Тренинговым компаниям: Добавить тренингВойти
TRN.ua

Особенности продажи турпродукта оператора-нерезидента

Особенности продажи турпродукта оператора-нерезидента

В статье анализируется один из спорных правовых вопросов ведения туристического бизнеса, а именно вопрос о том, возможна ли в Украине посредническая деятельность по реализации туристического продукта оператора-нерезидента.

Как известно, украинский турагент не может заниматься реализаций туров иностранных туроператоров. Такое ограничение введено законом – в ч. 4 ст. 37 Закона Украины «О туризме» сказано следующее: «Посредническая деятельность на территории Украины по заключению договоров на туристическое обслуживание с иностранными субъектами туристической деятельности не допускается. Такая деятельность может осуществляться только через туроператоров, созданных по законодательству Украины».

Попробуем вникнуть в содержание указанной правовой нормы. Согласитесь, она сформулирована крайне неудачно. В первом предложении ч. 4 ст.37 Закона сказано: „Посредническая деятельность … не допускается», а во втором предложении говориться о том, что «такая деятельность может осуществляться…».

«И, всё-таки, может или не может?” – хочется спросить разработчиков закона. Вероятно, может. В противном случае, чем занимаются украинские туроператоры, продавая турпродукт своих иностранных контрагентов, как не посредничеством? Ведь не свой же собственный тур они продают.

Считаем, что указанную норму необходимо понимать следующим образом: посредником при реализации в Украине турпродукта иностранных операторов не может быть физическое лицо-предприниматель или юридическое лицо, являющееся турагентом. Таким посредником может выступать лишь юрлицо, получившее лицензию туроператора. Такое лицо, хоть оно и является туроператором в соответствии с лицензией (получило право осуществлять туроператорскую деятельность на территории Украины), при реализации туруслуг оператора-нерезидента по своему договорному статусу будет не оператором, а агентом – посредником. При этом важно различать статус сторон агентского договора и статус субъекта хозяйствования в соответствии с оформленной лицензией. Туроператор, как известно, может осуществлять агентскую деятельность без каких-либо ограничений.

Вывод о том, что юрлицо с туроператорской лицензией при реализации турпродукта оператора-нерезидента приобретает статус агента, посредника, существенно сказывается на налогообложении такого рода операций. В состав доходов туроператора со статусом агента включается только его агентское вознаграждение. Это же агентское вознаграждение будет базой для налогообложения налогом на добавленную стоимость в соответствии с нормами Налогового кодекса Украины. Согласитесь, этот нюанс немаловажен.

При заключении с нерезидентом агентского договора, независимо от того, как стороны такой договор назвали, необходимо учитывать как нюансы, о которых шла речь выше, так и особенности составления и заключения внешнеэкономических договоров. При этом особое внимание следует уделить требованиям такого нормативного акта, как Положение о форме внешнеэкономических договоров (контрактов), утверждённое приказом Министерства экономики и по вопросам европейской интеграции Украины от 06.09.2001г. №201. Также не помешает ознакомиться с Законом Украины «О международном частном праве».

Вопросы правового оформления и налогообложения туристической деятельности более подробно можно обсудить на очередном семинаре для туристических компаний, который пройдет в Киеве 22 марта этого года. Семинар проводят специалисты КЦПРБ.

Автор: Гарный Дмитрий Сергеевич
Компания: Киевский центр поддержки и развития бизнеса (все статьи компании)
Добавить комментарий
Ваше имя, компания:
Комментарий:
не более 1000 символов (введено: 0)
Эл. почта:
Проверочный код:
5 английских букв:
 или Отменить
См. также
Совершенство, но не перфекционизм, Красноречие, тренинговая компания Елены Почуевой
Константин Галюк на конференции «Алгоритмы успеха», Makers game group, академия игры
Как выбрать репетитора?, TRN.ua
Чем «грозит» компании оптимизация бизнес-процессов?, Группа финансовых решений
ГИД рекрутера, Softengi training center
Перейти к списку всех статей
TRN.ua
Главная страница
Обратная связь
Помощь
Отправить страницу другу
Тренинговым компаниям
Тренинги и семинары
Тренинговые компании
Тренеры
Новости
Статьи
Услуги сайта
Статистика сайта
О проекте
Контакты
Условия использования
© TRN.ua — тренинги в Украине.
Сделано в компании «Реактор».