Тренинговым компаниям: Добавить тренингВойти
TRN.ua

Китайский рецепт спасения от кризиса

Китайский рецепт спасения от кризиса

Кризис - проблемы или благоприятные возможности для развития?

Формулой выживания во времена нагрянувшего мирового финансового кризиса может стать китайская мудрость. Достаточно взглянуть, как в древней китайской письменности изображается иероглиф, означающий «кризис». Он состоит из двух образов: первый из них обозначает опасность, а второй - благоприятную возможность.

Одна из самых древних наций генетически подготовлена к сложным условиям, и множество столетий тому назад китайцы научились понимать, что любой кризис несет не только проблемы, но и «благоприятную возможность» для развития.

Китайский бизнесмен Сонг Вей Ли убежден, что его страна благополучно переживет кризис независимо от того, какая ситуация будет складываться на мировом экономическом пространстве.

Китайский бизнесмен поделился с россиянами секретами преодоления трудных времен

- Слово «кризис» - это два иероглифа, - говорит он. - Первый - «плохо, очень опасно, опасность», второй иероглиф - «шанс или время». Сейчас в Китае кризис ощущается сильнее, чем в России. У меня на одном из предприятий работало 12 человек, сейчас осталось 4. Сокращения везде большие, очень много предприятий банкротятся, инвесторы убежали из Китая, людей увольняют не только на малых и средних предприятиях, но и на крупных. В Китае закрываются очень известные торговые мировые бренды. Пострадали экономики всех соседних с нами стран - и Корея, и Япония. Сейчас нет заказов, и фабрики встали. Помещения со всем оборудованием просто брошены. Невозможно ни продать оборудование, ни сдать помещения в аренду, потому что нет заказов.

Сокращения

- Отдельная проблема - увольнение людей. Сейчас правительство Китая приняло новый закон, согласно которому при увольнении сотрудника, проработавшего 5 лет, нужно платить ему компенсацию в размере 5 месячных зарплат. Это большая сумма, и многие бизнесмены хитрят: дают каникулы, на это время уменьшают зарплаты, говорят: «Если будет работа, мы вам позвоним», вынуждают людей писать заявление об увольнении по собственному желанию.

До конца декабря мы еще продержимся, а в следующем году в Китае будет особенно плохо, кризис наберет обороты. Это связано с тем, что иностранцы сейчас в Китае товар не заказывают, новых договоров никто не подписывает. Безопасность общества ухудшится, преступлений станет больше.

Проценты

Государство хочет, чтобы люди не копили деньги в банках, а тратили. Правительство вчера даже снизило процентную ставку по кредитам - с 3,2% до 2%. Это большое сокращение, но оно нисколько не помогло. На бирже цена акций поднялась на несколько часов и снова упала. Люди уже поняли, что кризис очень серьезный.

У китайского народа очень хорошая привычка - мы всегда копим деньги, не стараемся их тратить. У нас и в кризис есть деньги.

Если раньше юань стоил 1,83 доллара, теперь один доллар стоит 6,8 юаней. Это очень влияет на экспорт. Государство хочет спасти фабрики, занимающиеся экспортом, и собирается предпринять меры, чтобы доллар повысился. Может быть, правительству это удастся. Но точно мы этого не знаем. С другой стороны, американское правительство печатает деньги, чтобы вернуть нам долги. Они же должны нам большие деньги. Но в Китае очень сложно с валютой, мало обменных пунктов. Это государственная политика. Человек каждый день может менять не больше 5 тысяч долларов. Мы живем на юанях полностью.

Все в Китае дорожает. Месячная инфляция составила 8%. Если раньше обед стоил 10 юаней, теперь - 15, порции стали меньше. Подорожали мука, пшеница, рис, молоко, овощи, особенно - мясо. В целом продукты подорожали на 30%, и это не предел. По прогнозам, они подорожают еще на 50%.

Китайское правительство не справляется с кризисом, потому что у него нет подобного опыта. Говорят, что в Китае социализм, но на самом деле работают капиталистические законы. Правительству сейчас очень тяжело.

Но в Китае во времена кризиса есть один очень большой плюс: люди спокойны, они не выходят на улицы и не устраивают забастовки. У каждого китайца есть деньги в банке, и этих сбережений хватит на 2 - 3 года. Все китайцы могут прожить на то, что скопили, выжить - не проблема. Мы особенно не переживаем. Конечно, уволенные работники не особенно хорошо себя чувствуют, но никто не умрет с голода. У моего рядового сотрудника, например, есть 50 000 долларов в банке, и так у многих китайцев. Нам есть на что жить, так что мы всегда готовы к кризису.

Компания: Украинская консультационная лига (UCL) (все статьи компании)
Добавить комментарий
Ваше имя, компания:
Комментарий:
не более 1000 символов (введено: 0)
Эл. почта:
Проверочный код:
5 английских букв:
 или Отменить
См. также
История и польза степ-аэробики, степ-платформы, Smart Fitness Academy, обучение фитнес тренеров и менеджеров
Держпраці роз’яснило повноваження інспекторів праці органів виконавчої влади, Професійні видання
Ризики – дорослим не іграшка, ТОТ, центр бизнес-технологий
Мне не нужно учиться - я и так все знаю!, Сварог
Я не знаю, чего Хочу..Семинар "Почему я родилась в теле Женщины?", Сварог
Перейти к списку всех статей
TRN.ua
Главная страница
Обратная связь
Помощь
Отправить страницу другу
Тренинговым компаниям
Тренинги и семинары
Тренинговые компании
Тренеры
Новости
Статьи
Услуги сайта
Статистика сайта
О проекте
Контакты
Условия использования
© TRN.ua — тренинги в Украине.
Сделано в компании «Реактор».