Тренинговым компаниям: Добавить тренингВойти
TRN.ua

Как подготовиться к презентации? 5 основных правил

Ситуация. Вам сообщают о том, что в самое ближайшее время предстоит выступить с презентацией. Если вы при этом испытываете волнение и не совсем понимаете, с чего лучше начать и как подготовиться к презентации, то эта статья для вас.

1. Самое первое, с чего стоит начать – это определить цель.

Ответьте себе честно и искренне – что вы хотите, чтобы поняли, приняли, сделали ваши слушатели? Купили вашу продукцию? Заключили договор? Узнали новую информацию? Проголосовали за вас на выборах? Понимание цели поможет вам взять верное направление, выстроить презентацию логично и не отклоняясь на несущественные детали.

2. Следующий этап. Необходимо понять, кто те люди, перед которыми вам придется выступать?

Пол, возраст, профессия, предпочтения, желания, страхи, опасения, стремления. Даже если перед вами достаточно разнородная аудитория, по каким-то признакам ее все же можно объединить. Чем лучше вы будете понимать своих слушателей, тем больше вероятность, что вы сможете достучаться до их умов и сердец. Если вам трудно сориентироваться, советую потратить немного времени и поискать в интернете соответствующие сообщества, форумы и группы, обычно там много информации о предпочтениях, опасениях, целях и ценностях.

3. Затем, опираясь на цели и информацию об аудитории, выстраиваем аргументацию.

Намечаем направления, которые нужно осветить. Выявляем преимущества, учитывая предпочтения слушателей. Подбираем аргументы и доказательства, примеры из жизни, впечатляющие и интересные факты. Не бойтесь озвучивать цифры, особенно если они приятные. Юмор тоже сослужит вам хорошую службу, используйте его в разумных количествах и ваша презентация будет более эмоциональной и запоминающейся.

4. Составляем текст, придерживаясь структуры:

Вступление. Здороваемся, представляемся (себя и если нужно компанию). Не забываем про комплимент (желательно не шаблонный; «спасибо, что вы тут собрались» – не годится). Ну и конечно, в случае, если аудитория нас не знает и нужно сформировать доверие, создаем общность. Это достигается небольшим разговором на тему того, что вас и аудиторию объединяет. Необходимо, чтобы слушатели увидели в вас «своего», понимающего и разделяющего их интересы. Если вам это удастся, то все, что вы скажете дальше, будет воспринято на порядок более благосклонно. Также во вступлении не забудьте зацепить внимание аудитории. Способов для этого множество – расскажите что-то интересное и  интригующее, создайте красочный образ, удачно пошутите и т.п.

Основная часть. Именно в этой части излагаем аргументы по намеченным направлениям. Информацию выстраиваем логично, аргументировано, с фактами, цифрами, образами.

Заключение. В заключении подводим итоги, делаем выводы, призываем к чему-либо, в зависимости от поставленной цели. Многие ораторы пренебрегают заключением, плохо его продумывают, комкают, и очень зря.

5. Подбираем картинки, формируем слайды.

Здесь многое зависит от места, где вы выступаете, корпоративной культуры и вашего вкуса. Однако запомните: эмоционально окрашенная информация запоминается гораздо лучше. Если позволяет формат мероприятия, используйте эту особенность человеческого восприятия.

Удачных вам презентаций и благодарных слушателей!


Как подготовиться к презентации? Как овладеть умением красиво говорить? Как преодолеть страх публичных выступлений? Всему этому вы научитесь, посетив курс «Ораторское искусство».http://zhivoeslovo.com/bazovyj-kurs.html

Автор: Сулаева Юлия
Компания: Живое Cлово, учебно-психологический центр (все статьи компании)
Добавить комментарий
Ваше имя, компания:
Комментарий:
не более 1000 символов (введено: 0)
Эл. почта:
Проверочный код:
5 английских букв:
 или Отменить
См. также
Lviv IT Step Academy підготувала потужну ІТ-програму для дітей, Комп'ютерна Академія ШАГ (Львівська філія)
Що робити абітурієнтам, які не здали ЗНО?, Комп'ютерна Академія ШАГ (Львівська філія)
Популярная анатомия для фитнес тренера и персонального тренера, Smart Fitness Academy, обучение фитнес тренеров и менеджеров
Працівник перебував у відпустці, але в зв’язку з виробничою необхідністю його на два дні відкликали з відпустки і направили у відрядження для придбання необхідних матеріалів, Професійні видання
Appreciative Inquiry: коучинговый прием, социальная технология, или система взглядов? Часть 2, Scrumguides
Перейти к списку всех статей
TRN.ua
Главная страница
Обратная связь
Помощь
Отправить страницу другу
Тренинговым компаниям
Тренинги и семинары
Тренинговые компании
Тренеры
Новости
Статьи
Услуги сайта
Статистика сайта
О проекте
Контакты
Условия использования
© TRN.ua — тренинги в Украине.
Сделано в компании «Реактор».