Тренинговым компаниям: Добавить тренингВойти
TRN.ua

Учимся играя

Учимся играя

Кошка, поймав мышь, дает поиграть ее котенку - тренирует его навыки охотника. Спорт, армейская подготовка, лабораторные работы в институте, всевозможные практикумы- все это различные виды тренингов.

Как изменить свое отношение к происходящему? Например, можно прочитать хорошую книгу на соответствующую тему.
Это похоже на то, как, не будучи мужественным, можно прочитать книгу о мужестве, понять, что это такое, но, встретив хулигана в темном месте, вряд ли ты сможешь проявить себя мужественно.

Так как чтение создает понимание, но не изменяет глубинного поведения.
Но если научиться плавать, то этот навык сохранится на всю жизнь, и даже через много лет человек, попав в воду, сможет воспользоваться этим навыком. В этом смысле практические навыки могут изменять бытие.

Тренинг - это возможность получить навыки нового взгляда на мир, нового поведения, обеспечивающего более эффективное взаимодействие с миром. Под более эффективным взаимодействием с миром мы понимаем как достижение большего успеха в различных сферах внешней деятельности, так и большее спокойствие, уверенность, создание гармоничных, основанных на большем взаимопонимании и любви отношений.

При этом эти навыки являются устойчивыми и эффективными, то есть использование их в дальнейшей жизни самостоятельно постоянно воссоздает те результаты, на которые они рассчитаны.

Ценность этого процесса заключается, во-первых, в этих самых результатах, во-вторых, в том, что с каждым полученным результатом расширяется, раскрывается масштаб личности человека, он становится более центрированным, более устойчивым. Повышается «качество жизни» - трудно определяемый, но интуитивно понятный показатель степени удовлетворенности своей жизнью. Обычно он тем больше, чем белее реализованы потенциальные возможности, присутствующие в жизни.

Кошка, поймав мышь, дает поиграть ее котенку - тренирует его навыки охотника.
Спорт, армейская подготовка, лабораторные работы в институте, всевозможные практикумы- все это различные виды тренингов.

Общим в них является:

  • Наличие профессионально подготовленного специалиста, обладающего, к тому же, навыками или технологией обучения;
  • Безопасное пространство, допускающее возможность наличия ошибки обучаемым (возможность ошибаться - неотъемлемая часть процесса обучения);
  • Наличие у обучаемого интереса или другого стимула к обучению (тренировка, как правило, связана с преодолением инерции и других видов дискомфорта);
  • Среда, в той или иной степени имитирующая реальную ситуацию, в которой в дальнейшем придется проявлять приобретенные навыки.

Тренинги личностного роста и профессионального совершенствования широкое распространение получили в последние два десятилетия.

Это определяется ускорением процессов развития. Даже в прошлом веке жизнь десятки лет не менялась, темп жизни был медленным. Поэтому адаптация к изменениям происходила естественно, в темпе с самими изменениями. Хотя и тогда было достаточно много людей, отстававших от этих медлительных процессов.

В наше время, в условиях обвального роста объема информации и развития новейших технологий, когда опыт старшего, живого, здравствующего и полного сил поколения становится практически не пригодным для реализации в обществе, особенно актуальным становится вопрос адаптации человека к быстро меняющимся условиям жизни, освоения им новых навыков и способов взаимодействия с миром. Именно тренинги позволяют наиболее эффективно решать эту задачу.

Аналогично тому, как построить летающий самолет или ракету можно только в соответствии с законом всемирного тяготения, Точно так же, построить действующую, эффективную, приносящую не сиюминутные удовольствия, а глобальное удовлетворение, наполненную жизнь, можно только в соответствии с универсальными законами Вселенной. Эти законы в той или иной мере на сегодня известны - по крайней мере, на уровне понимания. Они и положены в основу принципов, на которых базируются эффективные тренинги личностного роста, они же и определяют эффективность этих тренингов.

Компания: TRN.ua (все статьи компании)

Комментарии

Андрей Боровик | 02.12.2008, 09:52
Клевая фотка
Добавить комментарий
Ваше имя, компания:
Комментарий:
не более 1000 символов (введено: 0)
Эл. почта:
Проверочный код:
5 английских букв:
 или Отменить
См. также
Совершенство, но не перфекционизм, Красноречие, тренинговая компания Елены Почуевой
Константин Галюк на конференции «Алгоритмы успеха», Makers game group, академия игры
Как выбрать репетитора?, TRN.ua
Чем «грозит» компании оптимизация бизнес-процессов?, Группа финансовых решений
ГИД рекрутера, Softengi training center
Перейти к списку всех статей
TRN.ua
Главная страница
Обратная связь
Помощь
Отправить страницу другу
Тренинговым компаниям
Тренинги и семинары
Тренинговые компании
Тренеры
Новости
Статьи
Услуги сайта
Статистика сайта
О проекте
Контакты
Условия использования
© TRN.ua — тренинги в Украине.
Сделано в компании «Реактор».