Тренинговым компаниям: Добавить тренингВойти
TRN.ua

Допустили ревизоров к незаконной проверке – пеняйте на себя

Далеко не всегда посещение субъекта хозяйствования контролирующими и правоохранительными органами происходит с соблюдением требований законодательства.

На что может рассчитывать предприятие или предприниматель, допустившие ревизоров к проведению незаконной проверки, если по результатам такой проверки были применены санкции?

Случай из практики

Торговую точку посетили представители налоговой инспекции с так называемой контрольной закупкой. На следующий день эти же лица изъявили желание посмотреть книгу доходов и расходов предпринимателя, сославшись на свой статус и полномочия. Несмотря на рекомендации юриста предприниматель удовлетворил требования налоговиков, хотя у последних отсутствовало направление на проведение проверки. Неприятный визит был оформлен налоговиками как проверка кассовой дисциплины. Был составлен акт с отображением нарушения (неоприходование выручки), а через некоторое время предприниматель получил решение о применении санкции в пятикратном размере суммы выручки, которая не была отображена в книге доходов и расходов. Решение пришлось обжаловать в судебном порядке.

Ещё один случай из практики

Работники ГСБЭП пришли в офис туристической компании и потребовали у менеджера допустить их к проверке программного обеспечения. В течение нескольких десятков минут все компьютеры фирмы были изъяты, а работников предприятия предупредили об ответственности за использование нелицензионного ПО. Руководителю, который узнал о происшествии уже по факту, пришлось идти на приём к руководителю подразделения милиции и улаживать проблемы.

Оба примера демонстрируют непродуманное поведение субъектов хозяйствования в отношении контролирующих (правоохранительных) органов. Эта ошибка очень характерна: сначала предприниматели выполняют все требования ревизоров, а после применения последними санкций пытаются их обжаловать, вспоминая, что проверка была проведена незаконно (без направления, без записи в журнале и т.д.)

Процедурные нарушения при осуществлении проверок не являются основанием для отмены санкций

К сожалению, в подавляющем большинстве случаев этот аргумент оказывается недостаточно весовым. Практика проверок, будь то налоговые проверки, проверки органов по вопросам защиты прав потребителей, оперативные или иные действия «бэперов» такова, что процедурные нарушения при осуществлении указанных мероприятий не считаются основанием для отмены санкций. Логика судов, которые рассматривают дела об отмене санкций, проста: «Если субъект хозяйствования действительно нарушил требования законодательства, значит, наказали его справедливо, несмотря на то, что нарушения были выявлены контролирующими органами без соблюдения установленной процедуры».
Указанный подход в своё время был зафиксирован в абз.2 п.2 Разъяснения Президии Высшего арбитражного суда Украины от 26.01.2000 года №02-5/35, который гласит: «Несоблюдение требований правовых норм, регулирующих порядок принятия акта, в том числе относительно его формы, сроков принятия и т.д., может быть основанием для признания такого акта недействительным лишь в том случае, когда соответствующее нарушение привело к принятию неправильного акта. Если же акт в целом согласуется с требованиями действующего законодательства и принят в соответствии со сложившимися обстоятельствами, то есть является верным по сути, то отдельные нарушения установленной процедуры принятия акта не могут быть основанием для признания его недействительным, если иное не предусмотрено законодательством».
Конечно же, из этого правила есть исключения. Иногда суды прислушиваются к истцам и отменяют решения контролирующих органов по результатам проверок, если сама проверка была проведена с нарушением требований законодательства. Как пример - определение Высшего административного суда Украины от 02.08.2006 года, которым ВАСУ признал незаконным применение налоговым органом финансовых санкций на основании акта проверки, составленного неуполномоченными лицами.
Должен отметить, что таких исключений из общего правила не так уж и много.

Вывод

А вывод таков: если вы хотите избежать негативных последствий проверок, осуществляемых с нарушением процедуры (отсутствие направления, нарушение периодичности проведения проверок и т.д.), смело принимайте решение об отказе в допуске на проверку. Потом уже будет поздно.

Автор: Гарный Дмитрий Сергеевич
Компания: Киевский центр поддержки и развития бизнеса (все статьи компании)
Добавить комментарий
Ваше имя, компания:
Комментарий:
не более 1000 символов (введено: 0)
Эл. почта:
Проверочный код:
5 английских букв:
 или Отменить
См. также
ОБУЧЕНИЕ, ЗНАКОМСТВА, РАЗВЛЕЧЕНИЕ на тренинге!, Резонанс, коммуникативный центр
Имбилдинг для мужчин, Формула любви
ИМбилдинг и его исторические корни в сексуальной культуре Арабских стран, Формула любви
Уникальная психологическая модель личности - Эннеаграмма, EnneaUkraine
Преимущества работы с CRM системой, Академия успешных продаж SV Trade
Перейти к списку всех статей
TRN.ua
Главная страница
Обратная связь
Помощь
Отправить страницу другу
Тренинговым компаниям
Тренинги и семинары
Тренинговые компании
Тренеры
Новости
Статьи
Услуги сайта
Статистика сайта
О проекте
Контакты
Условия использования
© TRN.ua — тренинги в Украине.
Сделано в компании «Реактор».