Тренинговым компаниям: Добавить тренингВойти
TRN.ua

Если взглянуть на Интернет вещей шире

02.02.2016

О задачах госаппарата в связи с внедрением технологий Всеобъемлющего Интернета — в блоге Алана Бэлутиса (Alan Balutis), почетного сотрудника компании Cisco, старшего директора подразделения по разработке решений для бизнеса.

Шон Маккарти (Shawn McCarthy), директор по исследованиям компании IDC Government, недавно опубликовал в блоге Cisco любопытный материал, где предложил по-новому взглянуть на современные технологии. В нем подчеркивается, что с увеличением объема данных, передаваемых устройствами через Интернет, необходимо уделять больше внимания повышению информационной безопасности, увеличению объема хранилищ данных и пропускной способности сетей, а также
разнообразию средств управления и наблюдения.

Дэвид Брэй (David Bray), директор по информационным технологиям Федерального агентства по связи (США), тоже обратил внимание на экспоненциальный рост объема данных, передаваемых через Всемирную сеть. В своем недавнем интервью он сделал прогноз о том, что к 2020 году количество интернет-устройств увеличится с нынешних  7 млрд до 50 млрд. С этим прогнозом совпадают оценки агентства Deloitte. Одна из крупнейших в мире консалтинговых компаний полагает, что к 2020 году к Интернету вещей будет подключено около триллиона всевозможных сенсоров. А исследование, проведенное компанией Cisco, показало, что экономический эффект от использования технологий Интернета вещей к 2020 году может превысить 14 триллионов долларов США.

Чтобы извлечь из использования стремительно растущих объемов данных и соответствующих приложений те или иные преимущества, госучреждениям необходимо объединить кое-какие части имеющихся инфраструктур. Это может принять форму либо слияния центров обработки данных, либо консолидации компонентов в рамках единого, оптимизированного вычислительного комплекса. Формирование конвергентной инфраструктуры ИТ — первый шаг на пути к капитализации возможностей, предоставляемых Всеобъемлющим Интернетом. Дэвид Брэй идет еще дальше: он утверждает, что в ИТ необходим переход от классической модели поиска данных к новому методу, когда данные сами приходят к своему потребителю. Такая модель предусматривает, например, разработку машин, способных проанализировать потребности в информации и рассчитать оптимальные время и форму ее доставки.

Кроме того, Маккарти рассматривает дестабилизирующий, но позитивный в перспективе эффект, который Интернет вещей оказывает на такие сферы, как гражданские службы, время реакции правительственных учреждений и организация труда.

Быстрый рост и распространение технологий  Интернета вещей и Всеобъемлющего Интернета представляются неизбежными. Многие связанные с этим изменения могут поначалу произойти незаметно для потребителей, но долгосрочный эффект будет исключительно выгодным для всех: и для частных лиц, и для экономики в целом. Ожидаются существенные улучшения в сферах транспорта, экологии, безопасности, реализации концепции подключенных сообществ (например, школ) и так далее. Но Маккарти напоминает и о другой стороне вопроса: несмотря на рост экономических показателей и социальные выгоды, приносимые новыми технологиями, необходимо помнить о возможных негативных последствиях и рисках. Об этом говорится в опубликованном в ноябре прошлого года отчете Консультативного комитета по связи в системе национальной безопасности США (National Security Telecommunications Advisory Committee, NSTAC). В комитет входят 30 высокопоставленных представителей индустрии телекоммуникаций, которые консультируют президента Соединенных Штатов Америки по соответствующим вопросам. В отчете, в частности, говорится:«Остается все меньше времени на то, чтобы обеспечить внедрение технологий Интернета вещей максимально надежным образом и с минимальными рисками. Если наша страна не сделает это, то ей придется иметь дело с последствиями на протяжении поколений... Осталось всего лишь три года, и уж никак не более пяти лет, на то, чтобы повлиять на степень безопасности применения технологий Интернета вещей».

Чтобы воспользоваться преимуществами Всеобъемлющего Интернета и Интернета вещей, государству необходимо решить целый ряд проблем, обеспечив:

  • соответствующий уровень информационной безопасности (ИБ) для борьбы с новыми уязвимостями и со стремительно растущим количеством векторов атаки (в том числе с дистанционной порчей имущества или нанесения непоправимого вреда здоровью) как следствиями постоянно увеличивающегося количества подключенных устройств;
  • должный уровень доверия общественности к мерам ИБ, как критически важного фактора распространения и внедрения технологий Всеобъемлющего Интернета;
  • лидирующую роль в области взаимодействия общественного и частного секторов с целью создания соответствующих стандартов и протоколов в том, что касается, например, вопросов частной жизни, безопасности, отказоустойчивости и т.п.;
  • учет интересов частных лиц, служащих и организаций.

Сетевая Академия Cisco проводит авторизированные тренинги, практикумы Cisco, компьютерные курсы Cisco Киев (курсы ИТ Киев), ИТ тренинги - курсы Cisco (Cisco курсы), занимается подготовкой специалистов для реализации высокоинтеллектуальных проектов в области инфокоммуникационных технологий. У нас вы можете пройти курсы Cisco Москва, курсы Cisco СПб (Санкт-Петербург), курсы Linux, курсы Linux Киев, курсы Linux Москва, Linux курсы СПб.


Ответы на часто задаваемые вопросы: http://edu-cisco.org/docs/welcome.pdf


http://edu-cisco.org

http://vk.com/educisco

http://www.facebook.com/educisco

https://twitter.com/educisco

e-mail: info@edu-cisco.org

skype: edu-cisco.org

tel. (097) 241-79-18.

Автор: Герасименко Константин Васильевич
Компания: Cisco, сетевая академия (все новости компании)
Добавить комментарий
Ваше имя, компания:
Комментарий:
не более 1000 символов (введено: 0)
Эл. почта:
Проверочный код:
5 английских букв:
 или Отменить
См. также
Объявляем о наборе в группу "Cisco Linux LPI: регулярные выражения", 30.03.2017, Cisco, сетевая академия
Начало тренинга "Cisco Linux LPI: текстовый редактор Vi", 30.03.2017, Cisco, сетевая академия
Хватит бояться! Научись выступать ПУБЛИЧНО!, 29.03.2017, Резонанс, коммуникативный центр
Тайны победителей в переговорах, 29.03.2017, ШУЛ-АП
Стабильный релиз NTFS-3G и ntfsprogs 2017.3.23, 29.03.2017, IT Education Center
Перейти к списку всех новостей
TRN.ua
Главная страница
Обратная связь
Помощь
Отправить страницу другу
Тренинговым компаниям
Тренинги и семинары
Тренинговые компании
Тренеры
Новости
Статьи
Услуги сайта
Статистика сайта
О проекте
Контакты
Условия использования
© TRN.ua — тренинги в Украине.
Сделано в компании «Реактор».