Почему дети отказываются от здоровой пищи

Здоровое, разнообразное питание является одной из важнейших составляющих полноценного развития ребенка, но нередко дети отказываются от домашней еды, предпочитая маминым супам и кашам сомнительного качества гамбургеры

Здоровое, разнообразное питание является одной из важнейших составляющих полноценного развития ребенка, но нередко дети отказываются от домашней еды, предпочитая маминым супам и кашам сомнительного качества гамбургеры, сладкую газированную воду, соки и чипсы. Почему это происходит и как убедить ребенка питаться правильно, чтобы сил и здоровья хватало на всевозможные кружки для детей?

Большинство привлекательных для детей продуктов массового производства изготовляется с применением усилителей вкуса, самым распространенным из которых является глутамат натрия, выделенный из морских водорослей японским ученым Кикунае Икеда в начале 20 века и прочно вошедшим в нашу жизнь под маркировкой Е621.

Воздействуя на вкусовые рецепторы, глутамат натрия усиливает вкус основного продукта, делая пищу более привлекательной и аппетитной. Регулярное употребление продуктов содержащих усилители вкуса приводит к тому, что традиционная домашняя еда кажется ребенку попросту не вкусной.

Не менее тревожным аспектом использования пищевых добавок является возможность с их помощью имитировать вкус, - сочная, ароматная котлета произведенная промышленным способом содержит едва ли половину указанного на упаковке и так необходимого для роста и строения растущего организма мяса. По этому, чем позже ребенок узнает вкус продуктов содержащих пищевые добавки, тем проще Вам будет накормить его здоровой, домашней едой. А если ребенок уже пристрастился к не полезным продуктам и напиткам?

  • Постарайтесь уменьшить количество полуфабрикатов в ежедневном меню ребенка, сладкие шарики и хлопья лучше заменить на кашу с вареньем или джемом, а пакетированные соки на морс или компот.
  • Проследите, что бы ребенок питался регулярно в одно и тоже время.
  • Исключите из меню ребенка полуфабрикаты и соусы, изготовленные промышленным способом, соус из свежих томатов гораздо полезнее для ребенка, чем покупной кетчуп.
  • Чем разнообразнее будет Ваше ежедневное меню, тем проще ребенку будет отказаться от вредных продуктов.
  • Если ребенок не может получать качественное питание в школе, готовьте ему завтраки «с собой», даже простой бутерброд с сыром и хлебом из муки грубого помола лучше, чем пакетик чипсов.
  • Если ребенок привык пить сладкие соки, попробуйте разбавлять их водой, таким образом, Вы уменьшите количество потребляемого ребенком сахара и приглушите яркий вкусовой букет.

А что страшного в том, чтобы немного улучшить вкус привычной пищи? В целом ничего, если добавки применяются умеренно и к качественным продуктам, однако, регулярное потребление усилителей вкуса может спровоцировать

  • Аллергические реакции
  • Увеличение массы тела, ведь чем вкуснее еда, тем больше количество ее хочется съесть.

И разве стал бы кто-то добавлять усилитель вкуса к свежайшему стейку или ароматным, только что собранным грибам?

 


Залишити коментар
Будь ласка, введіть ваше ім’я
Будь ласка, введіть коментар.
1000 символів

Будь ласка, введіть email
або Відмінити

Інші статті в категорії IT, програмування, розробка Культура, творчість Саморозвиток