Тренинговым компаниям: Добавить тренингВойти
TRN.ua

От эффективных систем менеджмента к бизнес-эффективности предприятия

Бюро Веритас Украина | Прилипко Алексей Иванович, Руководитель отдела обучения
От эффективных систем менеджмента к бизнес-эффективности предприятия

Сегодня перед владельцами, акционерами и руководителями предприятий и холдинговых структур все более остро стоят задачи повышения эффективности бизнеса и его развития.

Сегодня перед владельцами, акционерами и руководителями предприятий и холдинговых структур все более остро стоят задачи повышения эффективности бизнеса и его развития. Особую актуальность эта проблема приобретает в связи с вхождением Украины в ВТО и продолжающимся резким повышением стоимости энергоресурсов и сырья.

Принципиальный путь решения этих задач состоит в увеличении эффективности бизнеса путем непрерывной оптимизации производственной системы предприятия и снижения всех видов затрат. Именно таким путем более 30 лет тому назад пошла компания Toyota, внедрив систему «бережливого» производства (Lean Manufacturing), что позволило ей стать не только промышленным гигантом № 1 Японии, но и заметно потеснить на мировом рынке автогигантов Америки и Европы. На сегодня 72 % опрошенных промышленных компаний США применяют для снижения затрат принципы «бережливого» производства. В Великобритании, Бразилии, Мексике эта величина составляет 56 %, 55 % и 42 % соответственно, тогда как в Украине – только единицы предприятий.
Сегодня в мире приобрели распространение следующие основные подходы относительно повышения бизнес эффективности предприятия:

  • Бережливое Производство
  • Шесть Сигм
  • Теория Ограничений
  • Тотальная Оптимизация производства
  • Система «20 ключей»


БЕРЕЖЛИВОЕ ПРОИЗВОДСТВО

«Бережливое Производство» (Lean Manufacturing) – система организации и управления разработкой продукции, операциями, взаимоотношениями с поставщиками и клиентами, при которой продукция изготавливается в точном соответствии с запросами потребителей и с меньшим числом дефектов по сравнению с продукцией, сделанной по технологии массового производства.

Основа «Бережливого Производства» – анализ, выявление и борьба со скрытыми потерями:
1. Перепроизводство
2. Ожидания
3. Нерациональные перемещения
4. Излишняя обработка
5. Запасы
6. Лишние движения
7. Исправления
Инициатором создания системы бережливого производства стала компания Toyota после Второй мировой войны.

Основные результаты от внедрения Бережливого Производства
Возрастает
Сдача с 1го предъявления - 50-100%
Выработка - 40-80%
Производительность - 75-125%

Снижается
Время производственного цикла - 50-90%
Производственные площади - 5-30%
Незавершенное производство - 60-80%
Общие затраты снижаются на 10-40%

ШЕСТЬ СИГМ

«Шесть Сигм» (Six Sigma) в корпоративном управлении – высокотехнологичная методика точной настройки процессов, применяемая с целью минимизировать вероятность возникновения дефектов в операционной деятельности. Плановый показатель качества при использовании этой методики – не более 3–4 отклонения (дефекта) на миллион операций.
Базовые принципы:
1. Искренний интерес к клиенту
2. Управление на основе данных и фактов
3. Ориентированность на процесс
4. Проактивное управление
5. Сотрудничество без границ
6. Стремление к совершенству
При реализации проектов по методике используется
последовательность этапов DMAIC:
1. Выявить (Define)
2. Измерить (Measure)
3. Проанализировать (Analyze)
4. Усовершенствовать (Improve)
5. Проконтролировать (Control)
По аналогии с восточными единоборствами в сообществе, использующем методику «Шесть Сигм», принято присваивать специалистам «пояса» – черный, зеленый, желтый и т. п.
«Для нас «Шесть Сигм» это Стратегический двигатель. Его цель – помочь нам в достижении основных целей в бизнесе. Это не просто инициатива сама по себе, это часть обширной программы совершенствования бизнеса». (Zurich Financial Services Group).

ТЕОРИЯ ОГРАНИЧЕНИЙ

«Теория Ограничений» (Theory of Constraints, ТОС) – разработанная Элияху Голдраттом (Eliyahu Goldratt) универсальная методология управления сложными системами, широко известная и успешно применяемая рядом компаний.
«Теория Ограничений» рассматривает организацию как целостную систему. В любой системе есть элементы, определяющие ее конечные возможности. Эти элементы называются ограничениями. Системный подход «Теории Ограничений» позволяет их выявить и через управление ими добиться быстрых и устойчивых результатов.
В «Теории Ограничений» выделяют пять шагов процесса непрерывного совершенствования:
Шаг 1. Идентифицировать ограничение системы.
Шаг 2. Определить, как можно использовать ограничение системы.
Шаг 3. Подчинить все остальное вышеупомянутым решениям.
Шаг 4. Повысить ограничения системы.
Шаг 5. Не позволить инерции становиться ограничением системы. Когда ограничение преодолено, вернитесь к первому шагу.

«Теория Ограничений – это уникальная философия управления, основанная на здравом смысле и научном подходе к управлению. Она позволяет упростить восприятие сложных социальных систем и сохранить при этом управляемость всеми их основными аспектами». (E. Schragenheim, Management Dilemmas: The Theory of Constraints Approach to Problem Identification and Solutions. The St. Lucie Press/APICS Series on Constraint Management, 1999.)
«Разработанная Э. Голдраттом философифилософия управления, в которой можно выделить три отдельные, но взаимосвязанные области: логистика, система показателей и логическое мышление». (APICS Dictionary, James F. Cox III and John H. Blackstone Jr., Editors, 9th edition, Falls Church,VA,1998.)

ТОТАЛЬНАЯ ОПТИМИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА

«Тотальная Оптимизация Производства» (Total Optimization of Production) – проект, направленный на повышение эффективности производства «снизу-вверх», т.е. на предприятии создается управленческий механизм, который позволяет выдвигать, оценивать и реализовывать предложения по совершенствованию «снизу», минуя административные препоны. Возможные направления программы: сокращение затрат, повышение надежности поставок, повышение качества (брак и время простоев), утилизация отходов, устранение «узких мест» в производстве.
Принципы ТОП:
1. Никто лучше сотрудников предприятия не разбирается в собственном производстве, а значит, не может определить направления повышения его эффективности. Работа внешних консультантов при этом заключается в стартовом направлении инновационного процесса, формировании и передаче методологии анализа затрат и материальных потоков, организации процесса и разработке механизмов дополнительной мотивации персонала.
2. При обсуждении проектов на рабочих собраниях следует рассматривать даже самые смелые и фантастические идеи.
3. За принятые и реализованные рацпредложения сотрудники должны быть вознаграждены материально, что будет служить значительной мотивацией персоналу, участвующему в проекте.
4. Программа по оптимизации должна поддерживаться высшим руководством предприятия и находиться под его постоянным контролем.

«СИСТЕМА 20 КЛЮЧЕЙ»

«Система 20 ключей» («20 Keys») – это бенчмаркинговый инструмент для процесса исследования и оценки эффективности работы компании, включающий совокупность различных методов реализации постоянных улучшений и усовершенствований, внедряемых компаниями-лидерами.
Согласно этой системе, компания оценивает собственную организацию 20 ключей (каждый из которых фактор, имеющий критическое значение для ее функционирования) по 5-балльной системе. Путем определения на каком уровне компания находится в каждом из 20 ключей, идентифицируются ее слабые места. После этого компания разрабатывает и реализует мероприятия по усовершенствованию и развитию выявленных слабых направлений.
Ключ 1 Упорядочение
Ключ 2 Совершенствование вертикальной структуры управления.
Управление по целям
Ключ 3 Командная работа. Деятельность малых групп
Ключ 4 Сокращение запасов незавершенной продукции (сокращение продолжительности производственного цикла)
Ключ 5 Технология быстрой переналадки оборудования
Ключ 6 Усовершенствование производственных операций (стоимостной анализ производства)
Ключ 7 Производство без постоянного присмотра
Ключ 8 Промежуточные накопители между смежными организационно-техническими участками
Ключ 9 Техническое обслуживание оборудования
Ключ 10 Регламент труда и отдыха
Ключ 11 Система обеспечения качества
Ключ 12 Помощь поставщикам ив повышений эффективности производственной системы
Ключ 13 Устранение непроизводительных затрат с помощью карты «горных сокровищ»
Ключ 14 Создание благоприятных условий для самостоятельной работы по усовершенствованию
Ключ 15 Совмещение профессий
Ключ 16 Управление производственно-технологическими процессами
Ключ 17 Управление повышением производительности труда
Ключ 18 Компьютеризация и автоматизация
Ключ 19 Энерго-ресурсосбережение
Ключ 20 Характеристические и новые технологии

Стандарт Sae J4000:1999. определение и оценка внедрения методологии бережливого производства на производственном предприятии на основе лучшей практики

Для внедрения идей Бережливого производства в практику Общество инженеров-автомобилестроителей (SAE) разработало стандарт SAE J4000:1999 и руководство по его внедрению стандарт SAE J4001:1999.
Стандарт SAE J4000:1999 определяет шесть элементов и 52 компонента (требования) Бережливого производства. Стандарт содержит критерии оценки для определения уровней внедрения компонентов и элементов методологии Бережливого производства на предприятиях.
Шесть элементов Бережливого Производства:
1. Менеджмент-Доверие;
2. Персонал;
3. Информация;
4. Поставщик-Организация-Потребитель;
5. Продукция;
6. Процесс-Поток.

Откликаясь на острую потребность предприятий в создании бизнес-эффективных систем менеджмента, а также учитывая прямые обращения наших клиентов, Черноморское региональное отделение БЮРО ВЕРИТАС разработало и предлагает новый проект:

«Разработка, внедрение и аудит бизнес-эффективной системы менеджмента предприятия»

В рамках данного проекта БЮРО ВЕРИТАС предлагает Вашему вниманию следующий спектр основных услуг:

  • Диагностический аудит бизнес-эффективности существующей системы менеджмента предприятия;
  • Разработка, адаптация и внедрение программы повышения бизнес-эффективности системы менеджмента;
  • Обучение, подготовка и аттестация специалистов предприятия методам и инструментам повышения бизнес-эффективности;
  • Проведение сертификационных аудитов бизнес-эффективных систем менеджмента по стандартам SAE J4000:1999 и серий ISO 9000, ISO 14000. OHSAS 18000;
  • Надзорный аудит бизнес-эффективности системы менеджмента предприятия.
Автор: Прилипко Алексей Иванович, Руководитель отдела обучения
Компания: Бюро Веритас Украина (все статьи компании)
Добавить комментарий
Ваше имя, компания:
Комментарий:
не более 1000 символов (введено: 0)
Эл. почта:
Проверочный код:
5 английских букв:
 или Отменить
См. также
Совершенство, но не перфекционизм, Красноречие, тренинговая компания Елены Почуевой
Константин Галюк на конференции «Алгоритмы успеха», Makers game group, академия игры
Как выбрать репетитора?, TRN.ua
Чем «грозит» компании оптимизация бизнес-процессов?, Группа финансовых решений
ГИД рекрутера, Softengi training center
Перейти к списку всех статей
TRN.ua
Главная страница
Обратная связь
Помощь
Отправить страницу другу
Тренинговым компаниям
Тренинги и семинары
Тренинговые компании
Тренеры
Новости
Статьи
Услуги сайта
Статистика сайта
О проекте
Контакты
Условия использования
© TRN.ua — тренинги в Украине.
Сделано в компании «Реактор».