Тренинговым компаниям: Добавить тренингВойти
TRN.ua

Особенности продажи турпродукта оператора-нерезидента

Особенности продажи турпродукта оператора-нерезидента

В статье анализируется один из спорных правовых вопросов ведения туристического бизнеса, а именно вопрос о том, возможна ли в Украине посредническая деятельность по реализации туристического продукта оператора-нерезидента.

Как известно, украинский турагент не может заниматься реализаций туров иностранных туроператоров. Такое ограничение введено законом – в ч. 4 ст. 37 Закона Украины «О туризме» сказано следующее: «Посредническая деятельность на территории Украины по заключению договоров на туристическое обслуживание с иностранными субъектами туристической деятельности не допускается. Такая деятельность может осуществляться только через туроператоров, созданных по законодательству Украины».

Попробуем вникнуть в содержание указанной правовой нормы. Согласитесь, она сформулирована крайне неудачно. В первом предложении ч. 4 ст.37 Закона сказано: „Посредническая деятельность … не допускается», а во втором предложении говориться о том, что «такая деятельность может осуществляться…».

«И, всё-таки, может или не может?” – хочется спросить разработчиков закона. Вероятно, может. В противном случае, чем занимаются украинские туроператоры, продавая турпродукт своих иностранных контрагентов, как не посредничеством? Ведь не свой же собственный тур они продают.

Считаем, что указанную норму необходимо понимать следующим образом: посредником при реализации в Украине турпродукта иностранных операторов не может быть физическое лицо-предприниматель или юридическое лицо, являющееся турагентом. Таким посредником может выступать лишь юрлицо, получившее лицензию туроператора. Такое лицо, хоть оно и является туроператором в соответствии с лицензией (получило право осуществлять туроператорскую деятельность на территории Украины), при реализации туруслуг оператора-нерезидента по своему договорному статусу будет не оператором, а агентом – посредником. При этом важно различать статус сторон агентского договора и статус субъекта хозяйствования в соответствии с оформленной лицензией. Туроператор, как известно, может осуществлять агентскую деятельность без каких-либо ограничений.

Вывод о том, что юрлицо с туроператорской лицензией при реализации турпродукта оператора-нерезидента приобретает статус агента, посредника, существенно сказывается на налогообложении такого рода операций. В состав доходов туроператора со статусом агента включается только его агентское вознаграждение. Это же агентское вознаграждение будет базой для налогообложения налогом на добавленную стоимость в соответствии с нормами Налогового кодекса Украины. Согласитесь, этот нюанс немаловажен.

При заключении с нерезидентом агентского договора, независимо от того, как стороны такой договор назвали, необходимо учитывать как нюансы, о которых шла речь выше, так и особенности составления и заключения внешнеэкономических договоров. При этом особое внимание следует уделить требованиям такого нормативного акта, как Положение о форме внешнеэкономических договоров (контрактов), утверждённое приказом Министерства экономики и по вопросам европейской интеграции Украины от 06.09.2001г. №201. Также не помешает ознакомиться с Законом Украины «О международном частном праве».

Вопросы правового оформления и налогообложения туристической деятельности более подробно можно обсудить на очередном семинаре для туристических компаний, который пройдет в Киеве 22 марта этого года. Семинар проводят специалисты КЦПРБ.

Автор: Гарный Дмитрий Сергеевич
Компания: Киевский центр поддержки и развития бизнеса (все статьи компании)
Добавить комментарий
Ваше имя, компания:
Комментарий:
не более 1000 символов (введено: 0)
Эл. почта:
Проверочный код:
5 английских букв:
 или Отменить
См. также
История и польза степ-аэробики, степ-платформы, Smart Fitness Academy, обучение фитнес тренеров и менеджеров
Держпраці роз’яснило повноваження інспекторів праці органів виконавчої влади, Професійні видання
Ризики – дорослим не іграшка, ТОТ, центр бизнес-технологий
Мне не нужно учиться - я и так все знаю!, Сварог
Я не знаю, чего Хочу..Семинар "Почему я родилась в теле Женщины?", Сварог
Перейти к списку всех статей
TRN.ua
Главная страница
Обратная связь
Помощь
Отправить страницу другу
Тренинговым компаниям
Тренинги и семинары
Тренинговые компании
Тренеры
Новости
Статьи
Услуги сайта
Статистика сайта
О проекте
Контакты
Условия использования
© TRN.ua — тренинги в Украине.
Сделано в компании «Реактор».