Тренинговым компаниям: Добавить тренингВойти
TRN.ua

Все меняется. Что ж сокрушаться и плакать?

Все меняется. Что ж сокрушаться и плакать?

Все меняется, - так справедливо считается, - Набирает разгон перемен колесо … А. Макаревич

Итак, перемены… Хотим мы того или нет, а выбора у нас нет – перемены «подстерегают», «выслеживают» и «догоняют» нас на каждом жизненном повороте. Не успели свернуть – и на тебе – что-то новенькое. А нам так комфортно было по вечерам в своем кресле за чашечкой кофе или бокалом пива да еще с любимым телесериалом – красота, да и только! А тут, эх …

Жизнь – это изменения. Для того, чтобы быть успешным, чтобы построить что-то новое в своей ежедневной реальности – это необходимо принять. Просто согласиться с тем, что все, что нас окружает не бывает статичным, все – циклично. Наше бытие – это непрекращающийся цикличный процесс – есть время разбрасывать камни и есть время их собирать. Посмотрите на времена года: осень сменяет лето, за зимой приходит весна. Или на процесс принятия пищи – мы кушаем, перевариваем съеденное, а затем снова ощущаем чувство голода. То же происходит с увлеченностью: сначала мы загораемся, затем запал постепенно угасает и ему на смену приходят новые ощущения. Еще один яркий пример – женский организм. Задумайтесь, почему женщины часто оказываются более приспособленными к стрессовым ситуациям и кардинальным жизненным изменениям? Ответ прост – цикличные изменения оказывают тренировочное влияние на сосудистую, нервную и эндокринную системы, делая женский организм более закаленным и выносливым.

Т.е. изменения – это еще и тренажер. Жизнь знает, когда мы засиделись или залежались на своих диванах и устраивает нам встряску. Вспомните, как, выполняя доведенное до автоматизма действие, например, передвижение от одной станции метро до другой, вы допускали ошибку (и, как результат, попадали не в тот пункт назначения)? Казалось бы, давно отработанное действие и вдруг такая оплошность! Трудно поверить… А объясняется это тем, что наш мозг защищает нас всеми известными ему способами: когда вы слишком самоуверенны в том, что что-либо не стоит вашего внимания, и мы с чем-то можем «перфектно» справиться, мозг тормошит нас в целях нашей же безопасности и готовит к тому, что события в любой момент могут принять неожиданный характер. Мозг экипирует нас к самому неожиданному, чтобы, когда изменения придут, мы были готовы.

Итак, какой должна быть философия успешного человека касательно изменений?

  • Не планируйте заранее на 100% ваш день, неделю, год, жизнь. Эксперты по управлению временем советуют оставлять 40% времени на решение незапланированных заданий. Не следует ожидать проблем, но просто знайте, что не все пойдет гладко.

  • Когда перемены придут, осознайте их и примите. Не опускайтесь в сожаление и жалобы.

  • Посмотрите на перемены как на то, что продвинет Вас вперед. Почувствуйте, что это новый опыт, а не крах мечтаний и конец вашего безоблачного существования. Принятие и согласие – это энергии, которые дадут жизнь новому и неожиданному. Прятаться в раковину – бесполезное занятие. Примите и согласитесь с теми переменами, которые уже имеют место быть в вашей жизни.

  • Вспомните те ситуации из прошлого, которые сделали Вас мудрее и ресурснее. Вспомните, как легко Вам было с полученным тогда опытом проходить новые трудности и вызовы. Почувствуйте это ресурсное состояние, какими частями тела вы его ощущаете, и побудьте в этом состоянии какое-то время. А затем посмотрите на сложившуюся ситуацию, по-прежнему находясь в этом состоянии.

  • Составьте план действий. Шаги, которые вы можете предпринять в уже сложившихся обстоятельствах. Подумайте о том, каким ценным опытом станет претворение этого плана в жизнь. Какие новые компетенции это разовьет, и сколько интересных уроков Вы из этого вынесите.

  • Прокрутите фильм о том, как Вы успешно прошли запланированный Вами путь. Увидьте себя успешным.


А теперь просто действуйте!

Розабет Мосс Кантер предложила интересную модель, по которой мы можем отслеживать смену своих состояний, проходя через изменения – эмоциональную кривую. Эти состояния мы часто не выводим на уровень сознания, а просто «барахтаемся» в них. В результате, не мы, а состояния начинают управлять нами. Ведь управляем мы только тем, что осознаем.

Согласно предложенной модели, мы находимся в одном из нижеприведенных состояний:

ОТРИЦАНИЕ – это сознательный или неосознанный отказ принимать факты, информацию или реальность, отказ признать, что данные перемены произойдут или повлияют на Вас. Это естественный защитный механизм, в результате которого мы ведем себя «как ни в чем ни бывало».

ЭМОЦИИ – целая палитра чувств от гнева до глубокой депрессии. Эмоции могут проявляться разными способами: мы можем злиться на себя, а чаще на других. Так например, осознавая, что кто-то проходит через эту стадию, мы можем подойти к ситуации диссоциированно и не принимать это на личный счет.

СОПРОТИВЛЕНИЕ – открыто выражается сопротивление переменам. Высказывание несогласия, обвинение, беспомощное поведение. Негативизм. Смена работы.

ПРИНЯТИЕ – согласие с тем, что происходит, с тем, что эта ситуация имеет место быть и она такая, какая она есть. Это объективное восприятие происходящего, когда мы не боимся посмотреть вокруг широко открытыми глазами и увидеть, что не все перемены носят отрицательный характер, и что из каждой можно извлечь какую-то пользу.

ПРИВЕРЖЕННОСТЬ – готовность поддерживать изменения и активно действовать, воплощая эти изменения в жизнь.

В следующий раз, когда вы сталкиваетесь с изменениями:

1. Отслеживайте, на какой из стадий в данный момент Вы находитесь. Уже само осознание того, что с Вами происходит, помогает снизить интенсивность эмоции.

2. Принимайте взвешенные, здоровые и креативные решения. Это становится возможным тогда, когда эмоциональный накал затихает. Выбор всегда за вами – «зависнуть» в депрессии, «застрять» в сопротивлении или же принять и осознанно двигаться вперед.

3. Выбирайте подниматься по эмоциональной кривой вверх, на уровень принятия и приверженности. Это сильные энергетические позиции, которые станут трамплином ваших достижений. Физики справедливо считают энергию первопричиной всех изменений в мире. Энергия – это как топливо для машины. Заботливый хозяин не станет экономить на бензине. Не экономьте на себе и своих достижениях. Выбирайте жить на позитивной энергии принятия и приверженности.

Напоследок, история. Один человек прожил жизнь и сетовал на то, что его квартира слишком темная, чтобы ею можно было наслаждаться. Тогда его друг посоветовал ему отодвинуть огромный шкаф, которые занимал полкомнаты. Оказалось, что шкаф загораживал большое окно, через которое дневной свет сразу же проник в комнату и наполнил ее солнечными лучами и теплом… Можно всю жизнь прожить в комнате со шкафом, закрывающим окно и сетовать на темноту. А можно отодвинуть шкаф и впустить тот огромный мир, который находится за окном, в вашу жизнь. Впустить со всеми его солнечными днями, светом, теплом, а также грозой, молнией и снегом. Принять его таким, какой он есть, и каждый день тренироваться быть мудрым и гибким.

У Василя Симоненко есть замечательное стихотворение о человеке, который живет в каждом из нас. Откройте его в себе! И когда в дверь постучат изменения или трудности, отыщите его в себе среди тех Ваших «Я», которым хочется жаловаться, хныкать или погружаться в глубокую депрессию. Если захотите, Вы его обязательно найдете, и тогда действуйте от его имени!

ПЕРЕХОЖИЙ

Як він ішов!
Струменіла дорога,
Далеч у жадібні очі текла.
Не просто ступали —
Співали ноги,
І тиша музику берегла.
Як він ішов!
Зачарований світом,
Натхненно і мудро творив ходу —
Так нові планети грядуть на орбіти
З шаленою радістю на виду!
З шаленим щастям і сміхом гарячим,
З гімном вулканним без музики й слів!
Як він ішов!
І ніхто не бачив,
І ніхто від краси не зомлів.
В землю полускану втюпився кожен,
Очі в пилюці бездумно волік...
Раптом —
Шепіт поміж перехожих:
— Що там?
— Спіткнувсь чоловік... —
Одні співчували йому убого,
Інші не втримались докорять:
— Треба дивитись ото під ноги,
Так можна голову потерять... —
Трохи в футбола пограли словами,
Обсмакували чужу біду.
А він знову йшов.
І дивився прямо.
І знову
Натхненно творив ходу!

Василь Симоненко

Автор: Сорочан Ольга
Компания: A.В.С. тренинг центр (все статьи компании)
Добавить комментарий
Ваше имя, компания:
Комментарий:
не более 1000 символов (введено: 0)
Эл. почта:
Проверочный код:
5 английских букв:
 или Отменить
См. также
PIN code для HR-ов, ВАТТ
Стабильный выпуск СУБД MariaDB 10.2, IT Education Center
Одна із працівниць, що перебуває у відпустці в зв’язку з вагітністю та пологами, надала бухгалтерії підприємства виклик на екзаменаційну сесію у ВНЗ, Професійні видання
Советы желающему научиться быть внимательным, Красноречие, тренинговая компания Елены Почуевой
Как влиять на настроение окружающих, Красноречие, тренинговая компания Елены Почуевой
Перейти к списку всех статей
TRN.ua
Главная страница
Обратная связь
Помощь
Отправить страницу другу
Тренинговым компаниям
Тренинги и семинары
Тренинговые компании
Тренеры
Новости
Статьи
Услуги сайта
Статистика сайта
О проекте
Контакты
Условия использования
© TRN.ua — тренинги в Украине.
Сделано в компании «Реактор».