Тренинговым компаниям: Добавить тренингВойти
TRN.ua

Спикер, держи руки!

10.08.2015
Спикер, держи руки!

Правильные жесты помогут завоевать внимание публики.

Как только вы начали презентацию – слушатели вас уже «отсканировали». Причем несознательно, на уровне «нравится – не нравится», «доверяю – не доверяю». Поэтому для оратора важна каждая деталь. Вплоть до того, на какой платформе ваша обувь и каким парфюмом вы пользуетесь.  Не говоря уже о жестах, которые являются важной вспомогательной частью вашего выступления.

А сейчас посмотрите на ваши руки. Как вы их держите, куда «прячете» во время выступления? А вы знаете, что оратор просто обязан жестикулировать перед публикой? Глаза человека (и вашего слушателя тоже!) постоянно останавливаются на объектах окружающего пространства. Жестикулируя, вы переключаете внимание вашего визави на собственную персону. Если подберете нужный жест в правильный момент – тогда ваш визави зафиксирует в памяти услышанное. На заметку: передача информации зависит от жестов на 55 процентов! Остальные 45 – это слова и звуки. Такую статистику представил американский психолог Альберт Мейерабиан. И еще: когда вы жестикулируете во время разговора, ваш мозг работает активнее.

Итак, «зафиксируйте» вашего слушателя! Жестикулируйте, чтобы не дать ему скучать! А мы подобрали для вас несколько советов по жестам, которые помогут провести презентацию на высоте.

1. Коммуникация. Жестами можно общаться с публикой.

  • вращаем кистью по кругу, чтобы побудить аудиторию включиться в дискуссию;
  • поднимаем руку вверх, если нужна тишина, и держим ее до тех пор, пока шум не прекратится. Это очень эффективный и яркий жест, который означает: «Тихо, я буду говорить!»;
  • назидательно поднимаем указательный палец вверх – значит, кто-то из зала дал правильный ответ. Для этой же цели служат аплодисменты и жест «Ok», для создания которого большой и указательный палец соединяются, образуя ноль;
  • раскачиваем указательным пальцем из стороны в сторону («маятник») – ответ неверный.

2. Илюстрация. Жесты помогают визуализировать объект или намерение.

  • «Подайте мне этот предмет!»: указательный палец направлен в сторону нужного предмета;
  • «Иди сюда!»:  ладонью «загребаем» воздух к себе;
  • противопоставляем мнения: ладони рук расходятся в разные стороны;
  • жест объединения: указательный палец соединяется с остальными четырьмя или ладони соединяются вместе, но так, чтобы они не закрывали лицо спикера.

3. Жесты-эмблемы для передачи эмоций.

  • в начале выступления руки, широко расставленные в стороны, символизируют приветствие;
  • поклон, как на театральной сцене, позволит попрощаться с публикой, поблагодарив за внимание;
  • руками подпереть бока – выразить свое недовольство.

Обратите внимание: жесты должны быть видны слушателям даже на последнем ряду, поэтому не стесняйтесь жестикулировать широко.

Жесты-паразиты. Движения рук могут не только помогать, но и быть вредными для вашего выступления. Это касается тех жестов, которые никак не связаны с выступлением и повторяются довольно часто. Например, такие:

  • потирание кончика носа;
  • почесывание подбородка;
  • накручивание волос на палец;
  • постоянное прикосновение к аксессуарам или украшениям, пуговицам и т.д.

Правильные жесты тоже могут вредить выступлению, если они будут скованные. Такие движения скажут публике о вашей неуверенности в себе.  Так что старайтесь быть максимально естественным. Понаблюдайте за собой какое-то время: какие жесты вы используете чаще всего? На них и постарайтесь строить выступление. Кстати, о неуверенности в себе также говорят плотно прижатые к корпусу руки. Чтобы выглядеть уверенно, отодвиньте локти от корпуса на несколько сантиметров, а кисти рук держите выше локтей.

Конечно, это далеко не все правила хорошего выступления перед публикой. На нашей страничке мы расскажем вам и другие секреты успешного спикера.

Компания: Parle, центр конференций (все новости компании)
Добавить комментарий
Ваше имя, компания:
Комментарий:
не более 1000 символов (введено: 0)
Эл. почта:
Проверочный код:
5 английских букв:
 или Отменить
См. также
8-9 апреля - перезагрузка Ваших ораторских навыков!, 24.03.2017, Резонанс, коммуникативный центр
Начало тренинга "Cisco CCNA R&S: маршрутизация и коммутация", 24.03.2017, Cisco, сетевая академия
Форум Cisco в Киеве, 24.03.2017, Cisco, сетевая академия
Тренинг "Коммуникация и технология убеждающего воздействия" состоится 25-26 апреля, 24.03.2017, Школа административного управления Зиминой, консалтинговый центр
Риски и возможности инвестиционных проектов, 24.03.2017, Школа административного управления Зиминой, консалтинговый центр
Перейти к списку всех новостей
TRN.ua
Главная страница
Обратная связь
Помощь
Отправить страницу другу
Тренинговым компаниям
Тренинги и семинары
Тренинговые компании
Тренеры
Новости
Статьи
Услуги сайта
Статистика сайта
О проекте
Контакты
Условия использования
© TRN.ua — тренинги в Украине.
Сделано в компании «Реактор».