Тренинговым компаниям: Добавить тренингВойти
TRN.ua

Депрессия, как с ней справляться

Депрессия, как с ней справляться

Какие признаки классической депрессии существуют? Как распознать клиническая у вас депрессия или просто снижение настроения? Что делать, если у вас все таки депрессия? Какие виды помощи при лечении депрессии существуют?

"У меня депрессия!"

Как часто к месту и не к месту мы употребляем эту фразу. Но под депрессией в обыденной жизни подразумевается вовсе не клиническая депрессия в ее классическом смысле, а чаще просто подавленное настроение, грусть, тревожность, обида, отсутствие удовольствия и другие, быстро проходящие состояния.
Настоящая клиническая депрессия, прежде всего, характеризуется длительностью. Для того, чтобы характеризовать состояние человека как депрессию у него, как минимум, в течение двух недель должны присутствовать такие признаки как:

  • подавленное настроение в течение большей части дня;
  • потеря интереса к жизни и возможности получать удовольствие от нее;
  • потеря аппетита и снижение веса больше, чем на 7%;
  • бессонница и сонливость одновременно;
  • сильное эмоциональное возбуждение, сопровождаемое тревогой;
  • замедление всех эмоциональных реакций;
  • утомляемость и «упадок сил»;
  • ощущение своей ничтожности и вины;
  • рассеянное внимание, трудности с выбором, нерешительность;
  • мысли о суициде.

Психологи утверждают, что для диагностики депрессии достаточно обнаружить у себя пять признаков из этого списка. Если не уверены в том, что это депрессия, прочитайте книгу Ф. Саган «Немного солнца в холодной воде». Там очень удачно описана классическая клиническая депрессия. Следует добавить, что часто депрессию не так просто распознать. Она может маскироваться под различные соматические заболевания, трудоголизм, алкоголизм и др.

Самому выходить из депрессии очень сложно, особенно, если это состояние длится больше месяца. Нужна квалифицированная помощь. У психологов и психиатров есть целый арсенал средств для борьбы с этим недугом. Психиатр предложит вам антидепрессанты, и будет лечить вас физически. Психотерапевт - курс психоанализа, и будет вместе с вами искать корни депрессии в глубоком детстве. Психолог – когнитивную, телесноориентированную, интегративную терапию или другие виды терапии, вплоть до трансперсональных методов, таких как холотропное дыхание.
Также хорошо помогают религиозные обряды. Ведь, у священнослужителей любой религии мира есть масса хороших средств, чтобы помогать людям в депрессивных состояниях.

Если вы не хотите искать помощи на стороне вам может помочь путешествие и жизнь в культурной среде, совсем отличной от вашей. Именно так справлялись с депрессией или, как ее тогда называли, с меланхолией наши предки веке в девятнадцатом. Если и такой возможности нет, нужно заняться чем-то необычным: пойти в горы, на восточные танцы, курсы парикмахеров, курсы вождения, концерт тяжелого рока или ночной клуб.

Обратить внимание на свое питание, возможно отсутствие витаминов и микроэлементов привело к такому состоянию. Красные, желтые и оранжевые фрукты и овощи: яблоки, апельсины, перец, бананы могут помочь получить из пищи «гормоны счастья». Особенно этим славятся продукты желтого и оранжевого цвета. И ничего, что нет аппетита. Один маленький перец "чили" или наш "огонек" перед едой, могут кардинально изменить картину. Можно сменить обстановку в доме, добавить ярких цветов и освещения. Вариантов масса, нужно только начать что-то делать и депрессия начнет отступать. Особенно, если это состояние длится недолго.

Автор: Бородавко Татьяна Александровна
Компания: Appl (все статьи компании)

Комментарии

Сергей Петрович | 26.06.2010, 16:06
А статья-то не авторская, ув. Бородавко Т.А. Как-то не профессионально выдавать чужой текст за свой!
Тренинговый центр APPL | 29.06.2010, 19:31
Текст мой. Вы его уже могли видеть на других сайтах, потому что я работала копирайтером и отправляла эту статью работодателям. Скорее всего ее публиковали без подписи.
Добавить комментарий
Ваше имя, компания:
Комментарий:
не более 1000 символов (введено: 0)
Эл. почта:
Проверочный код:
5 английских букв:
 или Отменить
См. также
PIN code для HR-ов, ВАТТ
Стабильный выпуск СУБД MariaDB 10.2, IT Education Center
Одна із працівниць, що перебуває у відпустці в зв’язку з вагітністю та пологами, надала бухгалтерії підприємства виклик на екзаменаційну сесію у ВНЗ, Професійні видання
Советы желающему научиться быть внимательным, Красноречие, тренинговая компания Елены Почуевой
Как влиять на настроение окружающих, Красноречие, тренинговая компания Елены Почуевой
Перейти к списку всех статей
TRN.ua
Главная страница
Обратная связь
Помощь
Отправить страницу другу
Тренинговым компаниям
Тренинги и семинары
Тренинговые компании
Тренеры
Новости
Статьи
Услуги сайта
Статистика сайта
О проекте
Контакты
Условия использования
© TRN.ua — тренинги в Украине.
Сделано в компании «Реактор».