Тренинговым компаниям: Добавить тренингВойти
TRN.ua

Роль сертификата РМР в карьере

23.09.2015
Роль сертификата РМР в карьере

О важной роли сертификата РМР в карьере проджект-менеджеров рассказывает консультант компании "Спайдер Украина" Любовь Самойлова.

Перед началом курса подготовки к сдаче сертификационного экзамена на получение степени РМР, при знакомстве со слушателями курса, я обычно спрашиваю: почему Вы здесь? зачем Вам нужен этот сертификат? Ответы бывают самые разные, но среди них доминирует в той или иной формулировке «хочу повысить свою стоимость (ценность) на рынке».

Так в чем же ценность менеджера проекта? В знании входов-выходов-инструментов&методов управления проектами? В умении спланировать и реализовать проект? В навыках коммуникации, мотивации, командообразования, etc.? В умении синхронизировать цели проекта и цели организации? Еще что-то?

Рискну ответить. Ценность менеджера проекта измеряется его умением успешно завершить проект. По высказыванию глубоко уважаемого мною и очень авторитетного РМP Евгения Петрова: «Задача менеджера проекта – результат в клювике принести ©». То есть – предоставить ожидаемые результаты (продукты) проекта в рамках согласованного расписания и бюджета, с необходимым уровнем качества. Все остальные «умения» нужны именно для этой цели. Как и умение, кстати, вовремя инициировать прекращение утратившего актуальность проекта. Результат в этом случае – предотвращение неэффективного использования ресурсов компании.

К счастью или нет, деятельность РМ-а – результатоориентированная. Карьерный путь РМ-а вымощен результатами его проектов. В этой деятельности не получится быть «шестимесячным менеджером» - менеджером, который, придя в компанию, полгода рассказывает о эффективности проектного менеджмента вообще и его, проектного менеджера, в частности, а потом, извините за жаргон, быстро «сваливает», пока не раскусили. РМ вынужден представлять ожидаемые результаты, пускай даже и промежуточные.

Перед каждым практикующем менеджером проекта рано или поздно встают вопросы:

А все ли я делаю правильно для обеспечения успеха проекта? Что еще я, как менеджер проекта, могу сделать для повышения шансов на успех проекта? Как уменьшить неопределенность в проекте? Что говорит обо всем этом «мировой разум»?

А «мировой разум» говорит, что ответы на эти вопросы уже пыталось найти не одно поколение РМ-ов, вследствие чего появились «написанные кровью проваленных и/или спасенных проектов» методологии и стандарты управления проектами. Стандарт РМI – наиболее распространенный среди них.

Наличие сертификата РМР свидетельствует о том, что менеджер проекта:

  1. Имеет опыт управления проектами (одно из требований к соискателям);
  2. Изучил концентрированный опыт, изложенный в стандарте, и понимает как его правильно применять (подтверждено успешной сертификацией).

Именно это подразумевается под аббревиатурой «РМР», которая появляется в резюме менеджеров проектов. Сертификационный экзамен на получение степени РМР не является «легкой прогулкой». По мнению Риты Малкахи, одной из целей этого экзамена является отсеивание непрофессионалов из профессии. Таким образом, наличие сертификата РМР является подтверждением профессионализма РМ-а и именно поэтому мы часто видим «РМР is plus» в описании вакансий.

Не буду здесь описывать «Истории жизненного успеха» РМ-ов, прошедших сертификацию РМР. Историй таких мне известно немало, но не буду лукавить – наличие сертификата РМР само по себе не гарантирует резкого карьерного роста, здесь задействовано гораздо больше факторов. Бесспорным, по моему мнению, является следующее – серфитицированные РМР обладают не только опытом, знаниями и навыками управления проектами, но и большой силой воли и самоорганизации. Основанием для такого вывода является понимание того, как много усилий в сжатые сроки необходимо приложить к тому, чтобы успешно пройти сертификационный экзамен и «быть принятым» в сообщество профессионалов по управлению проектами.

Еще один немаловажный фактор. Сертификация РМР, помимо прочего, добавляет также уверенности в себе, своих силах и возможностях. Ведь что скрывать – мы все в той или иной мере подвержены «комплексу самозванца». Нам нужно что-то (сертификат) или кто-то, кто нам скажет: «В Вашей высочайшей квалификации не сомневается никто, кроме Вас». Приободрившись и поверив в «крутого себя», РМР наконец-то начинает видеть те самые «великие возможности», о которых идет речь в эпиграфе. Ему становится тесно на его текущей позиции или в его текущем проекте. Ведь он наконец-то понял, что ему по плечу великие дела! И РМ орлиным взглядом сканирует окружающее пространство в поиске этих великих дел.

Если Вы решили сертифицироваться – можно облегчить и ускорить процесс подготовки, записавшись на специальные курсы подготовки "Спайдер Украина". В рамках этой программы в 2015 году пройдет несколько курсов подготовки к экзамену в открытом формате в Киеве, а также в Одессе, Львове, Днепропетровске и других городах. Плюс корпоративные курсы в больших компаниях. 
Посмотреть график курсов можно в календаре мероприятий!

Автор: Самойлова Любовь
Компания: Технологии управления Спайдер Украина (все новости компании)
Добавить комментарий
Ваше имя, компания:
Комментарий:
не более 1000 символов (введено: 0)
Эл. почта:
Проверочный код:
5 английских букв:
 или Отменить
См. также
Собеседование по английскому языку в англоязычные группы Малой Компьютерной Академии для детей 10-14 лет!, 26.09.2017, Шаг, компьютерная академия (Днепропетровский филиал)
Бесплатный открытый урок для школьников — Создание компьютерных Игр – 14 октября в 10:00, 26.09.2017, Шаг, компьютерная академия (Днепропетровский филиал)
Отношения матери и ребёнка формируются ещё во время беременности. Приходите на семинар 6 октября, чтобы узнать как, 26.09.2017, Школа семейной грамотности, психологический клуб
27 сентября - мастер-класс "Что такое коучинг? Эффективность коучинга в управлении персоналом. Балансная модель партнерства", 26.09.2017, Golden Staff, центр бизнес-обучения
4-5 ноября: тренинг по визуализации "Магия Флипчарта" Людмилы Кругловой, 26.09.2017, Golden Staff, центр бизнес-обучения
Перейти к списку всех новостей
TRN.ua
Главная страница
Обратная связь
Помощь
Отправить страницу другу
Тренинговым компаниям
Тренинги и семинары
Тренинговые компании
Тренеры
Новости
Статьи
Услуги сайта
Статистика сайта
О проекте
Контакты
Условия использования
© TRN.ua — тренинги в Украине.
Сделано в компании «Реактор».