Тренинговым компаниям: Добавить тренингВойти
TRN.ua

Сетевая Академия Cisco приглашает на тренинг "Протокол DHCP", который состоится 29 октября 2014 года

12.09.2014

Коротко о том, что вы узнаете на тренинге:

Для взаимодействия с другими устройствами всем сетевым узлам требуется уникальный IP-адрес. Статическое назначение данных IP-адресации в крупной сети приводит к административной нагрузке, которой можно избежать, используя протоколы DHCPv4 или DHCPv6, применяемые для динамического присвоения IPv4- и IPv6-адресов соответственно.

Протокол DHCPv4 имеет 3 различных механизма назначения адреса, обеспечивающих гибкость при присваивании IP-адресов:

  • Ручное распределение — администратор присваивает устройству-клиенту предварительно выделенный IPv4-адрес, в то время как DHCPv4 только передаёт IPv4-адрес к устройству.
  • Автоматическое распределение— DHCPv4 автоматически присваивает устройству постоянный статический IPv4-адрес, выбирая его из пула доступных адресов. При автоматическом распределении отсутствует понятие аренды, и устройству выделяется адрес на постоянное использование.
  • Динамическое распределение — DHCPv4 динамически присваивает или выдаёт в аренду IPv4-адрес из пула адресов на ограниченный период времени — по выбору сервера или до тех пор, пока у клиента есть необходимость в адресе.

Динамическое выделение — это наиболее часто используемый механизм DHCPv4, позволяющий осуществлять обмен несколькими различными пакетами между DHCPv4-сервером и DHCPv4-клиентом, что приводит к аренде действующей информации об адресации на предопределённый период времени.

Сообщения, исходящие от клиента (DHCPDISCOVER, DHCPREQUEST), являются сообщениями широковещательной рассылки, что позволяет всем DHCPv4-серверам в сети узнать о запросе клиента и приёме клиентом информации об адресации. Сообщения, исходящие от сервера DHCPv4 (DHCPOFFER, DHCPACK), посылаются как одноадресная рассылка непосредственно клиенту, запрашивающему эту информацию.

Существует два способа динамической конфигурации глобальных индивидуальных IPv6-адресов.

  • Автоматическая настройка адреса без отслеживания состояния (SLAAC)
  • Протокол динамической конфигурации сетевого узла (DHCP) для IPv6 (DHCPv6 с отслеживанием состояния)

При автоматической настройке без отслеживания состояния клиент использует данные, предоставленные IPv6 сообщением RA, для автоматического выбора и конфигурации уникального IPv6-адреса. DHCPv6 без отслеживания состояния сообщает клиенту об использовании информации в сообщении RA для адресации, при этом дополнительные параметры конфигурации доступны с сервера DHCPv6.

Сервер DHCPv6 с отслеживанием состояния схож с сервером DHCPv4. В этом случае в сообщении RA клиенту указывают не использовать информацию об адресации из сообщения RA. Вся информация об адресации и конфигурации получается от сервера DHCPv6 с отслеживанием состояния. Сервер DHCPv6 управляет информацией о состоянии протокола IPv6 аналогично тому, как сервер DHCPv4 распределяет адреса для IPv4.

Если DHCP-сервер расположен в разных сетях с DCHP-клиентом, необходимо настроить агент ретрансляции. Агент ретрансляции направляет специальные сообщения по широковещательной рассылке из сегмента LAN на определенный сервер, расположенный в другом сегменте LAN (в этом случае DHCP сообщение широковещательной рассылки будет перенаправлено на сервер DHCP).

Поиск и устранение неполадок в работе DHCPv4 и DHCPv6 включает в себя одинаковые задачи:

  • разрешение конфликтов адресов;
  • проверка физического соединения;
  • проверка связности с использованием статического IP-адреса;
  • проверка конфигурации порта коммутатора;
  • проверка работы протокола в той же подсети или VLAN.

Академия Cisco проводит аторизированные тренинги, практикумы Cisco, компьютерные курсы Cisco Киев (курсы циско Киев, Cisco курсы Киев, курсы циско), курсы CCNA (CCNA курсы, курсы CCNA киев) - курсы Cisco (Cisco курсы), занимается подготовкой специалистов для реализации высокоинтеллектуальных проектов в области инфокоммуникационных технологий.

Ответы на часто задаваемые вопросы: http://edu-cisco.org/docs/welcome.pdf

http://edu-cisco.org

http://vk.com/educisco

http://www.facebook.com/educisco

https://twitter.com/educisco

e-mail: info@edu-cisco.org

skype: edu-cisco.org

tel. +38-097-241-79-18

Автор: Герасименко Константин Васильевич
Компания: Cisco, сетевая академия (все новости компании)
Добавить комментарий
Ваше имя, компания:
Комментарий:
не более 1000 символов (введено: 0)
Эл. почта:
Проверочный код:
5 английских букв:
 или Отменить
См. также
Посетите семинар по строительству: "Новый порядок получения разрешительной документации", 19.09.2017, Национальный, бизнес-центр
Чалый Иван-Прибыль.Отчетность за 9 месяцев, 19.09.2017, IDM-проект
28-29 сентября "Школа тренеров. Базовые основы разработки и проведения бизнес-тренингов для внутренних тренеров", 19.09.2017, Национальный, бизнес-центр
Пошел обратный отсчет до семинара в Одессе, 19.09.2017, CTM-Group
Открытый ораторский интиенсив для всех желающих: 30 сентября в Днепре, 19.09.2017, Бузовский Дмитрий, ЧП
Перейти к списку всех новостей
TRN.ua
Главная страница
Обратная связь
Помощь
Отправить страницу другу
Тренинговым компаниям
Тренинги и семинары
Тренинговые компании
Тренеры
Новости
Статьи
Услуги сайта
Статистика сайта
О проекте
Контакты
Условия использования
© TRN.ua — тренинги в Украине.
Сделано в компании «Реактор».