился думать чувства, например, с отцом. И у нее на любое событие – всплеск! Радость – она прыгает до потолка, печаль – она вся в слезах и разбита и т.д. «Сделай что-нибудь со своим чувствами, прекрати», – сто тысяч раз скажет ей отец. И на сто тысяч первый она сломается. Потому что никто не принимает эти всплески и не понимает, значит, это неправильно, значит, надо как отец. Между тем, очень хочется всё-таки дать гармоничное и правильное понятие об управлении чувствами. Где же та самая середина?

3 простые истины об управлении чувствами

1. Нужно научиться управлять ЭМОЦИЯМИ, а ЧУВСТВА – ПРОЖИВАТЬ! В чем разница? Эмоции – это внешнее проявление чувств. Они не одинаковы. Например, мы можем испытывать любовь, а проявлять внешне радость. Или испытывать гнев, а внешне проявлять апатию. Вот такой парадокс. Так вот, это самое внешнее проявление и надо научиться контролировать, а точнее анализировать, а не просто транслировать. Через анализ выходить на чувство, осознавать его и давать ему возможность быть прожитым. Просто испытывать любовь, даже если больно. Просто позволить быть печали, даже если на работу нужно выйти и внешне надеть улыбку. Позволить себе прожить боль, если мы ее испытываем. И тогда она иссякнет и на ее место придёт светлое чувство легкости.

2. Зрелый человек умеет не управлять чувствами, не контролировать их, а ОСОЗНАВАТЬ, и не навешивать их на окружающих. Есть неразделенная любовь, и я продолжаю любить, а не требовать любви в ответ, и не пытаюсь душить «жертву своей любви» своими чувствами. Есть горечь обиды, и я работаю с этим чувством, а не вымещаю это на близких.

3. Чувства – это жизнь. Хотите проживать жизнь или контролировать её? Отсекая возможность чувствовать, мы совершенно теряем способность жить. Мука это страшная – ничего не чувствовать,  не знать, счастлив ли. Видеть, что всё есть для счастья и не понимать, оно ли это. Быть любимым, смотреть в глаза любящему человеку и ДУМАТЬ, что любишь в ответ… С верой в вас и ваши силы, желаю искренне чувствовать счастье, любовь и даже боль. Чувствовать и жить!


Источник: http://zhivoeslovo.com/stati-nashih-avtorov/upravlyat-chuvstvami-ili-emotsiyami-kak-ne-oshibitsya-s-samokontrolem.html
© zhivoeslovo.com

Автор: Шевцова Наталья
Компания: Живое Cлово, учебно-психологический центр (все статьи компании)
Добавить комментарий
Ваше имя, компания:
Комментарий:
не более 1000 символов (введено: 0)
Эл. почта:
Проверочный код:
5 английских букв:
 или Отменить
См. также
Lviv IT Step Academy підготувала потужну ІТ-програму для дітей, Комп'ютерна Академія ШАГ (Львівська філія)
Що робити абітурієнтам, які не здали ЗНО?, Комп'ютерна Академія ШАГ (Львівська філія)
Популярная анатомия для фитнес тренера и персонального тренера, Smart Fitness Academy, обучение фитнес тренеров и менеджеров
Працівник перебував у відпустці, але в зв’язку з виробничою необхідністю його на два дні відкликали з відпустки і направили у відрядження для придбання необхідних матеріалів, Професійні видання
Appreciative Inquiry: коучинговый прием, социальная технология, или система взглядов? Часть 2, Scrumguides
Перейти к списку всех статей
TRN.ua
Главная страница
Обратная связь
Помощь
Отправить страницу другу
Тренинговым компаниям
Тренинги и семинары
Тренинговые компании
Тренеры
Новости
Статьи
Услуги сайта
Статистика сайта
О проекте
Контакты
Условия использования
© TRN.ua — тренинги в Украине.
Сделано в компании «Реактор».