Тренинговым компаниям: Добавить тренингВойти
TRN.ua

Гипноз – это продолжение обычной жизни. Только тщательно спланированное

Можно ли стать гением при помощи гипноза, с какими проблемами чаще обращаются к гипнотерапевту, кому приписывают диагноз «депрессия». Как связаны гипноз и политика, что такое «психическое заражение». Можно ли спастись от зомбирования.

Гипноз «цепляет за живое». Сеансы эстрадных гипнотизеров, случаи волшебного исцеления гипнозом, возвращения памяти или загадочной амнезии  заставляют спорить и о «вреде», и о «силе» гипноза.

В популярных телесериалах «Менталист», «Касл», в художественном фильме «Транс»  гипнотические способности главных героев помогают раскрывать преступления. 

И без художественных фильмов гипноз повсюду. Например, лента  новостей в социальной сети или отдых с удочкой на берегу реки вводят нас в транс как Вольф Мессинг.

Наш собеседник, профессиональный гипнотерапевт Виктор Панченко называет гипноз наукой о влиянии. 

Утверждает, что в нем нет мистики. И вместе  с другими учеными –гипнологами подчеркивает: «Гипноз – это  тщательно спланированное продолжение обычных процессов жизни».

  • Виктор, в документальных и художественных фильмах, гипнотизеров изображают гениями или экстрасенами.

Может ли обычный человек при помощи гипноза обрести выдающиеся способности? Стать великим математиком или спортсменом? 

В  фильме советских времен  «Семь шагов за горизонт»  есть кадры, где гипнотерапевт Райков работает с людьми, помогая им раскрывать свои способности к живописи, поэзии, владению языками, спорту. Для этого важно, чтобы у человека были базовые навыки и, естественно, желание.

Речь, разумеется, не идет о штамповке гениев на конвейере, скорее - о раскрытии потенциальных возможностей, заложенных в каждом человеке.

Если вы увлечены математикой и решаете сложные задачи, гипноз поможет вам усилить способность к концентрации, увеличит скорость мышления. Возможно (а такие случаи не редкость) даст вам подсказку к решению. Глядишь и до достижений великого Григория Перельмана недалеко. Но только при условии, что вы уделяете внимание задачам и уравнениям каждый день.

То же касается и спортсменов. Если главное «спортивное» достижение человека – пройти пешком от метро до офиса, то гипноз не сделает его спринтером. А вот внушить желание заниматься бегом можно. 

С помощью гипноза профессиональным спортсменам помогают «настроиться» на рекорд, быстро восстановить силы, снять напряжение перед важными соревнованиями.

  • Сегодня внимание людей больше обращено к выборам.  Если не секрет, к вам обращаются политики?

Не скрою, я консультирую и профессиональных политиков, и бизнесменов, нацеленных на политическую карьеру. Их желание обучиться гипнозу связано с различными целями.

Один кандидат в депутаты, который с помощью гипноза хотел научиться снимать напряжение во время дебатов, ответственных выступлений.

Был случай, когда политик хотел получить «гипнотический текст» для выступлений перед избирателями. 

Запросы бывают разными. Увы, многие воспринимают гипноз как волшебную таблетку, снотворное, которое усыпляет внимание публики.

Гипноз – это колоссальный труд, который основан на наблюдательности, грамотной, богатой речи. И самое главное. Гипноз – это диалог.

Способность давать аудитории обратную связь: отражать ее действия, отвечать на вопросы. Подхватывать ее настроение. Все остальное сделают «законы толпы», механизмы психического заражения.

  • Можно подробнее?

Там, где есть любое собрание людей, действуют «законы толпы». И даже в кругу людей интеллигентных, образованных и «умеющих контролировать» эмоции, включается особое поведение. Поведение присущее толпе. 

Ученые заинтересовались «законами толпы» после революций в XIX - XX веках.

Мне нравится определение «толпы», которое дал французский антрополог, психолог, историк Густав Лебон.

«Толпа похожа на листья, поднимаемые ураганом и разносимые в разные стороны, а затем падающие на землю».

  • О каких «законах толпы» идет речь?

Вот, например, человек, находясь какое-то время в середине толпы, ведет себя как загипнотизированный. Он не критикует свое поведение, забывает о времени. В трансе воображение человека приобретает невиданных размахов. Он бессознательно повторяет движения, возгласы людей, находящихся рядом.

Каждое действие в толпе заразительно .

Этим пользуются так называемые «зачинщики». Их задача – создать толпу и воспользоваться ее инстинктами, чтобы вызвать необходимые чувства. Толпой манипулируют, потому что она, повторяюсь, не способна к обдумыванию, к логике.

Люди, примкнувшие к толпе, могут ошибочно воспринять навязанные лозунги как «борьбу за справедливость», за «общечеловеческие ценности», «традиции», «законы».

Кстати, толпа не любит ничего нового. «Хлеба и зрелищ» - этот девиз толпы не меняется веками.

  • Почему так происходит?

Представьте себе, что толпа – легковнушаемый человек.

Все, что ему говорят, он принимает или как абсолютное зло или как спасительное добро.

Такой человек ведет себя как ребенок, который верит в сказки. Он обожает, обожествляет т своего героя, на все ради него готов.

И все бы хорошо, если бы сказки были добрыми.

Опасность такой «веры» в том, что она направляется внушением. Толпа открыта внушениям, ждет их. А внушение, это призыв к действию. Поэтому для толпы нет ничего невозможного. Вспомните историю: Октябрьскую революцию, когда матросы взяли царский дворец.

Дело в том, что толпа очень эмоциональна, восприимчива. Она не интересуется фактами. Зато ее легко увлечь образами. Нарисовать «врага». Толпа сама дорисовывает качества «врага», преувеличивает их, начинает этого персонажа ненавидеть. 

Домысливает новые несуществующие факты и нелогично связывает их с известными фактами. Толпа не способна обдумывать. Поэтому события, конкретные фигуры в глазах толпы невероятно искажаются, превращаются в сущий абсурд.

..и, возвращаясь к политикам …

Да. Когда ко мне обращаются политики, я, как говорится, предупреждаю об ответственности в использовании гипноза как средства убеждения.

И всегда соотношу советы с профессиональной этикой, исхожу из своих моральных принципов.

Это как в обучении единоборствам. Есть приемы, которые держатся в секрете. Им обучают только высоконравственных учеников. Скажем так: в любом деле есть свои тонкости. Без знания этих тонкостей человек не сможет выйти за границу дозволенного.

  • В каких сферах, кроме политики, актуален гипноз?

Конечно, реклама. Но это тема для отдельного разговора. 

Я сконцентрирован на бизнесе. Переговоры, продажи, решение конфликтов. Вот, где навыки гипноза  очень актуальны.

  • Например?

Умение убеждать. Чтобы в переговорах прийти к правильному решению кратчайшим путем. Это здорово экономит время – один из ценнейших ресурсов.

  • А принцип «не навреди»? Есть гарантия, что гипнотические навыки не будут использованы во вред?

Мало кто знает, что человек в гипнотическом состоянии охраняет свою психику гораздо тщательнее, чем в состоянии бодрствования.

Гораздо больше возможностей в обычном состоянии набить свою голову всякой чепухой с рекламных щитов или со страниц журналов, пока мы едем на работу.

Я вернусь к мысли об обучении единоборствам. Есть знания и навыки, которые известны только узкому кругу специалистов. В них не посвящают из соображений безопасности, чтобы не навредить.

  • Гипнологом может стать каждый желающий?

Много желающих прошли обучение на моем авторском курсе «Школа гипноза» , который я веду уже не один год. 

Это люди разных профессий, которые пришли, чтобы развить свои способности. Внимание, концентрацию, сделать богаче, убедительнее свою речь.

Две трети группы приходят освоить навыки самогипноза  , чтобы поправить здоровье, развить креативность, умение генерировать идеи.

Бизнесмены обучаются навыкам гипноза, чтобы качественно вести переговоры, убедительно продавать, повысить работоспособность, снять стресс.

Конечно, в «Школе гипноза» обучаются врачи-психотерапевты, профессиональные психологи. На выходе они используют новые методики для работы с пациентами. 

  • Повышают квалификацию?

Да. И обогащают арсенал своих средств лечения больных.

Работа врача-гипнолога очень интересна и достаточно тяжела. На самом деле это - большое вложение творческих сил с полной самоотдачей. Поэтому далеко не каждый, окончивший мой курс, применяет гипноз в своей лечебной деятельности.

Те, кто судят о гипнозе по выступлениям эстрадных артистов, имеют превратное представление о лечебной силе гипноза. Зрителям требуется развлечение и поэтому эстрадные гипнотизеры в качестве подопечных выбирают не внушаемых людей, а просто послушных. И то, что происходит на сцене, делается забавы ради. А великие возможности гипноза скрыты от зрителей.

У многих людей гипноз ассоциируется с телесеансами Анатолия Кашпировского, окриками и жесткими командами. Это, увы, очень узкое, примитивное понимание гипнотерапии.

И совсем ничего люди не знают о возможностях самогипноза.А это целый уникальный мир со своими великими возможностями.

  • За три десятилетия вашей практики проблемы людей сильно изменились?

Еще с 90-х годов ХХ века увеличилось количество пациентов с истощениями нервной системы, так называемыми неврастениями. Это и неудивительно, ведь тогда начался период смены экономических формаций. Как говорили древние китайцы: «Бойтесь жить в Эпоху Перемен».Попросту говоря, нервная система начинает истощаться тогда, когда возникает нестабильность.

И, как следствие истощения нервной системы, возникает большое количество фобий, страхов.

А вот количество депрессий, как ни странно, не увеличилось. Хотя многочисленные СМИ и не очень грамотные врачи пытаются внушить обратное.

Объясняется очень просто. Моду на названия болезней часто диктуют фармацевтические компании. И для того, чтобы раскупались антидепрессанты, людям внушают, что все эмоциональные расстройства, подстерегающие их на каждом шагу, называются «депрессиями».

И целая армия проповедников от медицины (часто неквалифицированных) рассказывает с телеэкранов о депрессиях.

К сожалению, серьёзной проблемой является рост алкоголизма, особенно пивного. И это касается и мужчин и женщин. В лексиконе слова « отдохнуть, расслабиться» заменили на «выпить баночку пива».

Весь ужас последствий пивного алкоголизма еще предстоит осмысливать нашему народу и властям. А пока…пиво льется с рекламных плакатов, со страниц модных журналов, с кино- и телеэкранов.

А еще пивные компании становятся спонсорами спортивных мероприятий и реклама пива соседствует с лицами спортивных кумиров молодежи. Это выстрел в здоровье будущих поколений.

  • Говорят еще, что с помощью гипноза можно перестать пить, курить, сбросить десяток килограммов и даже стать моложе!

Да, действительно, есть запросы на «омоложение». Это отчасти возможно, ведь в организме есть механизм регенерации (восстановления, заживления), есть так называемые «внутренние часы».

Можно подкорректировать внутреннее ощущение возраста и гормональные железы охотно откликаются на новое восприятие себя. И тогда начинается изменение в нашем обмене веществ. Жить долго – это не фокус. Жить долго в хорошем качестве жизни – вот к чему стоит стремиться.

  • Что скажете о телепатии? Это миф?

В этом направлении проводилось много работ врачами и психологами. Тема эта волнует ученые умы на протяжении столетий.

Некая связь между живыми существами на расстоянии, безусловно, есть. Есть немало описанных в обычной и специальной литературе случаев связи близких людей, находившихся в противоположных уголках планеты. Пока аргументированных объяснений наука дать не может. Не потому, что этих феноменов нет, а потому что у науки нет инструментов для изучения.

По опыту скажу, что наше бессознательное безгранично. В своей врачебной практике я встречаюсь с феноменами самоисцеления при помощи гипноза, с подтвержденными «предчувствиями». Поэтому не буду отрицать и существования телепатии. 

В этой связи мне нравятся слова Натальи Петровны Бехтеревой. Н аучного руководителя Центра «Мозг» Академии Наук СССР:  «Что такое мысль? С точки зрения материалистов – ничто! Но ведь она есть!».

  • Скажите, насколько безобидно действие гипноза?

Безобидно, если выбрать для решения проблемы квалифицированного специалиста.

Все гипнотерапевты имеют высшее медицинское образование, это врачи. Но этого мало, желателен высокий профессионализм и здравый смысл врача.

  • А как понять, «квалифицированный специалист» или нет? Все гипнологи, как правило, врачи.

Обращайтесь к врачу -практику. Не в обиду научным сотрудникам будь сказано, но на прием надо ходить к тому человеку, который каждый день по несколько часов занимается лечением. Написание научных статей – это несколько иная специальность. Хотя, несомненно, наша благодарность врачей-практиков к людям , проводящим научные исследования, очень высока.

Чтобы понять, к какому врачу идти, поспрашивайте тех, кто у него лечился. Слова человека, которому стало легче, и есть лучшая рекомендация.

  • Гипнологи утверждают, что мы каждый день ощущаем на себе гипнотическое воздействие других. Означает ли это, что человека можно зомбировать? И как можно себя от этого защитить?

Уверяю вас как гипнолог -практик с большим опытом. Человеку с нормальным набором ценностей невозможно внушить злодеяние, сделать его послушным роботом.

Наши убеждения и ценности – не избушка на курьих ножках. Это тяжелая пирамида. Ее не так-то просто с места сдвинуть, не то чтобы развернуть в противоположную сторону. 

Увы, есть исключительные обстоятельства: войны, экономические кризисы, тяжелые болезни, которые эту пирамиду разрушают. Иногда до основания. И тогда речь идет о диагнозах. Но гипноз здесь не при чем.

Чтобы спастись от негатива, идущего от коллег, начальства, неприятных вам людей, старайтесь очень быстро прекращать общение: «Спасибо. До свидания». Как выключить телевизор. 

 На самом деле, каждая ситуация особенная. Не всегда удобно с точки зрения профессиональной этики заканчивать разговор внезапно. Чтобы уйти от гипноза. (если вы понимаете, что это гипноз), нужны знания и навыки.

http://nlp.com.ua/stati/173-gipnoz-eto-prodolzhenie-obychnoj-zhizni-tolko-tshchatelno-splanirovannoe

Автор: Панченко Виктор
Компания: Украинский институт НЛП Виктора Панченко (все статьи компании)
Добавить комментарий
Ваше имя, компания:
Комментарий:
не более 1000 символов (введено: 0)
Эл. почта:
Проверочный код:
5 английских букв:
 или Отменить
См. также
Дізнайтеся перші актуальні новини і зміни в кадровому діловодстві і трудовому законодастві!!!, Институт секретарей
Готуйся до ЗНО-2018 в першому ІТ-університеті, Комп'ютерна Академія ШАГ (Львівська філія)
Застосовуємо обмеження при нарахуванні лікарняних, Зарплатний блог Галини Казначей
Что такое Скорочтение и зачем оно нужно?, Prana, центр развития личности
Держпраці перевірятиме дотримання нормативу працевлаштування осіб з інвалідністю, Професійні видання
Перейти к списку всех статей
TRN.ua
Главная страница
Обратная связь
Помощь
Отправить страницу другу
Тренинговым компаниям
Тренинги и семинары
Тренинговые компании
Тренеры
Новости
Статьи
Услуги сайта
Статистика сайта
О проекте
Контакты
Условия использования
© TRN.ua — тренинги в Украине.
Сделано в компании «Реактор».