Тренинговым компаниям: Добавить тренингВойти
TRN.ua

Специфика проектов оценки персонала, актуальных в кризисных ситуациях

Специфика проектов оценки персонала, актуальных в кризисных ситуациях

В ситуации кризиса наиболее ярко проявилась проблема некомпетентности персонала. И остроту проблема проявила - высший менеджмент осознает, что правильное решение о замене или обучении сотрудников невозможно принять на основании субъективности.

  • Управление (менеджмент)
  • Управление персоналом
  • Планирование, бизнес-план

Сейчас, при необходимости жёсткого ограничения бюджета затрат на персонал с одновременным условием формирования сильных профессиональных команд, способных достигать амбициозные цели в не лёгких обстоятельствах, как никогда актуализировалась потребность вкладывать деньги только лишь с гарантией окупаемости этих затрат в будущих финансовых показателях.

Для того, чтобы иметь эту гарантию при планировании бюджета на 2009 год, необходимо сделать первый правильный шаг – провести объективную оценку персонала по компетенциям. Если рассмотреть пирамиду взаимосвязи целей, функций и компетенций, то необходимо выделить жёсткую причинно-следственную зависимость между этими категориями. На вершине пирамиды всегда будут находиться цели. Именно для достижения целей каждый сотрудник выполняет определённые функции. Компетенции же нужны для того, чтобы иметь возможность качественно выполнить эти функции. Таким образом, компетенции – это набор знаний, навыков и личностных качеств, благодаря которым выполнение необходимых функций становится возможным.

Например, для эффективного выполнения целей отдела продаж, руководитель должен выполнять такие функции как планирование деятельности каждого своего подчинённого и всего отдела в целом, организация правильного распределения ресурсов, развитие профессиональной команды, контроль выполнения плановых показателей по привлечению новых клиентов, заключению договоров, графиков отгрузки продукции по отделу, возврата дебиторской задолженности, обеспечение чёткого взаимодействия между сотрудниками отдела продаж и отдела логистики, мотивация персонала.

Для того, чтобы руководитель отдела имел возможность качественно выполнить перечисленные функции, у него обязательно должны быть развиты такие компетенции как знание рынка продукции, знание технологии постановки целей (SMART) навыки целеполагания, навыки делегирования полномочий и развития команды, знание необходимой отчётной документации, знание методов управления дебиторской задолженностью, низкий уровень конфликтности, лидерские качества и т.д.

Так вот для того, чтобы иметь объективные данные о соответствии или несоответствии того или иного руководителя своей должности, на основании которого можно принять решение о замене сотрудника или о его обучении (индивидуальном – на открытом тренинге или корпоративном, если эта проблема типична для всего штата организации), и нужно проведении оценки персонала с использованием современных технологий (Assessment Center или 360 градусов). Эти технологии позволяют провести оценку компетенций и получить чёткую информацию для принятия безошибочного решения по каждому работающему в организации сотруднику.

Почему же топ-менеджеры игнорируют процедуру оценки персонала? Ответ на этот вопрос есть.

Во-первых из-за устойчивого стереотипа 17-летней давности, доставшегося нам в наследство от централизованной и забюрократизированной системы профессиональной аттестации советского режима. Это проводилось, но не приводило ни к каким результатам, потому что и результаты-то никакие были не нужны.

Во-вторых, из-за низкого качества услуг по оценке персонала, которые предоставляют недобросовестные консалтинговые компании, которые фактически не имеют право включать это направление деятельности с сферу своей компетенции, так как консультанты которые проводят «оценку» нигде этому не учились и не имеют ни единого сертификата или любого другого документа, подтверждающих право заниматься этой деятельностью. И проводят эту процедуру так, как сами понимают, или так как прочитали в коммерческой прессе – с нарушением технологии, зачастую подменяя оценку психологическими тестами или тренингами.

В-третьих, потому что недостаточно оценивается риск первого проведения процедуры оценки персонала внутри организации собственными силами.
Все эти три фактора объединяет невозможность использования результатов оценки, так как они субъективны, подозрительны и вызывают смущение при необходимости принять хотя бы какое-то серьёзное решение. А кода в результате оценки персонала не проходят изменения в ротационной (перемещения), мотивационной и тренинговой политики, то сама процедура либо никогда не повторяется, либо вызывает справедливое, хотя зачастую и скрытое, негодование персонала.

В этот период, который сейчас переживает Украина, необходимо планировать системные затраты для развития своего персонала. Потому что не производить эти затраты невозможно, так как не будет команд, не будет лояльности, не будет достижения целей. Однако нужно не просто тратить, а инвестировать в развитие компетенций персонала для достижения стратегии развития организации. И первыми правильными инвестициями в 2009 году должны стать инвестиции в построение системы оценки персонала всех уровней внутри организации.

Автор: Синчалова Ирина
Компания: Виче консалтинг групп (все статьи компании)
Добавить комментарий
Ваше имя, компания:
Комментарий:
не более 1000 символов (введено: 0)
Эл. почта:
Проверочный код:
5 английских букв:
 или Отменить
См. также
Астрология - уникальный инструмент познания мира и себя, Астрохаус, ваш астропсихолог
Ищу принца, или секреты разочарования, Астрохаус, ваш астропсихолог
Ликийская тропа или отдых в отеле?, Астрохаус, ваш астропсихолог
Низкая самооценка - волк в овечьей шкуре, Астрохаус, ваш астропсихолог
Ментальная генетика - открытие XX века, Центр ментальной генетики Натальи и Геннадия Гуры
Перейти к списку всех статей
TRN.ua
Главная страница
Обратная связь
Помощь
Отправить страницу другу
Тренинговым компаниям
Тренинги и семинары
Тренинговые компании
Тренеры
Новости
Статьи
Услуги сайта
Статистика сайта
О проекте
Контакты
Условия использования
© TRN.ua — тренинги в Украине.
Сделано в компании «Реактор».