Шесть простых шагов к профессиональному росту

Быть ответственным за свое развитие - это как? Что именно необходимо сделать? Есть несколько практичных и простых способов повысить компетентность.

Работая с клиентами в карьерном коучинге, я заметила, что многие способные, трудолюбивые и хорошо образованные люди попадают в ловушку спокойной жизни, замедляются в профессиональном развитии и теряют первые три-пять лет, в течение которых могли заложить прочный фундамент для своей карьеры.

Возможно, их подводит многолетняя привычка — ждать импульса извне.  В школах, в университетах есть четкая система мониторинга новых знаний и продвижения по плану развития. Закончил курс? Отучился четверть? Покажи чего достиг! Сдай экзамен, напиши контрольную, защити курсовой проект. И даже если у школьника или студента нет особого желания «хватать звезды с неба», всегда найдутся добрые люди (родители, преподаватели, ректоры, деканы и руководители дипломных работ), готовые вовремя дать вдохновляющего пинка.

Во взрослой жизни отвечать за развитие приходится самому.

Представителям одних профессий повезло больше других. В тонусе их держат квалификационные стандарты. Врачи, учителя, научные сотрудники проходят постоянные переаттестации, регулярно учатся. Людям творческих профессий расслабиться не позволяют товарищи по цеху. Прожить год и не предъявить миру новый альбом, книгу, картину или фильм — значит выпасть из профессии.
А вот те, чья работа по характеру не проектная, а процессная (экономисты, рекрутеры, кадровики, бухгалтеры, кодеры, тестеры программного обеспечения) серьезно рискуют в первые годы своей карьеры привыкнуть к рутине и забыть об освоении новых навыков. И если неожиданно возникает потребность в поиске новой работы, они мало что могут предъявить рынку труда.

Вот несколько простых шагов, которые помогут вам избежать рисков.

  1. Составьте свое профессиональное резюме и используйте его как точку отсчета для дальнейшего профессионального и карьерного развития.
  2. Каждые три месяца проводите аудит ваших навыков. Спросите себя: «Что я успел сделать за этот квартал? Чему научился?» Если ответить на эти вопросы нечего, подумайте, что вы можете сделать для своего развития в следующие три месяца
  3. Интересуйтесь не только своей работой, но и работой коллег. Попросите менеджера поставить вас на смежный участок, пока ваш коллега в отпуске. Например, если вы бухгалтер и занимаетесь оформлением командировок, попробуйте поработать с больничными и отпусками. Чем больше участков вы освоите, тем больше шансов, что вы станете ценным и дорогостоящим сотрудником.
  4. Находите возможности для обучения и самообучения: курсы, тренинги, форумы специалистов и профессиональные сообщества в интернет. Часто бесценный практический опыт можно получить бесплатно, просто помогая коллеге с проектом.
  5. Защищайте свое право на развитие. Если ваши инициативы блокируют, скрывают от вас информацию и не позволяют учиться — меняйте компанию не задумываясь. Тот, кто не развивается в течение первого года, за второй год, как правило, деградирует и теряет ценность на рынке труда.
  6. Изучайте профили специалистов вашей профессии в социальной сети Linkedin и читайте требования к соискателям в описаниях вакансий. Так можно узнать, в чем нуждаются ведущие компании и развить в себе эти навыки.


Залишити коментар
Будь ласка, введіть ваше ім’я
Будь ласка, введіть коментар.
1000 символів

Будь ласка, введіть email
або Відмінити

Інші статті в категорії Саморозвиток