Тренинговым компаниям: Добавить тренингВойти
TRN.ua

Публичное выступление: удовольствие или кошмар?

Вам следует выступить перед руководством? Сделать доклад на собрании? На конференции? Сказать тост имениннику? Вроде бы, что проще? Но кто этот что-то неразборчиво бормочущий человек? Ведь я же готовился…а тут такое…

Вопрос «почему люди боятся публичных выступлений?» имеет почти столько же ответов, сколько существует людей, испытывающих ужас при произнесении речей. В чем природа этой боязни? И главный вопрос «что делать»?

Итак, выступающие боятся:


1.Выглядеть некомпетентными.
Конечно, знать предмет своего выступления обязательно нужно. Подготовка к выступлению должна быть серьезной и основательной. Желательно иметь запись основных тезисов или даже всего текста.

2.Забыть то, что хотел сказать.
Иногда приходится запоминать большой объем информации, да еще и не перепутать ее последовательность. Знание приемов запоминания помогает удерживать в своей голове все, что хотел сказать и не переживать на тему «сейчас все забуду». Можно строить логические цепочки от одного тезиса к другому: каждый тезис назвать одним словом, стрелочками связать слова-тезисы между собой. Важно, чтобы эта логика была понятна и вам и вашим слушателям.

3.Быть неубедительными для своих слушателей.
Можно иметь много хорошей информации, но «свалить все в одну кучу», - в итоге слушатели не только не согласятся с идеей (предложением) выступающего, но и могут не понять, чего он собственно добивался своим выступлением. «Правильная» с точки зрения восприятия информации расстановка частей текста, сделанные в нужном месте смысловые акценты, главная мысль, сказанная в вовремя – сделают выступление четко структурированным и запоминающимся.

Приемы аргументации, подобранные именно для определенных категорий слушателей (кому-то логические аргументы, а кому-то – эмоциональные) позволяют убедить аудиторию в вашей правоте. И к тому же хорошо запомнятся ей.

4.Говорить невнятно, нечетко и неэмоционально – этим усыпить свою аудиторию или же вызвать у нее раздражение.
Техники работы со своим голосом, умение «играть» разные роли – от лектора, «застегнутого на все пуговицы» до оратора, зажигающего своей речью стадионы – все это можно «поставить». Ведь наш голос – это инструмент принадлежащий именно нам и управляемый нами же. Предмет «техника речи» позволяет так разработать голосо-речевой аппарат, что все огрехи с дикцией и монотонностью голоса при желании могут быть устранены.

5.Нервничать, не справляться с собой: стоять зажато или, наоборот, совершать ненужные движения.
Человек, судорожно сжавший руки, не опускающий плечи и выражающий своим лицом вселенское страдание, и при этом говорящий о вере в себя и в свою идею - вызывает, как минимум, недоумение или жалость у слушателей. В этом случае выступающий вряд ли достигнет своей цели. Причина в том, что его слова и тело несут слушателю разную информацию, аудитория «путается» в получаемой информации, и потому в итоге отвергает все сообщение! «Не верю!» - говорил Станиславский. Можно, приложив определенные усилия и зная определенные правила, научиться управлять собой в разных ситуациях публичности. Есть способы «телесной терапии», когда с помощью дыхания, физических упражнений, работы со своими переживаниями можно перенаправить вырабатывающийся адреналин на позитивную энергетику, помогающую выступать успешно.

6.Не ответить на «неудобный» вопрос.
Защититься от «сложных», а иногда и просто негативно настроенных слушателей, можно. Хорошо владея техниками риторики, дебатов и бизнес-коммуникации, понимая психологию конкретной аудитории слушателей, можно предотвратить появление неудобных вопросов, спрогнозировать некоторые варианты ответов. А, умея работать с возражениями, можно или нейтрализовать оппонента или превратить нападающего в своего союзника.

В целом, страх публичного выступления преодолеть не просто. К этой задаче стоит подойти как к «поеданию слона» - по кусочкам. Умение структурировать текст – чуть меньше страх. Владение навыками эффективного запоминания, знание техник управления собственным телом – еще несколько плюсов. Таким образом, страх будет постепенно превращаться в уверенность в себе и в успех своего выступления.

Людмила Мельник, бизнес-тренер, Тренинг-центр «СПИКЕР»

Компания: Спикер, тренинговый центр (все статьи компании)
Добавить комментарий
Ваше имя, компания:
Комментарий:
не более 1000 символов (введено: 0)
Эл. почта:
Проверочный код:
5 английских букв:
 или Отменить
См. также
Названы самые инновационные компании мира, IT Education Center
12 причин никогда не сдаваться, Школа лидерства, образовательный проект
Эффективное управление отделом продаж. Отдел продаж своими руками, Национальный, бизнес-центр
Управление продажами, основные тенденции, Национальный, бизнес-центр
Газета «Консультант Кадровика», № 2 (134) 2017, Професійні видання
Перейти к списку всех статей
TRN.ua
Главная страница
Обратная связь
Помощь
Отправить страницу другу
Тренинговым компаниям
Тренинги и семинары
Тренинговые компании
Тренеры
Новости
Статьи
Услуги сайта
Статистика сайта
О проекте
Контакты
Условия использования
© TRN.ua — тренинги в Украине.
Сделано в компании «Реактор».