Тренинговым компаниям: Добавить тренингВойти
TRN.ua

Китайский рецепт спасения от кризиса

Китайский рецепт спасения от кризиса

Кризис - проблемы или благоприятные возможности для развития?

Формулой выживания во времена нагрянувшего мирового финансового кризиса может стать китайская мудрость. Достаточно взглянуть, как в древней китайской письменности изображается иероглиф, означающий «кризис». Он состоит из двух образов: первый из них обозначает опасность, а второй - благоприятную возможность.

Одна из самых древних наций генетически подготовлена к сложным условиям, и множество столетий тому назад китайцы научились понимать, что любой кризис несет не только проблемы, но и «благоприятную возможность» для развития.

Китайский бизнесмен Сонг Вей Ли убежден, что его страна благополучно переживет кризис независимо от того, какая ситуация будет складываться на мировом экономическом пространстве.

Китайский бизнесмен поделился с россиянами секретами преодоления трудных времен

- Слово «кризис» - это два иероглифа, - говорит он. - Первый - «плохо, очень опасно, опасность», второй иероглиф - «шанс или время». Сейчас в Китае кризис ощущается сильнее, чем в России. У меня на одном из предприятий работало 12 человек, сейчас осталось 4. Сокращения везде большие, очень много предприятий банкротятся, инвесторы убежали из Китая, людей увольняют не только на малых и средних предприятиях, но и на крупных. В Китае закрываются очень известные торговые мировые бренды. Пострадали экономики всех соседних с нами стран - и Корея, и Япония. Сейчас нет заказов, и фабрики встали. Помещения со всем оборудованием просто брошены. Невозможно ни продать оборудование, ни сдать помещения в аренду, потому что нет заказов.

Сокращения

- Отдельная проблема - увольнение людей. Сейчас правительство Китая приняло новый закон, согласно которому при увольнении сотрудника, проработавшего 5 лет, нужно платить ему компенсацию в размере 5 месячных зарплат. Это большая сумма, и многие бизнесмены хитрят: дают каникулы, на это время уменьшают зарплаты, говорят: «Если будет работа, мы вам позвоним», вынуждают людей писать заявление об увольнении по собственному желанию.

До конца декабря мы еще продержимся, а в следующем году в Китае будет особенно плохо, кризис наберет обороты. Это связано с тем, что иностранцы сейчас в Китае товар не заказывают, новых договоров никто не подписывает. Безопасность общества ухудшится, преступлений станет больше.

Проценты

Государство хочет, чтобы люди не копили деньги в банках, а тратили. Правительство вчера даже снизило процентную ставку по кредитам - с 3,2% до 2%. Это большое сокращение, но оно нисколько не помогло. На бирже цена акций поднялась на несколько часов и снова упала. Люди уже поняли, что кризис очень серьезный.

У китайского народа очень хорошая привычка - мы всегда копим деньги, не стараемся их тратить. У нас и в кризис есть деньги.

Если раньше юань стоил 1,83 доллара, теперь один доллар стоит 6,8 юаней. Это очень влияет на экспорт. Государство хочет спасти фабрики, занимающиеся экспортом, и собирается предпринять меры, чтобы доллар повысился. Может быть, правительству это удастся. Но точно мы этого не знаем. С другой стороны, американское правительство печатает деньги, чтобы вернуть нам долги. Они же должны нам большие деньги. Но в Китае очень сложно с валютой, мало обменных пунктов. Это государственная политика. Человек каждый день может менять не больше 5 тысяч долларов. Мы живем на юанях полностью.

Все в Китае дорожает. Месячная инфляция составила 8%. Если раньше обед стоил 10 юаней, теперь - 15, порции стали меньше. Подорожали мука, пшеница, рис, молоко, овощи, особенно - мясо. В целом продукты подорожали на 30%, и это не предел. По прогнозам, они подорожают еще на 50%.

Китайское правительство не справляется с кризисом, потому что у него нет подобного опыта. Говорят, что в Китае социализм, но на самом деле работают капиталистические законы. Правительству сейчас очень тяжело.

Но в Китае во времена кризиса есть один очень большой плюс: люди спокойны, они не выходят на улицы и не устраивают забастовки. У каждого китайца есть деньги в банке, и этих сбережений хватит на 2 - 3 года. Все китайцы могут прожить на то, что скопили, выжить - не проблема. Мы особенно не переживаем. Конечно, уволенные работники не особенно хорошо себя чувствуют, но никто не умрет с голода. У моего рядового сотрудника, например, есть 50 000 долларов в банке, и так у многих китайцев. Нам есть на что жить, так что мы всегда готовы к кризису.

Компания: Украинская Консультационная Лига (UCL) (все статьи компании)
Добавить комментарий
Ваше имя, компания:
Комментарий:
не более 1000 символов (введено: 0)
Эл. почта:
Проверочный код:
5 английских букв:
 или Отменить
См. также
Совершенство, но не перфекционизм, Красноречие, тренинговая компания Елены Почуевой
Константин Галюк на конференции «Алгоритмы успеха», Makers game group, академия игры
Как выбрать репетитора?, TRN.ua
Чем «грозит» компании оптимизация бизнес-процессов?, Группа финансовых решений
ГИД рекрутера, Softengi training center
Перейти к списку всех статей
TRN.ua
Главная страница
Обратная связь
Помощь
Отправить страницу другу
Тренинговым компаниям
Тренинги и семинары
Тренинговые компании
Тренеры
Новости
Статьи
Услуги сайта
Статистика сайта
О проекте
Контакты
Условия использования
© TRN.ua — тренинги в Украине.
Сделано в компании «Реактор».