Тренинговым компаниям: Добавить тренингВойти
TRN.ua

Стратегия Cisco SDN для центров обработки данных

30.11.2015

Блог Крейга Хёйтема (Craig Huitema), директора по маркетингу решений Cisco для ЦОД.

У компании Cisco множество заказчиков на разных рынках в разных регионах. У каждого из них свои требования, операционные модели и проекты, и поэтому создать универсальную, пригодную для всех стратегию внедрения SDN не представляется возможным. Наша SDN-стратегия предоставляет заказчикам больше возможностей выбора и большую гибкость, что и было продемонстрировано в ходе  конференции Cisco Live в Сан-Диего.

Для решения второй проблемы (т.е. для упрощения конфигурирования и управления) Cisco представила систему Virtual Topology System (VTS) — новое решение, которое автоматизирует конфигурирование наложенных сетей, упрощая развертывание облачных сервисов. Благодаря автоматизации и тесной интеграции с такими средствами гармонизации от сторонних производителей, как OpenStack и VMWare VCenter, VTS упрощает конфигурирование и управление как для физических, так и для виртуальных задач, устраняя необходимость в интенсивной ручной настройке сети. Для интересующихся этой темой мы приготовили две электронные лекции с общим обзором и более подробным рассказом о данной технологии.

Программируемая сеть
Программируемость инфраструктуры имеет огромное значение, ибо она способствует автоматизации, которая, в свою очередь, содействует увеличению скорости, что является необходимостью практически для любого бизнеса, имеющего дело с цифровой революцией. С развитием программируемости  Cisco реализует все больше и больше возможностей в линейке Nexus. Срели них такие функции, как открытые программируемые интерфейсы API (Programmable Open APIs), интеграция со средствами DevOps и средствами автоматизации сторонних производителей, средства разработки пользовательских приложений и команды Bash. Ввод набора этих функций в состав NX-OS облегчил реализацию программируемых сетей. Давайте посмотрим, как этим может воспользоваться заказчик.

Не так давно малая часть заказчиков, эксплуатирующих очень большие сети, начала менять свои операционные процессы. Их сети становились все больше и больше, так как росло число пользователей (что неудивительно) и, соответственно, серверов. Когда темпы роста числа серверов в очередной раз ускорились, заказчики поняли, что у них есть три возможности: нанять еще одну армию системных администраторов, загрузить действующих администраторов сверхурочной работой или же начать по-новому разворачивать серверы и управлять ими.

Большинство (хотя и не все) склонились к третьему варианту, и тутоткрытием стала автоматизация: средства автоматизации развертывания серверов и управления ими помогли системным администраторам и их работодателям масштабировать бизнес. Они начали обращать внимание на такой показатель, как число серверов, управляемых одним администратором. Это соотношение стало резко увеличиваться (в некоторых случаях на несколько порядков).

С внедрением автоматизации и наступлением других перемен, касающихся культуры производства, процессов и т.д., в некоторых компаниях заметили, что администраторы управляют уже не десятками и сотнями, а тысячами серверов. Тогда начались эксперименты с применением DevOps. По мере конвергенции упомянутых элементов постепенно усиливалось сотрудничество разных подразделений, и в результате начался обмен «секретами мастерства». Так, например, одни системные администраторы увидели эффект применения таких инструментов, как Puppet и Chef для автоматизации серверных задач, и у них возникло желание использовать те же средства в сети. В других случаях знатоки Linux и любители интерпретатора команд Bash стали использовать эти команды для конфигурирования и диагностики и сетей, и серверов. Третьим потребовались интерфейсы API, которые позволяли извлекать подробнейшую информацию для ее последующей обработки и использования скриптами и другими инструментами.

Иными словами, возникла потребность в увеличении числа доступных для программирования сетевых компонентов. Хотя эти процессы происходили лишь в некоторых компаниях, многие компоненты вызвали интерес у довольно обширного круга заказчиков. Когда это произошло, Cisco стала наращивать функционал программирования в коммутаторах Nexus. Подробную информацию о различных вариантах применения и возможностях коммутаторов Nexus можно найти здесь.

Итак, три кита: инфраструктура ACI, программируемая фабрика и программируемая сеть, — обеспечивают широкий спектр возможностей, которые помогают нашим заказчикам решать самые разнообразные проблемы, с которыми им приходится столкнуться.

Сетевая Академия Cisco проводит авторизированные тренинги, практикумы Cisco, компьютерные курсы Cisco Киев (курсы ИТ Киев), ИТ тренинги - курсы Cisco (Cisco курсы), занимается подготовкой специалистов для реализации высокоинтеллектуальных проектов в области инфокоммуникационных технологий. У нас вы можете пройти курсы Cisco Москва, курсы Cisco СПб (Санкт-Петербург), курсы Linux, курсы Linux Киев, курсы Linux Москва, Linux курсы СПб.


Ответы на часто задаваемые вопросы: http://edu-cisco.org/docs/welcome.pdf


http://edu-cisco.org

http://vk.com/educisco

http://www.facebook.com/educisco

https://twitter.com/educisco

e-mail: info@edu-cisco.org

skype: edu-cisco.org

tel. +38-097-241-79-18

Автор: Герасименко Константин Васильевич
Компания: Cisco, сетевая академия (все новости компании)
Добавить комментарий
Ваше имя, компания:
Комментарий:
не более 1000 символов (введено: 0)
Эл. почта:
Проверочный код:
5 английских букв:
 или Отменить
См. также
Приглашаю вас в четверг на практический семинар по работе с депрессией, 25.07.2017, Школа семейной грамотности, психологический клуб
Практикум последовательной реализации системы 5S «5 шагов от хаоса к системному порядку», 25.07.2017, Школа административного управления Зиминой, консалтинговый центр
Финансовый менеджмент для успешных финансовых руководителей, 25.07.2017, Школа административного управления Зиминой, консалтинговый центр
Приглашаем на вебинар "Убедительное резюме", 25.07.2017, Студия карьерного развития
30.09-01.10 - тренинг "Agile для системных компаний – теория и практика внедрения", 25.07.2017, Golden Staff, центр бизнес-обучения
Перейти к списку всех новостей
TRN.ua
Главная страница
Обратная связь
Помощь
Отправить страницу другу
Тренинговым компаниям
Тренинги и семинары
Тренинговые компании
Тренеры
Новости
Статьи
Услуги сайта
Статистика сайта
О проекте
Контакты
Условия использования
© TRN.ua — тренинги в Украине.
Сделано в компании «Реактор».