Тренинговым компаниям: Добавить тренингВойти
TRN.ua

Навыки лидерства, приобретение власти и личного влияния

Навыки лидерства, приобретение власти и личного влияния

Интервью с Анной Кожевниковой, бизнес-тренером, партнером А.В.С. Тренинг Центра

1. Все хотят власти, а власть – это сила. А как ее получить? Что является источником власти? Может ли человек сам воспитать в себе качества лидера, либо для этого нужна помощь извне, например, других людей, лидеров, среды? Как новому руководителю (только пришедшему в компанию) наладить коммуникации с подчиненными, собственниками и партнерами? Как в короткие сроки, стать лидером компании в этом случае?

Анна Кожевникова: Не все люди хотят власти. Некоторые люди предпочитают быть ведомыми, потому что находят в этом свои преимущества. Существует много подходов к пониманию и проявлению лидерства. Вот один из них.

Лидерство – это способность влиять на других в направлении достижения определенной цели.

Власть (влияние), в общем смысле способность и возможность оказывать определяющее воздействие на деятельность, поведение людей с помощью каких-либо средств воли, авторитета, права, насилия (Википедия)

Согласно этому определению, говоря о власти, мы имеем в виду некие способности (умение) и возможности. Способности можно развивать, возможности создавать. А это значит, что человек может стать лидером, если захочет этого.Источники власти можно разделить на 2 группы:

  • личностные качества
  • характеристики, связанные с позицией в организации.


Факторы личной власти (личностные качества):

К числу основных источников власти могут быть отнесены четыре личных качества:

  1. Компетентность (опыт) - владение необходимыми для выполнения задания знаниями и опытом
  2. Личная привлекательность - приятные качества, ассоциирующиеся с дружелюбием. Эмоциональный интеллект
  3. Усердие - постоянное принятие обязательств выше ожидаемого уровня. Инициативность
  4. Легитимность - соответствие поведения основным организационным ценностям


Факторы позиционного влияния (характеристики, связанные с позицией в организации)

  1. Близость к центру - доступ к информации в коммуникационной сети
  2. Гибкость - степень свободы действий, соответствующая данной позиции
  3. Наглядность - степень, в которой результат выполнения задачи виден влиятельным людям организации
  4. Значимость - соответствие выполняемых задач организационным приоритетам


Вопрос к тем, кто хочет стать лидером: Что конкретно из выше перечисленного вы хотите и будете делать, чтобы приобрести (усилить, увеличить, повысить) каждый из этих источников в себе и для себя? Об этом наш семинар – разработка конкретных действий для повышения личного влияния.

2. Кому, на ваш взгляд, в первую очередь полезно пройти тренинг по лидерству?

Анна Кожевникова: Тем, кто не хочет (или устал) быть ведомым и хочет вести сам.Тем, кто хочет повысить свой авторитет (уважение) в каком-либо сообществе.Тем, кто хочет наладить хорошие отношения со своим боссом (коллегами, сотрудниками, знакомыми)Тем, у кого есть цель, и он хочет создать и повести за собой к этой цели команду единомышленниковТем, кто хочет научиться использовать цивилизованные методы влияния для отстаивания своей точки зрения (на встречах, переговорах, презентациях, дискуссиях и т.д.)

3. Каким образом возможно развить лидерские способности?

Анна Кожевникова: Первое, осознайте необходимость развития у себя лидерских способностей. Зачем вам это нужно? Почему это для вас важно? Что это вам даст?Если ответы на эти вопросы вас греют (мотивируют на дальнейшую работу), то переходим ко второму пункту.Второе, составьте план: какие источники власти (упомянутые выше) вы готовы развивать в себе, какие способы вы выбираете для этого и установите сроки.Третье, просто делайте то, что вы для себя запланировали.Четвертое, анализируйте результаты и корректируйте свой первоначальный план.

4. Каким образом можно оказывать влияние на других людей?

Анна Кожевникова: В последнее время все большую популярность завоевывает теория эмоционального лидерства? Что это такое? Какие же личностные качества скрываются за этой аббревиатурой? Помните фразу из фильма про Электроника: «Где же у него кнопка?» У каждого из нас есть своя кнопка, я бы даже сказала несколько кнопок. Это то, что для нас важно, ради чего мы делаем то, что мы делаем. Если вы знаете, где у человека кнопка и умеете на нее нажимать, значит, вы умеете оказывать на него влияние. Люди реагируют на то, что с ними происходит, проявляя определенные эмоции. Что-то вызывает у меня радость, интерес, и это мне нравится, а что-то страх, злость, печаль, и это мне не нравится. Возможность испытать приятные для меня эмоции и избежать неприятных эмоций вызывает у меня готовность к действию.

Представьте, что вы знаете, что вызывает у меня какие эмоции. Кроме этого, вы можете создавать условия, в которых я буду испытывать те или иные эмоции. Это бы означало, что вы имеете власть надо мной (можете на меня влиять), вызывая готовность к определенным действиям. А еще это бы означало, что вы обладаете тем, что называется эмоциональным интеллектом (способность понимать и управлять эмоциями, своими и других людей).Эмоциональное лидерство – это искусство управления людьми на основе эмоционального интеллекта.Если вы вызываете у меня готовность к действию, пробуждая лучшие чувства, вы используете стиль резонансного лидерства. Если вы побуждаете меня к действию, вызывая негативные эмоции, вы используете стиль диссонансного лидерства. Выбор за вами.

5. Возможно ли противостоять влиянию со стороны других людей? Какие техники для этого нужно применять?

Анна Кожевникова: Возможно. Вот несколько советов:

Когда на вас кто-то влияет, он хочет, чтобы вы поступили так, как хочет он. Если вы хотите противостоять влиянию, стоит знать, как вы хотите поступить в этой ситуации, т.е. иметь свою точку зрения на происходящее и свой обоснованный выход из положения. Тогда будет что обсудить, о чем договориться. Тогда появляется шанс прийти к соглашению путем взаимного влияния и сотрудничества.

Постоянно развивайте свои лидерские способности, работайте над усилением личной власти (помните план по разработке конкретных действий для повышения личного влияния?) У кого есть власть, у того больше шансов самому оказывать влияние или успешно ему противостоять.

Если вы хотите противостоять влиянию других, стоит осознавать свои «кнопки». Что для вас важно? Ради чего вы делаете то, что вы делаете? Что вам приносит радость и интерес? Чего вы избегаете (каких чувств, эмоций, состояний)?

Если вы это будете знать, вы сможете проследить, на какие именно ваши кнопки нажимает человек, чтобы оказать на вас влияние.

И тогда у вас появится выбор:

Позволить человеку на вас влиять (почему бы нет, если это дает вам то, что для вас важно). Не позволить человеку нажать на вашу кнопку (ведь вы же знаете, на какую и зачем он будет нажимать). Изменить свои кнопки.

В конце концов, имеет смысл узнать (понять), что движет людьми в вашем окружении (их кнопки).

6. Как определить и оценить собственные лидерские качества?

Анна Кожевникова: Для этого существует множество тестов. Один из них вы сможете пройти на семинаре.

Предлагаю мини тест, чтобы определить, есть ли у вас реальная власть в компании, в которой вы сейчас работаете (поставьте +, если высказывание соответствует действительности):

  • Вы оказываете реальную помощь тем, кто в ней нуждается
  • Вы предоставляете талантливым сотрудникам достойную работу
  • Вы получаете одобрение на затраты сверх бюджета
  • Вы определяете повестку дня ответственных собраний
  • Вы напрямую обращаетесь к лицам, отвечающим за принятие решений
  • Вы поддерживаете постоянные тесные контакты с лицом, отвечающим за принятие решений
  • Вы своевременно получаете информацию обо всех принимаемых решениях и изменениях политики организации Еще один тест: Вы сами считаете себя лидером?


7. Что делать, если шеф вас вообще не слышит?

Анна Кожевникова: Как усилить свое влияние в компании, в частности на руководство? Вот несколько советов (они тоже разбираются на семинаре):

Убедитесь в том, что вы понимаете своего руководителя, а именно вам понятны его цели, проблемы, вам известны его сильные и слабые стороны, а также области, в которых он плохо разбирается, вам известен его излюбленный стиль работы.

Оцените себя: ваши собственные достоинства и недостатки, ваш личный стиль
Развивайте и поддерживайте отношения с вашим шефом, чтобы ваши потребности и стили соответствовали друг другу, чтобы они соответствовали взаимным ожиданиям, чтобы ваш босс был хорошо информирован, чтобы время и ресурсы вашего босса использовались избирательно (по делу, а не попусту).

8. Может ли в компании или группе быть несколько лидеров? Если да то, как это отражается на работе, часто ли могут возникать конфликты? Как с этим бороться?

Анна Кожевникова: В компании может быть несколько лидеров. Помните определение лидерства – способность влиять на других в направлении достижения определенной цели. На мой взгляд, конфликты за лидерство в компании возникают по двум причинам:

  • Когда эта самая «определенная цель» не связана с работой, и на кону конфликт 2 (или больше) разных личных целей самих лидеров.
  • Когда нет четкой общей цели (связанной с работой) и каждый лидер понимает ее по-своему.Подобные конфликты между лидерами в организации ложатся в основу тонкой и очень запутанной политической борьбы. Кому-то когда-то она выгодна, кому-то нет.


Поэтому, что касается того, как с этим бороться, то встает вопрос: Кому нужно с этим бороться, и что этот кто-то хочет получить в результате этой борьбы? Если бы мне мешал конфликт лидеров в моей организации, я бы на месте владельца бизнеса, удостоверилась, что лидеры в моей компании одинаково и однозначно понимают цели бизнеса и умеют разделять личные цели от целей компании, в которой они получают зарплату.

9. Как Вы считаете, в чем разница между влиянием и манипуляцией?

Анна Кожевникова: Манипуляция – это разновидность влияния.
Влияние – это процесс и результат изменения индивидом поведения другого человека (объекта влияния), его установок, намерений, представлений и оценок в ходе взаимодействия с ним. (Википедия)

Манипуляция – это один из способов достижения этих изменений. Кстати, он находится на грани между варварскими и цивилизованными способами влияния. Если вы хотите узнать больше о влиянии, можете почитать книгу Сидоренко «Тренинг влияния»

10. Какова роль лидера в сегодняшней экономической ситуации?

Анна Кожевникова: Говоря простыми словами, в самом широком смысле, лидерство – это когда происходит так, как ты хочешь. Для этого определения не важно, каким способом ты добиваешься своего. Но то, что хочешь ты, может хотеть и кто-то другой. Там где есть конкуренция, есть необходимость в лидерах. Если мы говорим об экономике, то успех здесь определяется в основном количеством заработанных денег. Каждая компания хочет заработать денег для себя. Отсюда конкуренция и необходимость в людях, умеющих влиять на ситуацию для достижения целей организации.

Я бы поставила вопрос по-другому: Какова роль резонансного лидерства (способности влиять на людей, пробуждая в людях лучшие качества) в сегодняшней экономической ситуации? Я думаю, что к пониманию преимущества резонансного лидерства над диссонансным (готовность к действию, побуждаемая негативными эмоциями) мы как раз и идем сейчас. На мой взгляд, кризис во многом поможет этому пониманию. Советский Союз и последующие примеры правления страной способствовали развитию у нас негативного отношения к словам «власть» и «влияние», в основном из-за того, что власть реализовалась и реализуется посредством стратегии насилия, наказания и принуждения. Более того, не имея примеров проявления других стилей лидерства, нам сложно было научиться чему-то другому.Но ведь есть и другие стратегии проявления влияния и власти, экологичные и направленные на избежание негативных реакций, взаимопонимание, созидание и сотрудничество. И их можно использовать, для продвижения нужных и полезных идей, ну, и, конечно же для осознания собственной значимости и нужности.

Интересный факт: В Хорватии (и во многих других европейских странах) полицейские дорожной службы утром объявляют, где они будут стоять сегодня! Их цель не поймать и наказать нарушителя, а предотвратить нарушение. Причем стоят они, обычно в наиболее сложных, с точки зрения безопасности дорожного движения местах (а не там, где чаще всего ошибаются водители). А какой стиль лидерства выбираете вы?

11. Какие книги о лидерстве Вы посоветовали бы нашим читателям?

Анна Кожевникова: Каждый понимает лидерство через призму своих ценностей и убеждений. Я советую читателям пойти в большой книжный магазин (с большим выбором), найти полку с книгами по лидерству и выбрать несколько книг, основываясь на своих критериях пользы и интереса. Потому что в этом случая больше шансов, что вы ее прочитаете.

Компания: A.В.С. тренинг центр (все статьи компании)
Добавить комментарий
Ваше имя, компания:
Комментарий:
не более 1000 символов (введено: 0)
Эл. почта:
Проверочный код:
5 английских букв:
 или Отменить
См. также
Ментальная генетика - открытие XX века, Центр ментальной генетики Натальи и Геннадия Гуры
Генетический фактор в бизнесе, Центр ментальной генетики Натальи и Геннадия Гуры
В чем преимущества привлечения в компанию внешнего консультанта?, Группа финансовых решений
Приймайте працівника на роботу тільки після того, як він надасть трудову книжку, Професійні видання
Google раскрыл подробности обеспечения безопасности в своей инфраструктуре, IT Education Center
Перейти к списку всех статей
TRN.ua
Главная страница
Обратная связь
Помощь
Отправить страницу другу
Тренинговым компаниям
Тренинги и семинары
Тренинговые компании
Тренеры
Новости
Статьи
Услуги сайта
Статистика сайта
О проекте
Контакты
Условия использования
© TRN.ua — тренинги в Украине.
Сделано в компании «Реактор».