Тренинговым компаниям: Добавить тренингВойти
TRN.ua

Что такое убеждения и какова их роль в нашей жизни?

18.06.2015
Что такое убеждения и какова их роль в нашей жизни?

Убеждения — это фильтры, через которые мы реагируем на происходящие события, то, что считаем «правдой». Слово взято в кавычки потому что эта «правда» — граница дозволенного умом, которая нам что-то запрещает и что-то разрешает.

И, конечно, правдой в абсолютном смысле слова не является.

Убеждения формируются внешней средой и, как правило, в очень раннем детстве. При этом любые убеждения, и те, которые принято называть ограничивающими, и помогающие, нас ограничивают! 

Поэтому я часто своим клиентам даю такую практику: сомневаться. 
Я слушаю, что мне говорят, но как только категорично заявляю, что считаю так-то и так-то, тут же спрашиваю себя: «Откуда я это знаю? А если посмотреть на это с точки зрения мудреца, прожившего жизнь? С точки зрения ребенка, который все воспринимает, как игру? С точки зрения инопланетянина, который вообще не знает, как устроен наш мир»? Так можно немножко расширить границы наших убеждений. 

Где грань между верой и убеждением? 
Вера — это то, что ты просто знаешь, а убеждения — это то, что можешь объяснить. В моем понимании вера не требует объяснений, тогда как убеждения строятся на жесткой логике, на связках — «это так, потому что…». 

Убеждение — будто граница между известным и неизвестным. Но когда я говорю «ограничивает» — это не всегда со знаком «минус». Важно понять, как убеждение устроено. Как только понимание достигнуто, им можно управлять. 

Верный признак убеждения — это повторяющиеся ситуации. Проанализируйте, какие ситуации в вашей жизни повторяются, и поймете, какие убеждения за этим стоят. Для этого есть разные инструменты: 

  • нужно поискать сложные ситуации, которые повторяются в вашей жизни и дают эмоциональную окраску;
  • посмотреть, что мы взяли из родительской семьи.

Например: деньги. Многие люди поколения 40+, выросшие в советских семьях, вышли в мир бизнеса с вынесенными из семьи убеждениями: «Деньги — это грязь», «Надо работать за идею», а еще это страшное слово «спекулянт»… Как выдумаете, легко ли этим людям в бизнесе? 

  • социальные убеждения — те, что являются общепринятыми на территории, где выживете. Например, «Время — деньги», привычное западному обществу и «Времени Аллах создал достаточно. Куда торопиться?» — так рассуждают на Ближнем Востоке.

Вот как минимум 3 способа обнаружить убеждения. 

Когда мы находим причину, обнаруживаем смысл, дальше у нас есть выбор — продолжать ориентироваться на то, что когда-то помогло, а сейчас абсолютно не помогает, или выбрать новое. Нельзя избавиться от убеждения — его можно только трансформировать или заменить. Что-то должно прийти на его место. 

Проверяйте свои убеждения. Сомневайтесь в них — это поможет понять, какие из них помогают, а какие мешают и начать работать с ними. И еще: каждое утро выбирайте свои мысли более тщательно, чем одежду в шкафу! 

Алла Заднепровская, коуч первых лиц, автор и ведущая Интегральной Коучинг Школы, СЕО и основатель МКГ «Живое Дело».

Автор: Заднепровская Алла
Компания: Живое дело, консалтинговая группа Аллы Заднепровской (все новости компании)
Добавить комментарий
Ваше имя, компания:
Комментарий:
не более 1000 символов (введено: 0)
Эл. почта:
Проверочный код:
5 английских букв:
 или Отменить
См. также
Изобретена тротуарная плитка со встроенной технологией Wi-Fi, 18.01.2017, IT Education Center
18-19 лютого у Львові відбудеться авторський тренінг "IT-рекрутинг: First Step", 18.01.2017, Achievement house
Набор на курсы тестировщиков в тренинг центр IT-компании Softengi, 18.01.2017, Softengi training center
Календарь событий проекта "Мы и деньги", 18.01.2017, Мы и деньги
Практикум работы с претензиями и возражениями, 18.01.2017, Школа административного управления Зиминой, консалтинговый центр
Перейти к списку всех новостей
TRN.ua
Главная страница
Обратная связь
Помощь
Отправить страницу другу
Тренинговым компаниям
Тренинги и семинары
Тренинговые компании
Тренеры
Новости
Статьи
Услуги сайта
Статистика сайта
О проекте
Контакты
Условия использования
© TRN.ua — тренинги в Украине.
Сделано в компании «Реактор».