Тренинговым компаниям: Добавить тренингВойти
TRN.ua

Сахарозаменители. Употребление при снижении веса

При снижении веса, особенно сладкоежкам, тяжело отказаться от сладостей, кондитерских изделий и всяких разных вкусняшек. Но, не стоит отчаиваться, всему есть решение. Главное, сделать правильный и здоровый выбор.

Сахарозаменители делятся на два типа: синтетические (полученные искусственным путем) и натуральные (являющиеся вытяжкой из натуральных продуктов).

Натуральные подсластители использовать значительно безопаснее. Но тем, кто старается похудеть, важно знать — они высококалорийны. К естественным заменителям сахара относятся: мед, стевия, ксилит, сорбит и фруктоза.

Фруктоза - является моносахаридом из группы кетогексоз. В кишечнике всасывается медленнее, чем глюкоза, повышает запасы гликогена в тканях, обладает антикетогенным действием. Отмечено, что замена ею сахара в пищевом рационе ведет к значительному снижению развития кариеса. Из побочных явлений при применении фруктозы отмечается изредка лишь метеоризм.

Слаще сахара, употреблять ее стоит меньше (норма - 30 грамм в сутки).

Ксилит калориен, как сахар. Безопасная норма в сутки – сорок грамм. Ускоряет обменные процессы организма. При передозировке могут возникнуть расстройства желудка.

Сорбит по калорийности такой, как и сахар – но менее сладкий. Похудеть на нем вряд ли получится. Безопасная норма в сутки – сорок грамм.

Стевия используется в виде порошка листа стевии (стевия медовая). Она может добавляться во все блюда, где традиционно используется сахар, в кондитерские изделия.

Мед – это единственная полезная сладость для тех, кто худеет. Во время диетотерапии этот продукт даже необходим.

  • нормализует функцию ЖКТ;
  • очищает организм от токсинов;
  • активизирует выброс желчи, что помогает утилизировать жир;
  • помогает справляться с хронической усталостью;
  • повышает настроение и устойчивость к стрессам;
  • насыщает организм углеводами и снимает потребность к сладкому. 

Синтетические сахарозаменители: аспартам, сахарин, цикламат.

Аспартам - порошок белого цвета, хорошо растворимый в воде. Нестойкий и в процессе гидролиза теряет сладкий вкус. Аспартам слаще сахарозы в 150-200 раз. Калорийность его ничтожна, учитывая очень малые употребляемые количества. При комбинированном приеме с сахарином усиливается его сладкий вкус.

Сахарин, является производным сульфобензойной кислоты. Применяется ее натриевая соль белого цвета, порошок хорошо растворим в воде. При кипячении сахарин приобретает горький вкус, поэтому его растворяют в воде и добавляют раствор в готовую пищу. 1 г сахарина по сладости соответствует 450 г сахара.

Цикламат, является натриевой солью циклогексиламиносульфата. Представляет собой порошок со сладким вкусом и незначительным привкусом, хорошо растворимый в воде. Цикламат химически стабилен до температуры 260°С. Он слаще сахарозы в 30-25 раз, а в растворах, содержащих органические кислоты (в соках, например), слаще в 80 раз. Часто используется в смеси с сахарином. В кишечнике всасывается только 40% цикламата, после чего он, как и сахарин, накапливается в тканях большинства органов, особенно в мочевом пузыре. Вероятно, поэтому, аналогично сахарину, цикламат вызывал у экспериментальных животных опухоли мочевого пузыря.

Следует заметить, что сахарозаменители не являются веществами, жизненно необходимыми. Их основная цель — удовлетворить привычки, улучшить вкусовые качества пищи.

Итак, мы можем сделать вывод о том, что если натуральные сахарозаменители с успехом и некоторой пользой могут заменить сахар, то синтетические виды лучше полностью исключить из рациона во избежание проблем со здоровьем.

 

Основным отличием двух типов подсластителей также является их энергетическая ценность: искусственные сахарозаменители безкалорийны и полностью выводятся из организма, а натуральные обладают разной степенью калорийности, но расщепляются гораздо медленнее, чем сахар, не вызывая резкого выброса в кровь инсулина. Стоит отметить, что существуют исключения, например, натуральные стевия и эритрит вообще не обладают энергетической ценностью и не участвуют в углеводном обмене, хотя и являются натуральными. Кроме того, интенсивные сахарозаменители гораздо более сладкие по сравнению с сахаром, благодаря чему их можно использовать в очень малых дозах. Натуральные сахарозаменители бывают как менее сладкими, так и более сладкими, чем обычный сахар. Например, стевия относится к интенсивным натуральным подсластителям.

Самая главная рекомендации при употреблении любого сахарозаменителя – не превышать допустимого уровня его суточного потребления.

Советуем заменять сахар натуральным медом или тростниковым неочищенным коричневым сахаром, в котором содержатся необходимые организму микроэлементы и витамины. Главное следить за количеством, качеством и временем приема натуральных сладостей.

БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ДИЕТОЛОГА

ЛИЧНО В ОДЕССЕ (ул. Варненская, 3) ИЛИ ПО СКАЙПУ 

Запись по телефону: 
098 808 00 77 (Viber)
048 709 34 20 
093 256 53 73 
095 912 14 75 

Skype: alya20022009

Комплексный подход при снижении и наборе веса: 

Диетологи, Эндокринологи, Психологи, Массажисты, Косметологи.

Центр диетологии и омоложения

г. Одесса, ул. Варненская, 3 
Здоровья! Молодости! Красоты!

Компания: Центр диетологии и омоложения (все статьи компании)
Добавить комментарий
Ваше имя, компания:
Комментарий:
не более 1000 символов (введено: 0)
Эл. почта:
Проверочный код:
5 английских букв:
 или Отменить
См. также
Совершенство, но не перфекционизм, Красноречие, тренинговая компания Елены Почуевой
Константин Галюк на конференции «Алгоритмы успеха», Makers game group, академия игры
Как выбрать репетитора?, TRN.ua
Чем «грозит» компании оптимизация бизнес-процессов?, Группа финансовых решений
ГИД рекрутера, Softengi training center
Перейти к списку всех статей
TRN.ua
Главная страница
Обратная связь
Помощь
Отправить страницу другу
Тренинговым компаниям
Тренинги и семинары
Тренинговые компании
Тренеры
Новости
Статьи
Услуги сайта
Статистика сайта
О проекте
Контакты
Условия использования
© TRN.ua — тренинги в Украине.
Сделано в компании «Реактор».