Вы знаете, какие есть 10 фатальных ошибок в стартапах?

Вы знаете, какие есть 10 фатальных ошибок в стартапах?

Почему стартапы долго не живут? Отправив в поисковики этот запрос, вы получите около 127000 результатов. Этот, казалось бы, простой и между тем все еще злободневный вопрос время от времени задают себе как акулы бизнеса, так и допытливые новички.

Так в чем же корень всех бед горе-собственников? Есть 10 основных причин провального стартапа:


1. Слабая вера в идею

Если вас терзают сомнения по поводу вашего «грандиозного» начинания, не беритесь за это дело. Без непоколебимой веры, несломимой уверенности в успех, не стоит затевать новый бизнес. Когда создатель колеблется, что уж тогда говорить о других людях: партнерах, подчиненных, клиентах или инвесторах? Такой стартап нежизнеспособен и обречен на смерть еще на этапе Ухаживания, и это – неоспоримый факт. Пройти весь путь, от зарождения бизнес-идеи до стадии ее реализации, удается единицам – тем, кто, несмотря на все сложности и многочисленные препятствия, сохраняет безграничную преданность, твердое пристрастие и незыблемую приверженность своему проекту.

2. Море по колено

Всецело отдаваться новом делу – это прекрасно, но всему есть разумные пределы. Можно быть дерзким мечтателем, но при этом нужно оставаться реалистом. Сплошь и рядом можно встретить фанатичных стартаперов, которые настолько поглощены своим продуктом или услугой, что отказываются замечать очевидные вещи. Случается так, что рынок не готов принять их товар, или на момент воплощения задумки в жизнь клиенты имеют абсолютно другие потребности. Тем не менее создатели стартапов настолько слепо увлечены своим новым творением, что категорически отказываются мириться с реальностью. Они не желают менять, адаптировать свой продукт к новым сложившимся условиям и «прогибаться» под рынок.

3. Одиночная приверженность

Персонифицированная приверженность бизнесу рано или поздно может сыграть не на руку его создателю. Если люди в организации с прохладой относятся к тому, чем они занимаются, то в конечном итоге такая компания обречена. Почему? В первую очередь основатель не вечен. Никто не знает, что с нами произойдет завтра, через месяц или через год. Если вдруг случится так, что руководитель заболеет или, не дай бог, умрет, то тянуть неподъемную ношу будет некому.

В конце концов время идет, люди меняются, взрослеют, затем стареют. Запасы оптимизма, энтузиазма и физические силы учредителя не вечны. Поэтому очень важно, чтобы с самого начала основания бизнеса приверженность к делу была разделена между всеми членами команды.

4. Главная мотивация - прибыль

Те, кто начинает новый бизнес со словами «он принесет мне немеренно денег», могут не рассчитывать на успех. Прибыль с первого дня работы компании – это невиданное исключение, иллюзия, которой тешат себя недалекие предприниматели. Прежде чем бизнес начнет приносить какие-то деньги, может пройти год, а то и пара-тройка лет. За это время в него нужно вложить много сил и энергии. А откуда ее взять, если главная мотивация – это прибыль? Вот так и умирают большинство стартапов, едва увидев свет. Их основателям не хватает энергии продолжать начатое дело, ведь ничто не подпитывает их мотивацию.

Доктор Адизес на этот счет приводит отличную аналогию: «Когда ребенок находится в колыбели, разве родители ухаживают за ним только в расчете на то, что когда-нибудь он станет врачом или адвокатом и обеспечит им безбедную старость? Наверняка это не так». Компания, ориентированная на удовлетворение потребностей клиента – вот какой должна быть главная цель любого стартапера.

5. Неправильная фокусировка

Многие начинающие предприниматели, которых в итоге постигает неудача, совершают одну и ту же типичную ошибку – они делают неправильный акцент. Они фокусируются не на вопросе «почему» нужно выпускать тот или иной продукт или услугу, а на самом продукте. А вдруг продукт окажется невостребованным? Именно по этой причине, главным вопросом должен быть вопрос «почему», затем «кто» (команда профессионалов), «что» (продукт, его позиционирование на рынке, ключевые характеристики, преимущества перед конкурентами), и наконец - «как» и «когда».

6. Упор на совершенствование продукта, а не на сбыт

У людей, которые основывают свое дело, как правило, доминирует Е-функция. Креативность и творческая энергия «Предпринимателя» бьет через край. Он готов непрерывно генерировать идеи, улучшать свой продукт и с каждым днем изобретать все новые и новые стратегии его развития. Но на этапе Младенчества такое поведение порождает патологические проблемы. Вместо того, чтобы быстрыми темпами наращивать сбыт, компания толчется на одном месте. Бесспорно, улучшать качество продукции необходимо, но на начальных этапах развития гораздо важнее делать упор на продажи. В противном случае дефицита денежных средств не избежать, и организация станет банкротом.

7. Нереалистичный бизнес-план

Необдуманный бизнес-план, слепленный «побыстрячку» – одна из основных причин провальных стартапов. Завышенные ожидания создателей молодого бизнеса, непредвиденные расходы, острая нехватка денежных вливаний – все это приводит к неплатежеспособности компании, и «лавочку» приходится преждевременно свернуть.

8. Отсутствие надлежащего финансового контроля

Слабое место любого стартапа – дефицит денежных средств. Безграмотная кредитная политика приводит к тому, что приток денежных средств уменьшается, и компания теряет мобильность. Поэтому крайне важным на начальных этапах роста организации осуществлять непрерывный контроль за финансовыми потоками компании, а также ключевыми финансовыми показателями эффективности бизнеса. В то же время не стоит упускать из вида своевременное погашение дебиторской задолженности и следить за оборотом материальных запасов, поскольку именно они являются наименее ликвидными из всех оборотных активов предприятия.

9. Снижение цены

Стремясь увеличить выручку, молодые руководители часто существенно снижают цену на товары. При этом они не учитывают, что полученная выручка может не покрывать переменных затрат на производство продукции: на сырье, оплату труда сотрудников, электроэнергию и т.д. В результате компания начинает работать себе в убыток.

10. Венчурные инвестиции

Компании-младенцы требуют непрерывного финансирования, и это естественно. Но будьте осторожны, не стоит забывать об устоявшемся правиле в мире бизнеса, где деньги играют главенствующую роль: кто платит, тот и музыку заказывает. Подписывая договор с инвестором, предприниматель соглашается на то, что интересы «богатого дяди» отныне будут превыше его собственных.

Анализ изложенных выше ошибок поможет вам избежать многих паталогических проблем в своей «зеленой» организации и с легкостью перепрыгнуть на следующую ступень в развитии.

Читайте больше: http://adizes.me/posts/top-10-fatalnykh-oshibok-startapov/


Залишити коментар
Будь ласка, введіть ваше ім’я
Будь ласка, введіть коментар.
1000 символів

Будь ласка, введіть email
або Відмінити

Інші статті в категорії Project management, управління проектами Маркетинг, реклама, PR