Тренинговым компаниям: Добавить тренингВойти
TRN.ua

"Nordic Training International": Удержите время

Nordic Training International | Татьяна Панченко
"Nordic Training International": Удержите время

Успевать сделать не все, а только самое важное – в этом заключается планирование времени

Каждый день на нас сваливается масса новых проблем и работы, которую мы не в состоянии выполнить. Стараясь все успеть, мы работаем по 10-14 часов в день и все равно не видим ни конца ни края. В результате неизбежно выгораем. Вы составляете внушительный список дел, а в конце дня видите, что не сделано и половины. Это прямой путь к стрессу и депрессии. К тому же, это влияет и на отношения с другими людьми. Мы становимся ворчливыми и агрессивными, потому что не сделали то, что нужно, не достигли поставленных целей.

Задача планирования – помочь понять, что в жизни является самым важным, определить приоритеты и достичь поставленных целей. Если этого не происходит, вместо планирования мы начинаем хаотично метаться или «парить в облаках», не осознавая важности того, что делаем. Использование методики планирования времени не вычеркнет из списка все дела, но поможет понять, что значительную часть перечисленных работ вообще не стоит выполнять. В свою очередь действительно важные дела будут выполнены – и даже останется свободное время.

Начнем с честной оценки

Если кто-то еще сомневается в пользе планирования времени, советуем начать с элементарной вещи – в течение недели каждые 15 минут записывать то, что вы делаете, и напротив каждой работы фиксировать результат. Преодолейте скепсис, заставьте себя и сделайте это! Результат вас удивит – действительно полезной окажется лишь десятая часть, остальное – только лишняя трата времени. Во многих случаях виноваты в этом «похитители времени» – коллега, который зашел поболтать, полученная по э-почте шутка, которую захотелось посмотреть, или другие незначительные вещи.

Люди склонны переоценивать свои способности, они думают, что смогут запомнить все свои задачи и цели. Планирование времени в письменной форме позволяет структурировать задачи. Планирование у многих ассоциируется с календарем, однако это составляет только треть работы. Если вы ограничитесь только этим, то не будете уверены в том, что выбрали правильное направление на пути к цели.

Учитываем свои ценности

Чтобы определить, что является в жизни самым важным, надо идентифицировать свои ценности. Человек будет себя чувствовать хорошо, только если он использует время в соответствии со своими внутренними ценностями. Даже если человек делает свою работу эффективно, но она идет вразрез с его ценностями, через некоторое время он начинает чувствовать себя плохо».

Далее ценности надо разделить по приоритетам, чтобы они (например, карьера и семья) не вступали в противоречие. Если приоритеты ясны, то решение принять гораздо проще. Конечно, с течением времени ценности могут меняться – и тогда их надо пересматривать. Однако ценности не меняются каждый месяц, поэтому являются достаточно прочным фундаментом для планирования.

Играем разные роли

Планирование работы на неделю также базируется на ценностях и целях. Планируйте неделю по ролям – так вы не забудете ни одну важную область жизни. «Первая роль – «я сам». Она имеет три измерения – физическое здоровье, социально-эмоциональная дименсия, которая включает в себя отношения, разум (самосовершенствование) и духовно-экзистенциальная дименсия. При планировании недели надо наметить, что предстоит сделать во всех этих измерениях. Следующие роли включают в себя то, кем мы являемся еженедельно – муж, отец, родственник, на работе – руководитель, подчиненный, коллега, специалист и т.п. Через роли можно достичь равновесия ценностей и целей».

Не планируем слишком много


Когда неделя спланирована, приступаем к работе над каждым днем. Надо спланировать 60-65% от всего дня, говорит. Если спланируете все 100%, придется работать не восемь, а 10-12 часов, так как всегда могут вклиниться какие-то срочные и важные дела, которые изменят дневной ритм. Конечно, надо уметь отличать срочные и важные дела от срочных и не столь важных. Нельзя жертвовать крупными делами ради мелочи.

Заполним выходные

Обычно дела на работе спланировать легче, а семейную, домашнюю жизнь – сложнее, так как здесь зачастую не ставятся никакие цели. Однако человек должен развиваться во всех направлениях. Не развиваясь как личность, на работе человек тоже перестает расти.

Если выходные спланированы, в воскресенье вечером не появится ощущение, что ничего не было и конец недели попросту пропал. Если есть вы рассчитывали навестить друзей или покататься на лыжах, и, преодолевая лень, сделали это, то возникает фантастическое ощущение наполненности выходных. Это позитивно влияет на здоровье, заряжает бодростью и дает мотивацию идти в понедельник на работу. Конечно, иногда конец недели надо провести и дома – на диване, листая журналы и смотря телевизор, но не делать этого слишком часто.

Время надо воспринимать как инвестицию. «От того, во что мы его инвестируем, будут зависеть и результаты».

Примите участие в тренинге по планированию! Свяжитесь со своим консультантом или звоните по телефону: 8 044 228 68 18 !

Автор: Татьяна Панченко
Компания: Nordic Training International (все статьи компании)
Добавить комментарий
Ваше имя, компания:
Комментарий:
не более 1000 символов (введено: 0)
Эл. почта:
Проверочный код:
5 английских букв:
 или Отменить
См. также
Мотивация-шмотивация, SCRUMguides
Что общего у Пероксид гидрогена и Обратной связи, SCRUMguides
Ericsson и Cisco представили комплекс решений Evolved Wi-Fi Networks, IT Education Center
Конкурент - друг или враг?, Группа финансовых решений
Названы самые инновационные компании мира, IT Education Center
Перейти к списку всех статей
TRN.ua
Главная страница
Обратная связь
Помощь
Отправить страницу другу
Тренинговым компаниям
Тренинги и семинары
Тренинговые компании
Тренеры
Новости
Статьи
Услуги сайта
Статистика сайта
О проекте
Контакты
Условия использования
© TRN.ua — тренинги в Украине.
Сделано в компании «Реактор».