Тренинговым компаниям: Добавить тренингВойти
TRN.ua

Ольга Пестрецова: «Пусть будут сутки на час длиннее…»

Интервью с Ольгой Пестрецовой, директором Центра бизнес технологий ТОТ.

Визитная карточка
Место работы: Центр бизнес технологий ТОТ
Должность – директор
Образование: Киевский национальный экономический университет; международная экономика, экономика и управление; специальность – экономическое и социальное планирование; кандидат экономических наук, доцент
Любимое занятие: чтение
Ваша мечта: я хочу большой преуспевающий бизнес, войти в пятерку крупнейших консалтинговых фирм мира.

Ольга, если бы вам предложили показать минипрезентацию самой себя, как бы вы это сделали?

Вообще, я в начале каждого тренинга делаю минипрезентацию. Я не знаю насколько это удачно, но отработалась какая-то схема… Я говорю о том, что я кандидат экономических наук, доцент, что я директор консалтинговой компании Центр бизнес технологий ТОТ, рассказываю, почему я в свое время решила создать собственную консалтинговую фирму.
Мне очень нравится порядок, когда все системы отлажены и работают, как единый механизм. Инструментам достижения такого единства мы учим на наших тренингах и, естественно, внедряем на предприятиях клиентов.

Как вы пришли в бизнес?

Во-первых, еще когда я училась в институте, мне было интересно, как это все работает на практике. Будучи на практиках, всегда подходила к процессу нестандартно: мне было очень интересно, как то, что мы учим, на практике реализовано. На последнем курсе сотрудничала с маркетинговым отделом SC Kiev Johnson Corporation. После института мне предложили аспирантуру, я согласилась, но, тем не менее, продолжала работать на предприятиях экономистом, бухгалтером, финансовым директором. В какой-то момент мне предложили организовать внутрикорпоративный учебный центр. Там я познакомилась с технологией тренинга - привлекала на учебные программы людей, которые проводили тренинги по техникам продаж. Таким образом, впервые воочию познакомилась с этой технологией и поняла, что это – мое, я всегда хотела такого непосредственного общения с аудиторией, мне очень интересны были методики модерации, ранжирования, инструменты наработки некой информации в группах, дальнейшей их систематизации и воплощения в жизнь. Я прошла обучение по программе ТАССИС, и с тех пор работаю как консультант, бизнес-тренер.

Как появилось название вашей фирмы?

Со строгим соблюдением законов маркетинга и позиционирования. Тот – древнеегипетский бог знаний и интеллектуальной деятельности, создатель письменности, системы мер и весов, системы часов. На мой взгляд, его имя очень совпадает со спецификой, философией нашего бизнеса, к тому же само слово – яркое и запоминающееся.

Опишите ваш рабочий день начиная с момента, когда вы просыпаетесь.

Все очень просто. Я встаю, иногда отвожу свою дочку в школу или не отвожу. Честно говоря, делаю это периодически просто для того, чтобы увеличить время общения с ней. Она учиться в пятом классе и, сама может ходить в школу, а когда я иду с ней – мы разговариваем, общаемся. Потом я собираюсь, сажусь в машину и, в зависимости от графика работы, еду либо на объект, который мы консультируем, либо на тренинги, если у меня по плану тренинг, либо еду решать текущие вопросы.

А когда заканчивается рабочий день?

По разному. Иногда традиционно - в семь часов. Обычно тренинги, если проходят в городе, заканчиваются в 7-9 часов, загородные – по-разному, бывает и до 11, 12 часов. Одним словом, рабочий день заканчивается тогда, когда сделана вся работа.

Если говорить о работе, какое место в вашей жизни оно занимает?

Весомое. Я не хочу расставлять приоритеты, хотя когда-то мне задали конкретный вопрос: если у тебя заболеет ребенок и у тебя будет работа, что ты выберешь? Слава Богу, ребенок не болеет. Но если у нее, к примеру, простуда, то я однозначно еду на работу, потому что знаю - простуду вылечим в любом случае. Естественно, что какие-то крайние ситуации я не рассматриваю.

Для каждого человека важно самореализоваться. Помогает ли ваша работа вам в этом?

Ну, это собственно и есть самореализация, потому что мне нравиться то, что я делаю, чем занимаюсь, каждый день открываю для себя что-то новое. Каждый новый объект, я имею ввиду консалтинговый объект, мне нравится…

Сколько у вас сотрудников в подчинении?

Постоянный штат 10 человек.

Какие у вас отношения?

Очень дружеские, у нас нет ранжирования. То есть ранжирование фактическое естественно есть, но мы общаемся на равных: относительно рабочих вопросов мне важно мнение каждого, и относительно просто человеческого общения – отмечаем вместе дни рождения, другие праздники.

Существует стереотип, что у бизнеса не женское лицо, что вы думаете по этому поводу? Как вы ощущаете себя среди мужчин-бизнесменов?

Ну, у бизнеса на самом деле человеческое лицо. То есть, на мой взгляд мужского или женского принципа не существует, есть люди имеющие желание предпринимательского движения, и есть другие, стремящиеся к более спокойной жизни. Я не могу провести здесь какие-то гендерные закономерности.
Бизнес я рассматриваю не как сферу мужчин, а как сферу повышенного риска. Работать в бизнесе – это нечто большее, чем просто прийти работать в офис, здесь больше возможности получить прилив адреналина.

Кто занимается вашим имиджем?

Муж.

Насколько это необходимо в вашей работе?

Ну, я думаю, даже не в бизнесе, это необходимо и в жизни…

Простите, а ваш муж кто? Это умение у него природное или профессиональное?

Это и природное, и профессиональное, мы стремимся к тому, чтоб соединялось... Он – специалист по маркетинговым технологиям, брендингу, паблик рилейшенз. Есть какие-то нюансы, которые я могу пропустить, так как мыслю стратегическими категориями.

Как по вашему, есть ли образ которому должна соответствовать бизнес-леди?

Прежде всего, профессионализм в том, что она делает. Я думаю, то же самое может сказать и мужчины о своих подходах. Профессионализм внутренний и внешний, соответствие формы - содержанию.

У вас большая семья?

Четыре человека: дочь, муж, я и еще есть бабушка.

А животные?..

Да. Рыжий пушистый кот с наглой рыжей мордой. Зовут Абрикос. Есть еще один «кот», не менее любимый – автомобиль, красный Jaguar XJ6.

Удается ли дома полностью отключиться от работы?

Нет. Это не реально, потому что большая часть жизни занята работой. Даже не большая часть жизни, а одно из основных ее наполнений – то, чем я живу, то, что нравится. Конечно, когда я прихожу в театр, то я слежу за тем, что происходит на сцене, нахожу какие-то эмоции вне работы. Но если внимание на чем-то не сосредоточено, мысли постоянно занимает именно работа. Во время общения с конкретным человеком я не думаю о работе, когда общаюсь с дочерью – общаюсь только с ней.

Как вы отдыхаете с семьей?

Иногда выезжаем на дачу, делаем шашлык, общаемся. Иногда друзья приходят к нам, обсуждаем последние новости, что кто слышал или видел… У нас есть друзья, которых мы давно знаем, с которыми давно общаемся.

Что для вас означает «управлять людьми»?

Тяжело ли быть руководителем?

Управлять людьми… На самом деле опыт именно управления людьми – это находить в людях, вернее помогать им самим находить в себе то, что в них есть сильного, нужного, т. е. их преимущества, помогать им раскрывать их, использовать, приносить пользу другим именно за счет своего потенциала. Для меня управление людьми – именно это, открытие в человеке того, что приносит пользу. Я говорю не о меркантильных интересах, а о чувствах, хотя открытие чего-то полезного, нового, каких-то сильных сторон в себе приносит пользу и бизнесу.

Что чувствуешь, когда руководишь?

Прежде всего - ответственность. Это первое, когда ты ведущий, основное чувство –ответственность за тех, кто в подчинении.

Как относятся близкие к вашей работе?

Дочь, естественно, иногда дает понять, что мы общаемся немного. Но я приобщаю ее к нашему кругу интересов, иногда, когда мы с фирмой выезжаем на дачу, я беру ее с собой, мне хотелось бы, чтобы она была вовлечена в то, что происходит.

Какую роль в вашей жизни играют деньги?

Деньги? Это возможность, инструмент, даже один из, не единственный, получить результат.

У вас есть вредные привычки как у женщины и как у руководителя?

Да, есть такая вредная привычка: заниматься самоедством – это не так то не так. С другой стороны, я научилась этим тоже управлять, я знаю что это есть, что что-то нужно исправить, а что-то можно и оставить. Как руководитель… Надо будет спросить у сотрудников. Наверное кто-то чем-то и недоволен, но думаю, не из-за одной какой-то тотальной привычки вряд ли.

Скажите, вы считаете себя азартной женщиной?

Да. Знаете, я не играю в азартные игры, просто я понимаю принцип построение этого бизнеса и в казино не играю, но азарт в достижении чего-то – это мне очень нравиться. Я могу зимой полезть на Говерлу по льду, по снегу, потом, когда я уже дошла, ругаю себя, зачем я это сделала.

То есть вы любите и экстремальные ситуации, когда необходимо принимать решения и проявлять себя…

Да, и в этом я азартна, мне это интересно!

Какой самый необычный подарок или поздравление вы получали в жизни?

Да, стихи. От супруга. Я не смогу их Вам прочесть – это слишком личное.

Вас носили на руках?

Да. Супруг иногда тренируется.

А вы помните, какого цвета глаза у вашего супруга?

Конечно. Карие. Шоколадные даже.

Кем вы мечтали стать в детстве? Уж наверное не тренером.

По воспоминаниям мамы, и я помню этот момент, я хотела стать цыганкой. И главное почему. Потому что они хорошо поют и танцуют.

Что вы любите делать, чем вам нравиться заниматься?

Если честно, я люблю заниматься рукодельем, когда-то занималась, сейчас собираю книги, мне очень нравиться оригами, бисер, не вышивание бисером, а плетение. Это я рассматриваю исключительно, когда совсем много времени. А такого, к сожалению, практически никогда не бывает.

Есть ли у вас какие-то рецепты женского счастья и секреты успеха в бизнесе?

На самом деле, гармония с собой. Заниматься тем, что тебе нравиться, к чему тянешься, что тебе хочется, хочется, имею ввиду, по жизни. Именно гармония со своим внутренним состоянием.

Это помогает и в карьере, и в личной жизни?

Безусловно, когда человек гармоничен, это означает, что в любой ситуации, он чувствует себя комфортно сам для себя и находит точки комфортности для достижения своей цели, своего стремления. Он всегда на своем месте.

А как же удача?

Удача? Я уверена в том, что удача это не то, что приходит вдруг, спонтанно. Если ты делаешь что-то, то обстоятельства и ситуации сами приходят и важно только отличать, где то, что тебе нужно, и вовремя брать. Для меня удача – это в нужный момент понять, что это та ситуация, которая тебе нужна.

Вы много добились в жизни, у вас есть практически все, о чем может мечтать женщина: любимая работа, любимый человек, семья… Что дальше?

Я не рассматриваю свои перспективы так глобально… Успех не дается раз и навсегда, ситуации каждый день разные, события меняются, поэтому то, что есть сейчас, я уверена, не будет продолжаться постоянно, все будет развиваться. Пока это процесс, говорить о том, что цель достигнута, я не могу.

Что любите читать?

Если честно, я последнее время позволяю себе чуть больше читать романы, особенно те, которые появляются в последнее время – Акунин, Лавров… И не потому, что это модно, Мураками тоже моден, но когда я начала его читать, то поняла, что это не мое. Выбираю то, что мне близко.

Вам нравится процесс поиска книг?

Я обожаю ходить в книжные магазины! Я не могу позволить себе выйти с пустыми руками. А из литературы, если говорить не только о художественных книгах, я люблю философские книги, то есть то, что как-то раскрывает механизмы жизни, то, что не на поверхности, в глубине, мне очень нравиться.
Я люблю книги, потому что там новая информация, знания, которых может быть нет у меня, они мне что-то открывают новое.

Что вас вдохновляет?

Особое вдохновение я чувствую после посещения спортзала, когда все закончилось, и тогда становится очень хорошо. Я люблю физические упражнения, иногда встаю пораньше, чтобы сделать пробежку, иногда позволяю себе пораньше встать, чтобы позаниматься йогой. Я даже иногда танцую для того, чтобы войти в какое-то энергетическое состояние.

Что вас умиротворяет? Некоторые, чтобы успокоится, кота гладят

(смеясь) Нет, это не помогает. Разве что смотреть, как он спит, потому что он в этот момент –воплощение полной безмятежности и отключки от всего мира. Ну, а если серьезно, то помогает музыка. Как правило, классическая, хотя иногда главное, чтобы она воспринималась на уровне души. Я могу специально ее не ставить, а включить случайно и понять, что попала на свою волну.

У вас есть коронное блюдо, которое идет на «ура»?

Мне очень редко удается готовить. Я люблю овощные салаты, поэтому они и есть мое коронное блюдо, правда, мой муж их не ест, говорит, что это трава. Поэтому я готовлю их для себя.

А для мужа?

Мясо с кровью. Да, причем лучше, чем у меня, ни у кого не получается, я это делаю быстро и очень удачно.

Кто вы по знаку зодиака?

Весы.

Какие цветы предпочитаете?

Я предпочитаю живые цветы и всегда это цветы в горшках. У нас дома оранжерея, особенно летом, на балконе рассаживаем…

Что пожелали бы себе на праздник?

Я бы пожелала себе… увеличения часов в сутках, не хватает… Я бы за этот час и как женщине себе помогла и как матери, и как директору предприятия.

Какое время года соответствует вашему состоянию?

Осень.

Как любите отдыхать?

Природа. Не важно, это море, горы, лес… Все, что касается природы, в любом состоянии, в любом месте.

Ваш совет для новичков, которые приходят в сферу HR?

Не совет, а больше пожелание – найти себя в компании людей, действительно соответствующих утверждению о том, что люди – самый ценный ресурс любой компании. У предприятия может быть оборудование, а может не быть, могут быть финансы, а может не быть и их, но если есть люди, которые хотят что-то сделать вместе – компания работает. Поэтому HR с этой точки зрения, человек номер один в компании после директора, который основную часть свою времени и внимания направляет на управление людьми.

Вы себя считаете счастливым человеком?

По большому счету, да, если не вдаваться в каждодневное ощущение, да, человека, который делает то, к чему предназначен. Будем считать это счастье.

Компания: ТОТ, центр бизнес-технологий (все статьи компании)
Добавить комментарий
Ваше имя, компания:
Комментарий:
не более 1000 символов (введено: 0)
Эл. почта:
Проверочный код:
5 английских букв:
 или Отменить
См. также
Держпраці перевірятиме дотримання нормативу працевлаштування осіб з інвалідністю, Професійні видання
Особливості продажу "Східних продавців", які сміливо можна застосовувати в Україні, Галицька, тренінгова компанія
«У тебя есть 100 евро на 10000 часов», или как научить подростка финансовой грамотности, Школа лидерства, образовательный проект
Интервью Майлза Дауни. Директором Лондонской школы коучинга, Equilibrium, тренинговый и коучинговый центр Жернового
Держбюджет-2018, Зарплатний блог Галини Казначей
Перейти к списку всех статей
TRN.ua
Главная страница
Обратная связь
Помощь
Отправить страницу другу
Тренинговым компаниям
Тренинги и семинары
Тренинговые компании
Тренеры
Новости
Статьи
Услуги сайта
Статистика сайта
О проекте
Контакты
Условия использования
© TRN.ua — тренинги в Украине.
Сделано в компании «Реактор».