Тренинговым компаниям: Добавить тренингВойти
TRN.ua

Как стать харизматичным лидером

26.07.2013
Как стать харизматичным лидером

Исследователи пришли к выводу, что лидеры идут к успеху тремя разными путями и, соответственно, их можно разделить на три типа: лидеры-предприниматели, лидеры-менеджеры и харизматичные лидеры.

Сильная сторона последних — умение вдохновлять людей, спасать бизнесы, которые другим кажутся безнадежными, выявлять и развивать их скрытый потенциал.

Что касается некоторых черт характера, то они либо есть у людей, либо их нет. Быть харизматичным можно научиться. Развив свой «личный магнетизм», вы станете более убедительным и вдохновляющим, люди начнут подсознательно доверять вам.

Как развить в себе черты харизматичного лидера:

1. Вам не обязательно быть привлекательным внешне

Конечно, никто не станет спорить с тем, что внешняя привлекательность имеет свои преимущества (и довольно немалые). Но вовсе не обязательно быть красавцем. Уинстона Черчилля точно нельзя было назвать секс-символом, однако он до сих пор остается одним из самых влиятельных лидеров в истории.

2. Делайте так, чтобы ваши собеседники чувствовали себя самыми умными, обаятельными и интересными людьми

3. Ведите себя так, чтобы люди во время разговора чувствовали, что вы не думаете ни о чем другом:

  • Понижайте интонацию к концу предложения.
  • Кивайте.
  • Делайте двухсекундную паузу, прежде чем ответить на реплику.

4. Не уходите в свои мысли во время разговора

Исследование, проведенное гарвардским профессором Дэниэлом Гилбертом, показало, что примерно половина мыслей может очень легко отвлечь нас от предмета беседы. Нужно сконцентрироваться на том, что происходит в данный момент, а не погружаться в свои мысли. Если это все же произойдет, собеседник поймет это по отсутствующему взгляду и выражению лица, не характерному для увлеченного разговором человека.

5. Думайте о приятном, чтобы искренне улыбаться

Мозг порой не замечает разницы между реальностью и фантазиями, поэтому, когда вы думаете о чем-то приятном, вы реагируете на это позитивно, а ваша улыбка выглядит искренней. Люди «читают» по лицу всего за 17 миллисекунд, так что любое малейшее проявление негатива будет легко замечено. Неискреннюю улыбку люди чувствуют подсознательно.

6. Когда вы приветствуете кого-то, встаньте со стула, чтобы оказаться с ним примерно одного роста, а пожимая руку, выньте свою другую руку из кармана

7. Убедитесь в «правильности» своего рукопожатия

Правильное рукопожатие сделает для вас больше, чем дорогой костюм. Можете ли вы представить влиятельного лидера, которые вяло, слабо или неуклюже пожимает руку при встрече? Наверное, нет.

Худшие виды неправильного рукопожатия:

  • «Дохлая рыба». Рука вялая, не двигается. Впечатление ухудшается, если рука к тому же холодная и липкая.
  • Слишком крепкое рукопожатие. Этим грешат те, кто не может правильно оценить свою силу, и те, кто очень хочет, чтобы их принимали всерьез.
  • Доминирующее рукопожатие. Ладонь обращена вниз — это показывает, что человек стремится стать хозяином положения.
  • Приветствие обеими руками. Вторая рука задействуется, чтобы похлопать собеседника по плечу или по запястью. Такое рукопожатие усиливает физический контакт, оно допустимо только в общении с близкими людьми.

8. Будьте отличным слушателем: делайте паузы и задавайте вопросы

Джон Кеннеди был превосходным слушателем. Его собеседники считали, что он «с ними» целиком и полностью. Обычно когда мы слушаем, мы ждем окончания реплики собеседника, чтобы заговорить самим. Чтобы показать, что вы внимательно слушаете, задавайте вопросы. Если на самом деле вам неинтересно, о чем вам рассказывают, скрыть это будет крайне непросто.

9. Тщательно выбирайте место за столом

Выбор места может сильно повлиять на исход переговоров. Когда люди сидят друг напротив друга, а стол как бы разделяет их, они чаще спорят, говорят отрывисто, используют короткие предложения. Если вы изначально хотите избежать конфронтации, садитесь рядом с собеседником или под прямым углом к нему.

10. Не сравнивайте себя с другими

В нашей природе сравнивать себя с другими, но если вы чрезмерно склонны к самокритике, вы ухудшаете свое аналитическое мышление и творческие способности. Так считает Дэвид Рок, основатель NeuroLeadership Institute.

11. Сохраняйте человечность

Чтобы стать лидером, не обязательно обладать физической силой. Нужно демонстрировать сильные стороны личности — интеллект, как Билл Гейтс, или доброту, как Далай-лама. Когда вы достигнете некоторого уровня власти, ваша харизма вырастет, но нельзя забывать о человечности — иначе вы рискуете прослыть диктатором.

12. Победите «синдром самозванца»

В 1978 ученые университета штата Джорджия выяснили, что от так называемого «синдрома самозванца» страдают примерно 70% людей. Он порождает неуверенность в себе — вы будто ждете, что вас разоблачат. Это крайне отрицательно влияет на харизму.

13. Выявите проблему и решите ее

Например, если вы носите тесный костюм, то испытываете физический дискомфорт. А ваши коллеги могут подумать, что причины кроются в неудобствах психологического характера. Это может вызвать недоверие.

14. Если вы имеете дело со «сложной» группой людей, побеждайте их по отдельности

15. Заранее готовьтесь к большим событиям

Вы никогда не пробежите марафон без тренировки и не произнесете речь, предварительно не репетируя. Также вы не сможете почувствовать себя сильным и уверенным в себе по мановению волшебной палочки. Нужно проводить «подготовительную» работу.

Если бег вас расслабляет, найдите время, чтобы побегать. Или просто послушайте хорошую музыку перед важной встречей. Убедитесь, что в плей-листе есть песни, которые вам нравятся и придают уверенности.

16. Намеренно ставьте себя в трудные ситуации

Так вы сможете более эффективно справляться с внутренним дискомфортом.

17. Помните, что существуют разные стили харизмы:

  • Сфокусированность. Используйте этот стиль, если хотите, чтобы люди чувствовали, что они единственные, на кого вы обращаете внимание.
  • Мечтательность. Ее обладатель вдохновляет людей, а внешний вид при этом не играет никакой роли.
  • Доброта. Харизма исходит от языка тела и базируется на теплоте отношений. Но если вы не совместите ее с некоторой твердостью и авторитетностью, вы будете казаться чересчур мягким.
  • Власть. Это самый мощный стиль харизмы, и его обладатели наименее симпатичны. Стиль оценивается по четырем показателям: языку тела, внешнему вид, речи и реакции окружающих.

Компания: TRN.ua (все новости компании)
Добавить комментарий
Ваше имя, компания:
Комментарий:
не более 1000 символов (введено: 0)
Эл. почта:
Проверочный код:
5 английских букв:
 или Отменить
См. также
30 января в Киеве стартует новая группа курса «Управленческий коктейль» - тренинги для руководителей, 23.01.2017, Альянс-М, центр развития
Астропсихологическая характеристика при приеме на работу, 23.01.2017, Астрохаус, ваш астропсихолог
До конца зимней акции «Новогодний бонус» осталось всего 5 дней!, 23.01.2017, TRN.ua
1-2 февраля в Киеве состоится тренинг-практикум для отдела закупок. Выгодные закупки - это увеличение прибыли компании!, 23.01.2017, Альянс-М, центр развития
Игорь Манн «Маркетинг без бюджета» 6 марта в Днепре!, 23.01.2017, Национальный, бизнес-центр
Перейти к списку всех новостей
TRN.ua
Главная страница
Обратная связь
Помощь
Отправить страницу другу
Тренинговым компаниям
Тренинги и семинары
Тренинговые компании
Тренеры
Новости
Статьи
Услуги сайта
Статистика сайта
О проекте
Контакты
Условия использования
© TRN.ua — тренинги в Украине.
Сделано в компании «Реактор».