Тренинговым компаниям: Добавить тренингВойти
TRN.ua

Научно-практический семинар "Все новости и изменения в украинском пищевом законодательстве. Перспективы выхода украинской продукции на европейский рынок" 28-29 октября, в Киеве

20.10.2015
Научно-практический семинар "Все новости и изменения в украинском пищевом законодательстве. Перспективы выхода украинской продукции на европейский рынок" 28-29 октября, в Киеве

Новое в украинском пищевом законодательстве и изменения в действующие нормативно-правовых актов Украины с целью повышения конкурентоспособности способности отечественной продукции.

1. Новый евроинтеграционный Закон Украины «Об основных принципах и требования к безопасности и качеству пищевых продуктов» № +1602 - VII (вступил в силу
20 сентября 2015):

  • Как дальше жить без Выводов санитарно-эпидемиологической экспертизы?
  • Изменение роли государства, бизнеса и потребителей - вызовы и перспективы.
  • Отмена разрешительных документов и процедур, которые отсутствуют в ЕС - переход от «бумажного щита» к реальной ответственности оператора рынка.
  • Новый порядок государственного контроля.
  • Новые обязанности операторов рынка, вводят в оборот пищевой продукции.

Предлагаем Вашему вниманию, семинар для специалистов по закупкам в Киеве, также тренинг по складской логистике Киев и Одесса,
2.
Создание нового единого контролирующего органа - Государственной службы Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей. Его состав, функции и полномочия. Утверждено Положение о Государственной службе безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей (Постановление КМУ от 2 сентября 2015 № 667). Функции, права и обязанности нового органа контроля.

3.
Разъяснение Госветфитослужбы и Госсанэпидслужбы по таможенному оформлению грузов.

4.
Обязательность внедрения системы управления безопасностью пищевых продуктов на принципах НАССР:

  • Базовые законодательные требования и требования торговых сетей. Что является доказательной базой внедрения НАССР на производстве?
  • Какой стандарт выбрать? Обязательно нужно проводить сертификацию системы? Упрощенный подход и отраслевые установки.
  • Ответственность и штрафные санкции за отсутствие системы НАССР.


5.
Разработка и обязательное внедрение надежной системы прослеживаемости «от поля до стола» по международным стандартам на пищевом производстве (Регламент ЕС №178 / 2002 - «главный пищевой закон ЕС"):

  • основные положения и базовые требования;
  • практическая реализация и полезные советы.
  • ответственность за нарушение требований обеспечения прослеживаемости.


6.
Перспективы развития украинского пищевого рынка в условиях евроинтеграции.

7.
Совместные действия государства и бизнеса для повышения конкурентоспособности отечественной продукции.

8.
Национальная комиссия Украины по Кодексу Алиментариус, ее роль в законотворческом и законодательном процессах Украины.

II блок. Основы европейского пищевого законодательства и анализ возможности их применения в украинских реалиях. Доступ украинской пищевой продукции на европейский рынок.
1.
Европейские базовые законодательные требования в отношении пищевых продуктов. Безопасность, качество, маркировки. Обзор, пользование базами данных. Регламенты (ЕС) №178 / 2002 и № 1169/2011 (маркировка).
Будет проведено не только обзор соответствующих требований, но и мастер - класс по пользованию соответствующими базами - данных ЕС (нормативы, законодательство, EXPORTHELPDESK).

2.
Основные требования Европейского Союза по гигиене пищевых продуктов. Регламенты ЕС № 852/2004, 853/2004 и 882/2004.

3.
Требования законодательства ЕС в отношении импорта пищевой продукции:

  • получение разрешения на экспорт продукции;
  • получение «Еврономер» для экспорта продукции.


4.
Обзор законодательства ЕС и методы официального контроля за контаминантов, пищевых добавок, остатков пестицидов и ветпрепаратов:

  • максимальные уровни контаминантов в пищевых продуктах, гармонизированные с Регламентом Европейской Комиссии;
  • действующие в Украине нормативно-правовые акты по применению пищевых добавок и их согласованность с европейскими.


5.
Маркетинговые стандарты качества пищевых продуктов в ЕС. Определение продуктов, качественные характеристики, маркировка: зерновые, соки, вино и крепкие спиртные напитки, оливковое масло, фрукты и овощи, кофе, сахар, семена масличных культур и белковые культуры, табак, хлопок, бананы, живые цветы и цветоводства, хмель, рис, семена, картофель, молоко и молочные продукты, мясо, яйца, мед.

6.
Европейские схемы обеспечения качества. Органические продукты. Продукты с зачищенным географическим наименованием. Возможности для украинских производителей.

III блок. Новости украинского законодательства в сфере стандартизации, производства и обращения пищевых продуктов. Основные требования к операторам рынка пищевых продуктов. Технические условия Украины.
1.
Требования Соглашения об ассоциации с ЕС до национальной системы стандартизации и задачи по приведению ее в соответствие с европейской модели.

2.
Изменения в связи с принятием Закона Украины «О стандартизации» № 1315-VII:

  • по функционированию единого Национального органа стандартизации, его полномочия;
  • требования к Национальному органу по стандартизации;
  • внедрение нормативно - правовых актов в сфере стандартизации, виды нормативных документов согласно новому Закону;
  • принятие и отмена национальных стандартов;
  • необходимость согласования нормативных документов.

Технические условия Украины. Необходимость их применения на современном производстве.

3.
Изменения законодательства и нормативно-правовые акты, регулирующие порядок и условия применения технических условий.

4.
Государственная регистрация ТУ или изменений к ним в территориальных органах по стандартизации не является обязательной. Действительны ТУ без проведения такой регистрации?

5.
Проблемные вопросы, возникающие у субъектов хозяйствования при разработке технических условий.

6.
Нужно согласовывать ТУ? В чем заключаются преимущества согласованных с компетентными органами ТУ?

7.
Кто проверяет и гарантирует соответствие незарегистрированных ТУ законодательству.

8.
Какую юридическую силу имеют незарегистрированные ТУ?

9.
База данных «Технические условия Украины». Какие ТУ вносятся в базу и с какой целью.  Разработка и оборот пищевой продукции.

10.
Основные этапы, которые необходимо пройти при разработке новых видов продукции.

11.
Документы, которые должны сопровождать пищевую продукцию в обращении согласно новому Закону Украины № 1602 VII. Товарно - транспортная накладная.

12.
Виды технологических инструкций. Правила разработки, оформления и требования к содержанию технологических инструкций, рецептур.
Питательная ценность пищевых продуктов.

13.
Порядок расчета питательной и энергетической ценности пищевых продуктов. Информирование потребителя в маркировке о питательных свойствах продукта и его энергетическую ценность.

14.
Европейские требования к предоставлению потребителям информации о питательных свойства продукта (согласно требованиям Регламента №1169 / 2011 Европарламента и Совета от 25.10.2011р.). Специальные определения питательной ценности продуктов согласно регламенту.

IV блок. Переход от системы обязательной сертификации продукции в системе оценки соответствия. Новый Закон Украины № 1065 «О технических регламентах и оценку соответствия» от 15.01.2015 года. Сокращение перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации.
1.
Изменения в сертификации пищевой продукции в связи с введением в действие Закона Украины «Об основных принципах и требования к безопасности и качеству пищевых продуктов» от 22.09.2014 года № 1602 - VII.

2.
Основные отличия действующей системы сертификации продукции от системы оценки соответствия, которая вводится в Украине в соответствии с требованиями нового Закона Украины № 1065 «О технических регламентах и оценку соответствия» от 15.01.2015 года.

3.
Характеристика модульного подхода к оценке соответствия продукции требованиям технических регламентов. Декларирование соответствия продукции.

4.
Рассмотрение Стратегии развития системы технического регулирования на период до 2020 года, одобренной Распоряжением КМУ от 19.08.2015 г.. № 844 - р.

5.
Требования к оформлению сертификатов происхождения на продукцию, изготовленную в Украине. На помощь экспортеру.


Подробнее http://nbc.ua/

Компания: Национальный, бизнес-центр (все новости компании)
Добавить комментарий
Ваше имя, компания:
Комментарий:
не более 1000 символов (введено: 0)
Эл. почта:
Проверочный код:
5 английских букв:
 или Отменить
См. также
Поиск своей целевой аудитории: увеличение продаж для владельцев бизнеса и руководителей, 24.03.2017, Киевская Школа Технологий
Экспресс-курс «Управление продажами» — Ваш шаг к успеху!, 23.03.2017, Академия успешных продаж SV Trade
IBM и Red Hat упростят переход на облачную среду OpenStack, 23.03.2017, IT Education Center
29 марта "Бюджетирование с шаблонами бюджетов и финансовой моделью", 23.03.2017, Национальный, бизнес-центр
7 апреля не пропустите семинар "Все о строительстве 2017", 23.03.2017, Национальный, бизнес-центр
Перейти к списку всех новостей
TRN.ua
Главная страница
Обратная связь
Помощь
Отправить страницу другу
Тренинговым компаниям
Тренинги и семинары
Тренинговые компании
Тренеры
Новости
Статьи
Услуги сайта
Статистика сайта
О проекте
Контакты
Условия использования
© TRN.ua — тренинги в Украине.
Сделано в компании «Реактор».