Тренинговым компаниям: Добавить тренингВойти
TRN.ua

Почему в мире на ISO 22000 глобальный спрос?

Об актуальности пищевой безопасности в мировом производстве.

Почему в  мире на  ISO 22000 глобальный спрос?

Мировое производство продуктов питания в последние десятилетия столкнулась с некоторыми тревожными результатами. Болезни пищевого происхождения;  загрязнители пищевых продуктов, воздействие пестицидов, воздействие на окружающую среду, неправильное обращение и хранение пищи, это лишь некоторые из самых больших проблем безопасности пищевых продуктов. Безопасность пищевых продуктов не только оказывают существенное влияние на здоровье населения, но и на международной торговле. Безопасное обращение с продуктами начинается в производстве и проходит через каждую точку цепи до потребителя. Пищевые цепи длиннее и сложнее из-за глобализации производства и закупок, которые непосредственно влияют на безопасность пищевых продуктов.

Про ISO 22000

Центр по контролю и профилактике заболеваний (CDC) оценивает, что каждый год 1 в 6 американцев (48 миллионов человек) болеют от болезней пищевого происхождения, 128000 госпитализированы и 3000 умирают. Это ужасающее число принимая во внимание, что мы живем в эпоху, когда безопасность пищевых продуктов не должны представлять какие-либо вопросы. Поэтому Международная организация по стандартизации разработала ISO 22000, предназначенный для обеспечения безопасности, гарантируя, что нет слабых звеньев в цепи поставок продуктов питания. Благодаря этому стандарту, единый язык безопасности используется и эффективность системы улучшается, в то время как риск критических ошибок снижается. ISO 22000 был опубликован в 2005 году и получил всемирное признание, будучи реализованы в лучших предприятий пищевой промышленности. В отличие от внедрения системы управления НАССР, которая является обязательным, внедрение системы управления безопасностью пищевых продуктов в соответствии с ISO 22000:2005 является добровольным. Тем не менее, некоторые из требований ISO 22000 регулируются законом, такие как системы прослеживаемости, которая требуется 178/2002 регулирования ЕС.

ISO 22000 Сертификация (Certification) 

Безопасностью  пищевых продуктов является не только гарантия качества. Она включает в себя бизнес-функций, включая  закупки, продажи и людские  ресурсы. Высшее руководство должно определять и сообщать политику безопасности пищевых продуктов. Следует обеспечить, чтобы политика  была в соответствии с ролью организации в пищевой цепи. Соответствие как законодательных, так  и нормативных требований является одним из приоритетов при реализации стандарта.

Со всей этой сложностью, каждая компания хочет гарантировать, что не произойдет провал качества в выходе. Самый простой способ для создания надлежащей системы обеспечения является внедрение сертификации ISO 22000. Принятие ISO 22000 стремительно растет во всем мире. Этот стандарт продолжает обеспечивать надежную работу с темпом роста в 14%. В 2013 году по всему миру были выдано 26847 сертификатов, а в 2014 году их  число было увеличено до 30500. Азия и Европа были на вершине списка для присуждения  сертификации ISO 22000. Китай является хорошим примером страны, которая имеет четкое понимание того, почему безопасность пищевых продуктов является обязательным. В  Китае в 2010 году были награждены 5575 сертификатами  бизнеса пищевой отрасли, это больше  чем в два раза -2233 по отношению к 2009 году, так для сравнения, в том же 2010 году были выданы сертификаты в следующих странах в кол-ве:  Греция-1197, Турция- 1088, Индия-1020, Румыния- 641, Польша-626, Испания- 364, Египет- 276.

Преимущества принятия ISO 22000

Каждый хочет  быть уверенным, что пища, которую он поставить на  стол будет безопасной  и здоровой. Именно поэтому сертификация ISO 22000 является обязательной, если вы хотите сделать его значимым в пищевой промышленности. Это работает для всех типов организаций, так как она определяет требования к системе менеджмента безопасности пищевых продуктов и помогает организации в контроле рисков безопасности пищевых продуктов. ISO 22000 может быть реализован сам по себе, но он также полностью совместим с ISO 9001, что позволяет компании усилить  свою практику контроля управления качеством. Компании с сертификатом ISO 9001 может просто расширить их сертификацию ISO 22000. Это идеальный пример использования обоих стандартов и увеличить безопасность и качество пищевых продуктов по упрощенной и эффективной документации. ISO 22000 включает в себя принципы НАССР, все программы, которые определяют условия гигиенической среды и, конечно же, другие компоненты, которые создают эффективную систему управления. Клиенты ищут компании с сертификацией  ISO 22000, потому что они хотят быть застраховаными, что продукты, ингредиенты на самом высоком уровне безопасности. Организации, которые стремятся получить более широкий доступ на мировом рынке, и которые знают важность довольных клиентов будут предлагать сертифицированную систему менеджмента пищевых продуктов.

 60,8% потребителей обеспокоены безопасностью пищевых продуктов и 37,6% говорят, что они никогда не будут использовать продукт, который был когда-то найден, как  не соответствующий стандартам безопасности пищевых продуктов. Пищевое отравление является одним из самых первых  вопросов, почему потребители не будут доверять вашей  компании  снова. Пищевое отравление является заболеванием, которое  в большенстве случаев  проходит в легкой форме и уходит через несколько дней. Некоторые виды пищевого отравления могут быть более серьезными и даже смертельными для людей. Загрязнение пищевых продуктов и воды может произойти в любом месте, в основном из-за вредных микробов, вызванных неправильной обработкой, хранением  и т.д. Пищевые отравления можно предотвратить при соблюдении принципов  гигиены, рекомендованные ВОЗ такие как: раздельное хранение сырых и готовых  продуктов, хранение продуктов в надлежащей температуре, с помощью безопасной воды и т.д.

Преимущества  сертификации ISO 22000

  • Выявление, управление и улучшение процессов безопасности пищевых продуктов и связи во  всей цепочке поставок
  • Предоставление поставщикам  и заинтересованным  сторонам  уверенности  в вашем контроле  опасности
  • Сокращение и даже ликвидации неблагополучной  практики в области безопасности пищевых продуктов, в том числе продуктов и напоминает судебный процесс
  • Вы оцените  ваш прогресс на пути постоянного совершенствования вашей компании
  • Создание успешного имиджа бренда, маркетинга и легкого позиционирования вашего  продукта среди лучших

ISO 22000 через десять лет после  публикации проходит полную ревизию, чтобы быть в курсе современных требований по безопасности пищевых продуктов. Основные изменения включают в себя верхний уровень структуры, подход  к рискам, цикл работы и процесс. В процессе пересмотра, он будет охватывать все полученные замечания, касающиеся безопасности пищевых продуктов и попытаться отразить их в новой версии. Ожидается, что он будет опубликован в октябре-ноябре 2018 года.

 

PЕCB постоянно активна в оказании помощи организациям по всему миру и обществу в целом для достижения наилучших методов с использованием стандартов для обеспечения структуры, и старается  сосредоточить внимание на программах обучения и развития. PЕCB предлагает обучение и сертификация услуг по ISO 22000:2005 Система управления пищевой  безопасностью, которая гарантирует, что вы удовлетворите  все ваши потребности бизнеса. С PЕCB сертификацией, вы получите конкурентное преимущество во всем мире и увеличите доходы вашей компании. Рост производительности, построение репутации, развитие навыков безопасности пищевых продуктов  и быть в числе первых, чтобы знать, что происходит в области безопасности пищевых продуктов, вот  лишь некоторые из многих преимуществ, который Вы получаете с  PЕCB сертификацией  ISO 22000 системы управления безопасностью пищевых продуктов.

Об авторе

Suzana Ajeti  является ведущим  менеджером  по маркетингу безопасности, охраны здоровья и окружающей среды при PЕCB. Она отвечает за проведение маркетинговых исследований при разработке и предоставлении информации, касающейся стандартов, ПБ и ООС.

Если у вас есть какие-либо вопросы,  Вы сможите найти ответы на сайте www.pecb.com  и/или www.pecb.com.ua.

Автор: Демченко Наталия
Компания: PECB Ukraine (все статьи компании)
Добавить комментарий
Ваше имя, компания:
Комментарий:
не более 1000 символов (введено: 0)
Эл. почта:
Проверочный код:
5 английских букв:
 или Отменить
См. также
Названы самые инновационные компании мира, IT Education Center
12 причин никогда не сдаваться, Школа лидерства, образовательный проект
Эффективное управление отделом продаж. Отдел продаж своими руками, Национальный, бизнес-центр
Управление продажами, основные тенденции, Национальный, бизнес-центр
Газета «Консультант Кадровика», № 2 (134) 2017, Професійні видання
Перейти к списку всех статей
TRN.ua
Главная страница
Обратная связь
Помощь
Отправить страницу другу
Тренинговым компаниям
Тренинги и семинары
Тренинговые компании
Тренеры
Новости
Статьи
Услуги сайта
Статистика сайта
О проекте
Контакты
Условия использования
© TRN.ua — тренинги в Украине.
Сделано в компании «Реактор».