Как выбрать курсы и стать тестировщиком

Как выбрать курсы   и стать тестировщиком

Курсы тестировщиков в Киеве предлагают пройти более 30 обучающих центров. Как же сориентироваться в этом разнообразии? Рассказываем и объясняем на какие критерии стоит обратить внимание, а от кого надо бежать и очень быстро.

Начнем мы с целей.

Для чего нужны курсы любого направления? В идеале - для того, чтобы максимально быстро и эффективно освоить какую-то новую область знаний и навыков. В случае с курсами для джуниоров - это должно быть трудоустройство. Обучение ради заламинированной бумажки, “отсиживание” лекций и копирование рефератов из интернета - это прерогатива университетов.

Курсы тестировщиков - это инструмент по достижению конкретной цели - трудоустройства тестировщиком. Бумажный сертификат, даже если он в рамочке, в этом не поможет, поможет только то, насколько глубоко вы освоите новую профессию. С целями разобрались, теперь рассмотрим конкретные факторы, которые должны повлиять на ваш выбор.

Курсы при компаниях

Да, это лучший вариант курсов, потому что там обучают реальные практики и есть шанс потом остаться на работе в этой же компании. И еще компании отвечают за качество обучения своим брендом, им не нужны плохие отзывы на ДОУ и “репутация говнокурсов”, как выражается портал “Прекрасное ИТ”. Потому что никто не будет выяснять, кто там был преподаватель, все запомнят, что в компании ХХХ с качеством/подходом/специалистами - проблемы. 

Но есть в этой истории и минусы. Попасть на курсы в компанию достаточно сложно, в некоторые, например, конкурс на место в группу, почти как на вакансию. На учебные центры при компаниях стоит подписаться в соцсетях и рассылках и регулярно мониторить, например, курсы тестировщиков компании Softengi

Преподаватели-практики

Преподаватели-практики - об этом написано практически на всех сайтах IT-курсов. Да, преподаватели обязательно должны быть практиками и желательно как минимум Strong Middle, а не вчерашние выпускники по бартеру - “вы у нас курс проведите, а мы вас бесплатно на любой другой курс возьмем поучиться”. Это все можно выяснить просто покопавшись в интернете и посмотрев профиль на LinkedIn.

Количество преподавателей

Преподавателей должно быть несколько. Ну серьезно, не может у одного человека быть самый актуальный практический опыт, например, в видах тестирования, автоматизации, тест-дизайне, мобильному тестировании, планировании тестирования и еще по трудоустройству тоже может рассказать вдобавок. 

То что о трудоустройстве должен рассказывать рекрутер - это вообще 100%. Рекрутер, реально каждый день пересматривающий тысячи резюме и собеседующий тестировщиков. 

Кроме того, будет круто, если в преподавателях также будет аналитик, проджект или тим-лид. Как минимум, у них другой взгляд на вашу будущую работу, а вообще - вы сможете увидеть типичных представителей профессий, с которыми потом надо будет находить общий язык на работе. 

Вообще, каждый новый преподаватель - это новый опыт, новый взгляд, новые фишки, новые знания и навыки, новая специализация - в результате, студенты изучают не то, что считает правильным один человек, а получают несколько точек зрения и практические приемы от разных людей.

Количество практики на курсе тестирования

Если уж на курсе ведут специалисты-практики, то глупо тратить их время на начитку теории, но минимум 20% занятия должно быть в формате лекции. Ибо без теории практика не поможет, да и преподавателю есть что рассказать о реальной жизни тестировщика. И еще, раз вам дали “доступ к телу” преподавателя - надо “юзать по полной”, расспрашивать о проектах, о свежих трендах, о коммуникациях в команде - все, что поможет больше узнать о реальной работе.

Количество домашних заданий и фидбек по ним

Домашние задания - это в принципе один из самых важных факторов качественного обучения в любой отрасли. Но важно не только их делать, но и получать фидбэк - что хорошо, что плохо, что переделать, иначе время потрачено зря и мы возвращаемся к прекрасным университетским годам - пишем рефераты, которые никому не нужны и никто их не читает. И домашек должно быть много, набитые на них шишки очень помогут на собеседованиях и на будущей работе.

Менторы, материалы, закрытые клубы и другие дополнительные плюшки

Это уже не такие критичные факторы, как преподаватели  и практика, но это ваши дополнительные возможности, а в случае с тестированием, когда число резюме на одну вакансию трехзначное - попробовать надо все и максимально использовать все шансы и возможности. А шансы не свалятся на голову среди ночи в закрытое окно. Чтобы выиграть в лотерею, нужно купить хотя бы один лотерейный билетик. И еще важно уточнить о материалах - останется ли у вас доступ к видео, презентациям и другим материалам по окончанию курса или их надо сохранить в процессе обучения - иначе останетесь с пустыми руками и быстро выветривающимися знаниями после выпускного.

Отзывы

Обязательно посмотрите отзывы и проверьте их подлинность. В 21 веке нет ничего сложного в том, чтобы найти в соцсетях человека, который оставил отзыв на ДОУ, любимом специализированном портале айтишников, или на сайте курсов тестировщика. А если не находится - ну значит такой отзыв. Поверьте, люди, которым понравились курсы, с удовольствием поделятся своими впечатлениями, а если повезет - можете подружиться или попросить стать вашим  ментором - почему бы и нет?

Сертификат

Один из обязательных вопросов от студентов:) Сертификат с курсов - это как диплом, он как бы есть, но пользы от него мало, разве что к профилю на LinkedIn прикрепить можно. 

Резюме, собеседование и дополнительные модули - что еще надо будет докупить?

Стоит внимательно изучить программу курса тестирования, посмотреть, что входит в программу обучения, полный ли это курс тестирования или только начало маркетинговой схемы, в которой вам после курса надо докупить еще модули по трудоустройству, планированию, SQL или еще что-то, что в программу не входит. Что касается модуля по трудоустройству - тут экономить не стоит. Junior QA трудоустроиться достаточно сложно. Статистика ДОУ говорит о трехзначном количестве резюме на 1 вакансию. Чтобы попасть на собеседование - резюме должно быть максимально идеальным и индивидуальным, показывая все ваши преимущества. Тут без профессиональной помощи и взгляда со стороны рекрутера не обойтись. Важно! Нужно не только прослушать лекцию от рекрутера, но и получить фидбек по своему резюме, а желательно даже несколько.

Уровень английского, возраст и другие вопросы о Вас

Если при записи на курс никто ничего не спрашивает о вас и говорят: “Платите и приходите, все будет отлично” - ситуация, конечно, обнадеживающая, но не объективная. На курс должен быть отбор, как минимум, чтобы обеспечить сильную группу и уберечь от не очень адекватных студентов.

Бежать срочно!

Факторы, которые должны не только насторожить, но и перенести эту школу тестировщиков вниз рейтинга:

  • 100% трудоустройство, гарантия
  • 100% практики
  • Вернем деньги, если не найдете работу
  • Стань фрилансером и зарабатывай миллионы баксов уже через месяц

Почему от таких курсов стоит бежать? Да потому что магии не бывает! Такие обещания - или прямой развод или 100500 пунктов мелким шрифтом в договоре. Чтобы получить работу тестировщика нужно вложить много усилий, времени и нервов плюс месяц-два рассылать резюме (штук по 10 каждый день), набить шишки на собеседованиях и do your best. И это все зависит не от курсов, а от самого человека.

Если при записи на курс никто ничего не спрашивает о вас и говорят: “Платите и приходите, все будет отлично” - ситуация, конечно, обнадеживающая, но не объективная. На курс должен быть отбор, как минимум, чтобы обеспечить сильную группу и уберечь от не очень адекватных студентов.

Нужны ли курсы, чтобы стать тестировщиком?

Вопрос спорный и холиварный. Кто осваивал профессию и искал первую работу в тестировании года 3-5 назад может кричать, что не нужны. Но есть один нюанс - курсов тестировщиков и желающих “войти в ИТ” тогда было в десятки раз меньше. 

Конечно, все можно изучить самостоятельно. Вопрос только времени, качества и самомотивации. На хороших курсах студентам дают самое важное, актуальное и фундаментальное. Плюс мотивируют, контролируют, “пинают” и готовят “специально обученные люди”:) А еще предупреждают о граблях, подводных течениях и всех сложностях, которые могут встретиться на пути. Но это делают на хороших курсах:) Бесплатно или за смешные деньги никто не будет “играть в обучение”, свое время хорошие специалисты могут потратить намного полезнее, чем на “выращивание нового поколения джунерят”.  Плюс можно посчитать выгоду - стоимость курсов окупится из первой зарплаты - достаточно выгодное вложение, не так ли?

Выводы

Как-то много текста получилось, а мало человечности:) Напоследок хочется сказать, что не стоит в это все ввязываться, если “душа не лежит”. Тестирование - не панацея, не альтернатива программированию для гуманитариев, и точно не легкий вход в ИТ. Если вы хороший пиарщик, маркетолог, HR, клиент-менеджер или продажник - можете трудоустроиться в ИТ-компанию по профессии и развиваться в своем направлении. 

Ну а если решение принято, тогда вдохнули и вперед - читать книги по тестированию, смотреть видеоуроки, писать тест-кейсы, готовиться к первым собеседованиям и идти к job-offer.

Все в ваших руках!


Залишити коментар
Будь ласка, введіть ваше ім’я
Будь ласка, введіть коментар.
1000 символів

Будь ласка, введіть email
або Відмінити
Elena,13.03.2018, 16:36
Спасибо за информацию.

Залишити коментар

Інші статті в категорії IT, програмування, розробка Саморозвиток