Тренинговым компаниям: Добавить тренингВойти
TRN.ua

Управление персоналом в быстро изменяющейся бизнес - среде. Мнение ТОП менеджеров

Управление персоналом в быстро изменяющейся бизнес - среде. Мнение ТОП менеджеров

ТОП менеджеры крупных украинских компаний, рассказали нам о тех антикризисных мероприятиях и программах работы с персоналом, которые проводятся ими с целью повышения эффективности и конкурентоспособности их предприятий.

ВАТ «БИОФАРМА»
Вовк Геннадий Валериевич
Зам. главы правления по маркетингу

1. С целью сохранения ликвидности бизнеса собственники и директора многих компаний в сложившейся сегодня финансовой ситуации идут путем оптимизации издержек, поскольку увеличить оборот в подобных рыночных условиях – весьма сложная задача.
Каковы мероприятия, которые проводятся в Вашей компании в связи со сложившимся на рынке положением?
Для обозначения кризиса в Японии используют два иероглифа. Значение одного – опасность, другого возможность. И конечно каждый вправе отдать предпочтение любому из них. Нам нравится рассматривать кризис как возможность и тому, в мировой истории, есть множество примеров. Так, в 1974 году во время нефтяного кризиса японские автомобилестроители сократили выпуск продукции. В тоже время Соичиро Хонда удвоил производство и снизил цены, и к 1987 году HONDA стала самой быстрорастущей компанией в мире.
На наш взгляд, если правильно оценить возможности, сконцентрировать на них свои усилия, использовать растущие цены и происходящий отток импорта, мы имеем все шансы стать самой быстрорастущей фармацевтической компаний и занять лидирующие позиции на рынке Украины. Мы, как и до кризиса, планируем расширять ассортимент, и вкладываем средства в научные исследования. Так же мы планируем усилить наши службы, работающие с профессионалами здравоохранения. Для нас важно, чтобы врачи, как и прежде, имели возможность спасть жизни людей, получив взамен недоступного импорта, качественные отечественные препараты.
И в тоже время, мы учитываем, что кризис это не только возможности. Уделяя внимание оптимизации затрат, формулируя более жесткие требования к результативности проектов и их продолжительности, усиливая личную ответственность персонала - мы стремимся свести к минимуму возможные риски.

2. В связи с кризисом большинство украинских компаний вынуждены оптимизировать численность персонала. Каково Ваше видение этой проблемы?
Как уже было сказано выше, мы не только собираемся сохранить штат имеющихся сотрудников но, и планируем увеличить их количество. На наш взгляд мощная команда профессионалов, увлеченных общей идеей, и нацеленных на максимальный результат, способна стать главной возможностью любой компании, особенно в сложившейся ситуации.

3. В чем, на Ваш взгляд, состоят основные задачи и функции топ - менеджеров во времена кризисных ситуаций?
Времена перемен практически всегда сопровождается ощущением, уходящей из-под ног земли. Отсутствие привычных ориентиров приводит людей в замешательство, постепенно погружая в состояние оцепенения. Разруха, как говорил профессор Преображенский, начинается в головах. По этому, для руководителя в этот период важно прекратить панику, четко определив направление движения своего корабля. Все, включая последнего матроса, должны знать, что им нужно делать на своем месте, чтобы доплыть. Каждый должен видеть, у руля уверенный капитан, крепко держит штурвал и рулит к намеченной цели, курс проложен с поправкой на возможности, а впередсмотрящий всегда на чеку, и корабль избежит возможных опасностей. Только такому капитану люди поверят, и корабль обязательно придет в порт назначения.

4. Насколько, по Вашему мнению, в текущей ситуации важны программы по развитию кадрового потенциала?
Безусловно, в текущей ситуации программы по развитию кадрового потенциала приобретают большое значение. Так как увеличение эффективности отдельно взятого сотрудника это повышение рентабельности предприятия в целом.

5. Считаете ли Вы необходимым инвестировать в обучение персонала в этом году?
Да. Основные направления в обучении, которым сейчас, на наш взгляд, стоит уделить внимание - это автоматизация основных рабочих навыков для среднего персонала, и развитие ответственности и решительности у руководителей среднего звена.

6. Как повлиять на то, чтобы высококвалифицированный персонал использовался максимально эффективно, и, сокращая расходы на малоэффективные процессы, сделать возможной прибыль компании и в этот непростой период?
На наш взгляд ответ есть в самом вопросе. Сократить малоэффективные процессы, сконцентрировав усилия на главном.

Первоисточник http://grow-group.com.ua/news/

Компания: Grow Group consulting (все статьи компании)
Добавить комментарий
Ваше имя, компания:
Комментарий:
не более 1000 символов (введено: 0)
Эл. почта:
Проверочный код:
5 английских букв:
 или Отменить
См. также
Чи передбачений законодавством обхідний листок при звільненні?, Професійні видання
Как выбрать репетитора?, TRN.ua
Верьте в своих детей!, Шалений Равлик, тренинговый центр
GitHub добавил защиту от атак, использующих коллизии SHA-1, IT Education Center
Інфографіка для управлінців. Уроки NASA по якісній візуалізації, Фанк и консалтинг
Перейти к списку всех статей
TRN.ua
Главная страница
Обратная связь
Помощь
Отправить страницу другу
Тренинговым компаниям
Тренинги и семинары
Тренинговые компании
Тренеры
Новости
Статьи
Услуги сайта
Статистика сайта
О проекте
Контакты
Условия использования
© TRN.ua — тренинги в Украине.
Сделано в компании «Реактор».