Тренинговым компаниям: Добавить тренингВойти
TRN.ua

Антикейс: 10 способов потерять свой бизнес

Антикейс: 10 способов потерять свой бизнес

Александр Руденко, основатель сети “100ловка”, рассказывает на личном опыте о проблемах в бизнесе, которые могут привести к банкротству.

Александр Руденко, основатель сети “100ловка”, рассказывает на личном опыте о проблемах в бизнесе, которые могут привести к банкротству.

КАССОВЫЙ РАЗРЫВ


Когда не хватает на зарплату, налоги, аренду, платежи поставщикам и вообще на любые платежи. Научитесь ловить эту ситуацию в зародыше и выясняйте причины нехватки денег — низкие продажи, маленькая прибыль, раздутый фонд оплаты труда или ещё что-то. Главное — найти причину.

РОЗОВЫЕ ОЧКИ

Вы должны чётко понимать, что если уже четвёртый месяц вы ждёте, что вот-вот продажи начнут увеличиваться, вот–вот нерадивый сотрудник начнёт работать, вот-вот мы запустим эту штуку и она нас спасет, то вы в розовых очках. Мечтать не вредно, но и пользы от мечтаний мало.

ПРЕДАТЕЛЬСТВО

Вас обязательно предадут, как только ситуация начнёт ухудшаться. Будьте к этому готовы. Даже те, про кого вы и подумать не могли. Вам повезёт, если всё предательство будет в том, что от вас уйдут без предупреждения или к конкурентам.

НЕВНИМАНИЕ К УПРАВЛЕНЧЕСКОЙ ОТЧЁТНОСТИ

К сожалению, я до нормальной формы отчётности дошёл уже тогда, когда было непоправимо поздно. До этого момента у меня были по сути дела только выдержки из бухгалтерского учёта с графами «расход/приход». Сейчас я понимаю, что собственник должен контролировать все ключевые параметры бизнеса.

КРЕДИТЫ ДЛЯ ЛАТАНИЯ ДЫР

Никогда, никогда, никогда не берите кредиты на закрытие кассового разрыва. Забудьте об этом, отрезайте себе пальцы, чтобы не подписать кредитный договор, делайте всё что угодно, но не берите деньги на закрытие кассовых разрывов. С вероятностью 99,99% это путь к уничтожению компании.

ФИНАНСОВАЯ БЕЗГРАМОТНОСТЬ

Не имеет ничего общего с бухгалтерией и экономикой как таковой. Если вы до сих пор не начали учиться финансовой грамотности и считаете Роберта Кийосаки кем-то вроде американских проповедников из телевизора — самое время начать. Для начала в поисковике достаточно набрать «Лучшие книги по финансовой грамотности». Когда прочитаете хотя бы три, мозги переворачиваются достаточно основательно.

РАЗНЫЕ КАРМАНЫ

Если у вас несколько торговых точек, несколько магазинов, кафе, столовых, чего угодно, то выстройте систему учёта так, чтобы каждое предприятие представляло собой отдельную кассу. Нельзя допускать, чтобы одно предприятие гасило проблемы другого. В долгосрочной перспективе таким образом вы убьёте оба предприятия.

БЕГСТВО ОТ КРЕДИТОРОВ

Даже когда ситуация кажется совсем безвыходной, идите и разговаривайте с кредиторами и банками. Можно договориться со всеми, поверьте — они заинтересованы в том, чтобы с вами всё было в порядке и вы вернули долг.

НЕВНИМАНИЕ К ДОКУМЕНТАМ

Когда у меня дело начало доходить до споров и судов, я часто оказывался в ситуации, когда полностью отсутствовали документы, которыми можно было прикрываться. Договорённости были устными, и зачастую они касались больших денег. Документы не особенно требуются в повседневной жизни, но жизненно необходимы тогда, когда ситуация начинает обостряться. 

НАДЕЖДА НА ЮРИСТОВ

С юристами нужно уметь работать так же, как и с любым другим отделом. И хорошие юристы всегда смогут найти выход из ситуации или правильную трактовку требующегося решения. Но с ними нужно работать, и работать с точки зрения предпринимателя — человека, который видит картину целиком и может прогнозировать будущее, опираясь на своё видение. Об этом многие не догадываются и приходят как к доктору: пришли — спросили — ушли.

Компания: Pro Business Center (все статьи компании)
Добавить комментарий
Ваше имя, компания:
Комментарий:
не более 1000 символов (введено: 0)
Эл. почта:
Проверочный код:
5 английских букв:
 или Отменить
См. также
«У тебя есть 100 евро на 10000 часов», или как научить подростка финансовой грамотности, Школа лидерства, образовательный проект
Интервью Майлза Дауни. Директором Лондонской школы коучинга, Equilibrium, тренинговый и коучинговый центр Жернового
Держбюджет-2018, Зарплатний блог Галини Казначей
Как сделать свою речь яркой и выразительной, Живое Cлово, учебно-психологический центр
Как и для чего важно правильно подбирать и обучать персонал отдела продаж фитнес-клуба, Smart Fitness Academy, обучение фитнес тренеров и менеджеров
Перейти к списку всех статей
TRN.ua
Главная страница
Обратная связь
Помощь
Отправить страницу другу
Тренинговым компаниям
Тренинги и семинары
Тренинговые компании
Тренеры
Новости
Статьи
Услуги сайта
Статистика сайта
О проекте
Контакты
Условия использования
© TRN.ua — тренинги в Украине.
Сделано в компании «Реактор».