Тренинговым компаниям: Добавить тренингВойти
TRN.ua

Взнос в уставный капитал валютой

Взнос в уставный капитал валютой

Предлагаем небольшую консультацию по оформлению и учету взноса в уставный капитал (фонд) предприятия в иностранной валюте.

При формировании уставного капитала (фонда) юридического лица денежными средствами в иностранной валюте у специалистов возникает немало вопросов: как правильно определить сумму взноса в валюте, как отразить ее эквивалент в гривнах в уставных документах, как быть с курсовой разницей между эквивалентом валюты, который указан в уставе, и суммой, которая является эквивалентом фактически поступивших на расчетный счет средств? Также возникает вопрос об определении балансовой стоимости такой иностранной валюты. Не так давно ГНАУ в своем письме от 18.06.2009 года № 12796/7/15-0217 расставила точки над «i» в вопросе определения балансовой стоимости валюты, внесенной в уставный капитал.

Валюта – всегда валюта

При создании предприятия, перед формированием уставного капитала, учредители определяются с распределением долей и устанавливают размер таких долей в процентах и в денежном выражении в национальной валюте Украины. Нерезидент же вправе установить размер своего взноса в иностранной валюте. Но поскольку размер уставного капитала предприятия указывается в гривнах, то и при указании размера взноса нерезидента необходимо приводить его гривневый эквивалент. Здесь возникает первый вопрос: по какому курсу производить перерасчет?
Считаю, что правильно будет отобразить в уставе эквивалент иностранной валюты в гривнах по курсу Национального банка Украины. При этом курс НБУ определяют на дату принятия решения о создании предприятия (утверждения устава, подписания протокола о создании).
Вот как может выглядеть соответствующая формулировка в уставе:

"Статутний (складений) капітал Товариства розподіляється таким чином:
- Громадянин України Слюсаренко Геннадій Іванович – 44 214,74 (сорок чотири тисячі двісті чотирнадцять грн. 74 коп.) гривень, що складає 50 відсотків Статутного (складеного) капіталу;
- Громадянка Чехії Бранська Марія – 5 540,00 (п’ять тисяч п’ятсот сорок дол., 00 центів) доларів США або 44 214,74 (сорок чотири тисячі двісті чотирнадцять грн. 74 коп.) гривень згідно з курсом Національного банку України на момент затвердження цього Статуту, що складає за 100 доларів США – 798,10 гривень, що складає 50 відсотків Статутного (складеного) капіталу."

Задача бухгалтера заключается в том, чтобы правильно отразить в учете операцию по формированию уставного капитала. Бухгалтер отражает формирование уставного капитала и его эквивалент исходя из валютного курса, который указан в уставе.

Важно! При внесении иностранной валюты в уставный капитал не следует, исходя из установленного в учредительных документах гривневого эквивалента, производить перерасчет суммы взноса в соответствии с изменившимся на день такого взноса валютного курса. Сумма взноса, зафиксированная в иностранной валюте, должна вносится по номиналу.

Балансовая стоимость взноса в валюте

После зачисления средств в иностранной валюте на счет предприятия в учете мы получаем эквивалент зачисленной валюты, который и будет считаться балансовой стоимостью такой валюты в налоговой учете. Этого мнения придерживаются и налоговые органы, подтверждением чего является, в частности, письмо ГНАУ от 18.06.2009 года № 12796/7/15-0217.
При этом в бухгалтерском учете взносов учредителей в уставный капитал возникнет курсовая разница (между курсом, указанным в уставе и курсом НБУ, установленным на дату зачисления средств на банковский счет). В налоговом учете такая курсовая разница будет включаться в состав доходов или расходов соответственно согласно п.153.1.3 Налогового кодекса Украины.
Кроме того, в соответствии с п.153.1.4. Налогового кодекса Украины, в налоговом учете в составе доходов или расходов необходимо отобразить курсовую разницу от перерасчета балансовой стоимости валюты на конец отчетного периода. Для этого необходимо руководствоваться валютным курсом НБУ, установленным на последний день отчетного периода, на дату баланса.

Детально обсудить вопросы правового оформления и налогообложения внешнеэкономической деятельности, а также нюансы расчетов с нерезидентами можно на семинаре: "ВЭД глазами профессионала", который регулярно проходит в Киеве, а также периодически в других городах Украины. 

Автор: Томашевская Александра Григорьевна
Компания: Киевский центр поддержки и развития бизнеса (все статьи компании)

Комментарии

Любитель | 18.12.2009, 13:08
А что делать и как быть, если в совместном с иностранцами предприятии размерам денежных долей не соответствует процентному соотношению (пример: вклады в уставный фонд, размером 100 денег 10 и 90, а процентное соотношение 40 и 60)? Прием)
Александра, Киевский центр поддержки и развития бизнеса | 21.12.2009, 18:06
Любитель, прошу Вас конкретизировать вопрос. Что Вы подразумеваете под словами "что делать"? Как отразить операцию в учете? Или иной аспект создания совместных предприятий?

С ув.
Дмитрий, КЦПРБ | 18.12.2009, 15:47
Добрый вечер!

Передам вопрос автору статьи. Обязательно ответим
Любитель | 18.12.2009, 16:34
спасибо! буду ждать
Любитель | 22.12.2009, 08:15
Уважаемая Александра, конкретизирую вопрос! По денежным взносам размеры долей далеко не соответствуют процентному их (долей) выражению. Так по деньгам взнос одного из участников условно составляет 10% от размера уставного фонда, а денежная доля другого участника (иностранного) соответственно равна 90%, однако как записано в уставе, который, как ни странно, зарегистрирован процентное соотношение составляет 40% и 60%, хотя денежные взносы реально соответствуют 10 и 90. Кроме риторических "Кто виноват?" и "Что делать?" возникает и вполне конкретный вопрос: является предприятие, внесшее фактически 10% от денежной суммы уставного фонда СП, что согласно уставу почему-то соответствует 40% связанным лицом со всеми вытекающими и как это все привести в порядок?
Дмитрий, КЦПРБ | 22.12.2009, 10:13
Добрый день, Любитель!

В соответствии с п.1.26 ст.1 Закона "О налогообложении прибыли предприятий" связанным лицом является лицо, которое осуществляет контроль над налогоплательщиком (субъектом хозяйствования). При этом, под осуществлением контроля подразумевается, в частности, владение долей не менее 20% уставного капитала.
В ст.140 Гражданского кодекса сказано, что размер долей в уставном капитале ООО (подозреваю, что у Вас именно ООО) определяется уставом. Поэтому, если в соответствии с уставом предприятия одному из участников принадлежит доля в размере 40% УК, а второму - доля в размере 60% УК, то каждый из этих участников является связанным лицом ООО.
Размер их взноса в УК в данном случае в учет не берется.
Вопрос о том, может ли размер доли участника ООО не совпадать с размером его взноса, является спорным. Прямого запрета Вы в законодательстве не найдете.
Виктория | 28.09.2010, 09:27
Может ли учредитель-нерезидент (юридическое лицо), имеющий долю 100%, вносить деньги в уставный фонд через кассу в национальной валюте?
Александра Федак, КЦПРБ | 10.10.2010, 18:47
Согласно ст. 2 Закона Украины от 19.03.96г. № 93/96-ВР «О режиме иностранного инвестирования», иностранные инвестиции могут осуществляться в виде валюты Украины в соответствии с законодательством Украины. Однако относительно порядка внесения существуют ограничения.
В частности, постановлением Правления НБУ № 280 от 10.08.2005г. утверждено «Положение о порядке иностранного инвестирования в Украину» (далее - Постановление № 280). Пункт 1.3. Постановления № 280 предусматривает, что для осуществления иностранных инвестиций в Украину разрешается зачислять перечисленную из-за границы иностранную валюту исключительно первой группы классификатора. Далее использование средств с инвестиционного счета с целью инвестирования осуществляется в гривнах.
Что касается внесения средств в национальной валюте Украины в кассу предприятия-резидента, иностранный инвестор - нерезидент вносить средства в национальной валюте Украины не может.
http://www.kievbusinesscentre.com.ua/business/faq/468/
Виктория. | 11.10.2010, 17:17
Огромное спасибо за ответ!
Владимир | 10.02.2011, 15:16
Внимательно прочитал статью. По данной теме есть вопрос такого рода:
В ООО 5 участников:
а) 2 физических лица резидента Украины;
б) 3 юридических лица - нерезидента.
На момент создания общества (2003г.) уставный капитал и доли участников в уставе были отражены в гривне, впоследствии уставный капитал трижды увеличивался, однако доли участников-нерезидентов все равно отражены в гривне. По факту нерезиденты вносили в уставный капитал как валюту (со своих счетов из-за границы), так и гривну (с инвестиционных счетов).
В связи с этим непонятно, как правиль отразить в уставе ООО доли участников-нерезидентов:
- оставить их вклады только в гривневом выражении?
- расписать состав вкладов (часть в гривне (что поступила с инвестиционного счета), а часть в долларовом эквиваленте (что поступила из-за заграницы)? если так, то какой курс учитывать - на дату поступления средств?

Заранее благодарю
Александра Федак, КЦПРБ | 12.02.2011, 18:59
Уважаемый Владимир!

К сожалению, неверно сформулирован порядок формирования уставного капитала в уставе предприятия.
В Вашем случае, конечно, неправильно будет отражать вклады участников в гривневом выражении. Несомненно, поскольку поступала валюта, нужно отразить операции по формирования уставного капитала в номинале валюты. Курс НБУ следует учесть на дату поступления.
Юлия | 31.03.2011, 11:25
Есть вопрос.
ООО с одним участником-нерезидентом. Увеличиваем Уставной фонд. В дополнении к Уставу указали, что "Уставной фонд составляет ..... гривен, что соответствует ..... евро по курсу НБУ на 20.02.2011 г. Валюту нерезидент отправил в евро, но через Американский банк и в наш (Украинский) банк зашли доллары США. В связи с этим вопрос - нужно ли нам вносить новые изменения в Устав и указывать доллары?
Александра Федак, КЦПРБ | 08.04.2011, 17:34
Уважаемая Юлия!
В вашем случае необходимо привести в соответствие платеж, который поступил от нерезидента, с данными, указанными в уставе. Во-первых, потому, что могут быть проблемы при возврате инвестиций нерезиденту (несоответствие с данными, заявленными в уставе предприятия), а во-вторых не исключены негативные налоговые последствия: к примеру, признание полученной валюты выручкой.
Способов есть два: либо вернуть полученные средства как ошибочно перечисленные и получить потом сумму в нужной валюте, либо внести изменения в уставные документы.
Ольга, ЧП (учредитель нерезидент) | 07.04.2011, 15:18
Вопрос: Нерезидент перечислить ин.валюту для пополнения уставного фонда , может на валютный счет предприятия или на инвестиционный ? В банке не уверенно сказали что инвестиционный не нужен.
Александра Федак, КЦПРБ | 08.04.2011, 17:40
Уважаемая Ольга!
Действительно, Постановлением Правления НБУ № 280 от 10.08.2005г. предусмотрено, что для внесения иностранных инвестиций инвестор может либо открыть инвестиционный счет, либо перечислить валюту непосредственно на текущий (валютный) счет резидента.
Владимир | 07.04.2011, 16:23
Правильно ответили. с 22.03.2011 (по-моему) внесены изменения в Положение НБУ № 280, согласно которого теперь инвестирование (рано как и возврат инвестиций) возможно без использования инвестиционных счетов
Елена | 12.09.2011, 11:48
Вопрос: Увеличение Уставного капитала. Учредитель- нерезидент 100 %. Как правильно сформулировать в уставе размер уставного капитала с учетом ранее сформированного УК в валюте по курсу НБУ в момент регистрации УК.
Было 1000,00 дол.США по курсу 5,00 грн
Решили увеличить на 10000,00 по курсу 8,00 грн
Как правильно сформулировать в уставе размер уставного капитала.
Анна | 06.03.2012, 10:40
у меня такая же ситуация. Как решили?
Мария | 05.04.2013, 16:09
Да, меня тоже волнует этот вопрос: можно ли менять курс устава при увеличении капитала. И будет это изменение бухгалтерской оценкой или все же учетной политикой?
Добавить комментарий
Ваше имя, компания:
Комментарий:
не более 1000 символов (введено: 0)
Эл. почта:
Проверочный код:
5 английских букв:
 или Отменить
См. также
Что такое Скорочтение и зачем оно нужно?, Prana, центр развития личности
Держпраці перевірятиме дотримання нормативу працевлаштування осіб з інвалідністю, Професійні видання
Особливості продажу "Східних продавців", які сміливо можна застосовувати в Україні, Галицька, тренінгова компанія
«У тебя есть 100 евро на 10000 часов», или как научить подростка финансовой грамотности, Школа лидерства, образовательный проект
Интервью Майлза Дауни. Директором Лондонской школы коучинга, Equilibrium, тренинговый и коучинговый центр Жернового
Перейти к списку всех статей
TRN.ua
Главная страница
Обратная связь
Помощь
Отправить страницу другу
Тренинговым компаниям
Тренинги и семинары
Тренинговые компании
Тренеры
Новости
Статьи
Услуги сайта
Статистика сайта
О проекте
Контакты
Условия использования
© TRN.ua — тренинги в Украине.
Сделано в компании «Реактор».