Тренинговым компаниям: Добавить тренингВойти
TRN.ua

Коды звуковых сигналов и настройка BIOS

06.07.2014

Во время загрузки компьютера базовая система ввода-вывода (BIOS) выполняет базовую проверку оборудования. Эта проверка называется самотестированием при включении питания (Power-On Self Test, POST).

Во время загрузки компьютера базовая система ввода-вывода (BIOS) выполняет базовую проверку оборудования. Эта проверка называется самотестированием при включении питания (Power-On Self Test, POST).

Как показано на рисунке 1, во время POST проверяется, правильно ли работает оборудование компьютера. При обнаружении неправильной работы какого-либо устройства инженер узнает о проблеме, получая уведомление об ошибке или звуковой сигнал. Как правило, одиночный звуковой сигнал означает, что компьютер работает нормально. В случае обнаружения проблем с оборудованием компьютер может вывести чистый экран при загрузке и подать серию звуковых сигналов. Каждый производитель BIOS использует собственные коды для обозначения проблем с оборудованием. На рисунке 2 приведена таблица кодов звуковых сигналов. Коды для конкретного компьютера может быть другими. Коды звуковых сигналов для конкретного компьютера приведены в документации к материнской плате.

Карта POST

При устранении неисправности компьютера в условиях, когда невозможно вывести изображение на экран, можно использовать карту POST. Карта POST вставляется в разъём на материнской плате, например в PCI или PCIe. Если при запуске компьютера обнаруживаются ошибки, компьютер выдает код, отображающийся на карте POST. Этот код используется для диагностики неполадки с помощью данных от производителя материнской платы, BIOS или карты POST.

В BIOS содержится программа настройки параметров для оборудования. Данные настройки сохраняются в специальной микросхеме памяти, изготовленной по технологии комплементарного металло-оксидного полупроводника (КМОП или CMOS), в ИТ обычно называемой CMOS, см. рис.1. Данные в CMOS сохраняются благодаря специальной батарее в компьютере. Если батарея разряжается, все данные настройки BIOS теряются. Если это произошло, замените батарею и выполните повторную настройку тех параметров BIOS, для которых не используются значения по умолчанию.

Во многих современных материнских платах для хранения параметров BIOS применяется энергонезависимая память. Для сохранения параметров данному типу памяти питание не требуется. В таких системах батарея используется только для поддержания правильного времени и даты на часах. При разрядке или удалении батареи параметры BIOS не теряются.

Для входа в программу настройки BIOS необходимо нажать соответствующую клавишу или комбинацию клавиш во время процедуры POST. Многие материнские платы во время выполнения процедуры POST выводят изображение, называемое окно-заставка. Из-за окна-заставки компьютер может не выводить информацию о том, какую клавишу или последовательность клавиш нужно нажать. В большинстве компьютеров для входа в программу настройки BIOS требуется нажать клавишу DEL или Function. Клавишу или сочетание клавиш для конкретного компьютера можно найти в документации к материнской плате.

На рисунке 2 представлен пример программы настройки BIOS. Ниже перечислены некоторые общие пункты меню настройки BIOS:

  • Main — базовая настройка системы
  • Advanced — дополнительные параметры системы
  • Boot — варианты загрузочных устройств и порядок загрузки
  • Security — параметры безопасности
  • Power — дополнительные параметры управления питанием
  • JUSTw00t! — дополнительные параметры напряжения и часов
  • Exit — варианты выхода из BIOS и загрузки значений по умолчанию

Сетевая Академия Cisco проводит аторизированные тренинги, практикумы Cisco, компьютерные курсы Cisco Киев (курсы ИТ Киев), ИТ тренинги - курсы Cisco (Cisco курсы), занимается подготовкой специалистов для реализации высокоинтеллектуальных проектов в области инфокоммуникационных технологий.

Ответы на часто задаваемые вопросы: http://edu-cisco.org/docs/welcome.pdf

http://edu-cisco.org
http://vk.com/educisco
http://www.facebook.com/educisco
https://twitter.com/educisco
e-mail: info@edu-cisco.org
skype: edu-cisco.org
tel. +38-097-241-79-18

Автор: Герасименко Константин Васильевич
Компания: Cisco, сетевая академия (все новости компании)
Добавить комментарий
Ваше имя, компания:
Комментарий:
не более 1000 символов (введено: 0)
Эл. почта:
Проверочный код:
5 английских букв:
 или Отменить
См. также
Станьте успешный коучем! Школа коучинга Вам поможет в этом! Не пропустите новый модуль!, 29.05.2017, Технологии роста
Управленческий курс-практикум: "Школа руководителя. Управленческий коктейль" - уникальный курс, включающий отработку на практике 10 основных навыков руководителя. Присоединяйтесь к новой группе!, 29.05.2017, Технологии роста
Цикл семинаров по психосоматике - 2-го июня!, 28.05.2017, Школа семейной грамотности, психологический клуб
Семинар по тревожности , 28.05.2017, Школа семейной грамотности, психологический клуб
10-11 июня - все о процессном подходе в управлении в программе Александра Буйваленко "Бизнес-процессы: описание, анализ, оптимизация, внедрение". Не пропустите!, 28.05.2017, Технологии роста
Перейти к списку всех новостей
TRN.ua
Главная страница
Обратная связь
Помощь
Отправить страницу другу
Тренинговым компаниям
Тренинги и семинары
Тренинговые компании
Тренеры
Новости
Статьи
Услуги сайта
Статистика сайта
О проекте
Контакты
Условия использования
© TRN.ua — тренинги в Украине.
Сделано в компании «Реактор».