Тренинговым компаниям: Добавить тренингВойти
TRN.ua

Почему в Интернете вещей важно правильно сегментировать сети?

04.02.2016

Статья Скотта Харрелла (Scott Harrell, вице-президент подразделения компании Cisco по разработке решений для информационной безопасности), навеянная ежегодным отчетом компании Cisco по информационной безопасности.

Новые бизнес-модели, использующие мобильные и облачные решения, а также Интернет вещей, предоставляют большие возможности и вместе с тем сопряжены с большими рисками. Так или иначе, переход на эти технологии важен для развития предприятий, и он уже изменил многие аспекты повседневной жизни. Например, большие перемены наступают в здравоохранении, теплоснабжении и производстве, а также в управлении жизненно важными инфраструктурами.

Во многих случаях обсуждение этого вопроса с заказчиками перетекает в обсуждение радикальных изменений в моделях ИБ, которые необходимы, чтобы надежно защитить этот новый мир интернет-коммуникаций. В связи с этим очень важно пересмотреть подход, например, к сегментации сетей.

Современные сети уже вышли за периметр помещений и зданий и включают в себя ЦОДы, конечные устройства, виртуальные, мобильные и облачные инфраструктуры. Когда построение сетей только начиналось, главной целью было обеспечить повсеместную связь всего со всем. Сети и их компоненты расширялись повсюду, где только были пользователи и данные. При этом связь, в основном, обеспечивалась через плоские, несегментированные сети. Но постепенно они разрастались, количество новых постоянно подключенных  устройств и приложений увеличивалось, а тем, в свою очередь, требовались разные уровни безопасности. Примерами могут служить домашние компьютеры, веб-приложения, мобильные устройства и ПО, гипервизоры, социальные сети и многое другое. Такая тенденция существенно увеличивала совокупную атакуемую поверхность и давала злоумышленникам возможность сначала скомпрометировать рядовые узлы сети, а затем использовать их как пладцармы для атаки более важных ресурсов и данных.

Стратегии применения Интернета вещей неустанно развиваются, и специалистам по сетям и ИБ надо успевать поддерживать безопасность на должном уровне. Поэтому им следует продумать, как отделить друг от друга различные ресурсы сети и как ограничить ненадлежащие или вредоносные коммуникации между ними. Это жизненно важно для постоянного обеспечения безопасного доступа и применения соответствующих политик, направленных на защиту ценных данных, ограничение горизонтального распространения вредоносного ПО и противодействие сканированию сети.

Применяя правильные методы к разграничению и изолированию ценных внутрисетевых ресурсов, специалисты смогут с легкостью внедрять политики, которые предоставят доступ для конкретных приложений, серверов и ресурсов только определенным пользователям.  Стоит сказать, что правильная сегментация сети может значительно осложнить злоумышленникам поиск и кражу данных. В некоторых случаях сегментация сети может использоваться как средство динамического контроля, чтобы сдерживать атаку и ограничить ущерб.

Понять, как это выглядит в реальной жизни, можно на примере того, как данные идеи применяются в сети здравоохранительных учреждений. В таких условиях сегментация имеет принципиальное значение. С одной стороны, лечащему персоналу требуется постоянный, непрерывный доступ к жизненно важному оборудованию (например, аппаратам искусственного дыхания, внутривенным помпам, системам наблюдения за пациентами). С другой стороны, пациентам и посетителям медицинского учреждения нужно обеспечить возможность работы, общения и развлечения через сеть и Интернет. И в этом случае именно правильное сегментирование сети может гарантировать, что никто из пациентов или посетителей во время работы в сети не получит — намеренно или случайно — доступ к данным других пациентов и самого учреждения или даже к важному медицинскому оборудованию.

Для организаций, использующих мобильные технологии, «облака» и Интернет вещей, настало время пересмотреть и обновить архитектуру своих сетей, которые зачастую не меняются годами. Уже сейчас технологии позволяют реализовать такие политики сегментации, которые дают возможность эффективно использовать и защищать сеть. Например, одна из таких технологий позволяет создавать усовершенствованные политики безопасности, не требующие жесткой привязки прав доступа к конкретному IP-адресу. Это означает возможность создания общих политик доступа, основанных на ролях и динамически сегментирующих сеть. При этом отпадает необходимость в сложных решениях на основе технологий VLAN, в запутанной репликации списков контроля доступа по всей сети или даже в изменении сетевой архитектуры.

Злоумышленники не дремлют. Их мотивация и упорство только растут по мере наращивания знаний о традиционных технологиях ИБ. Кроме того, все чаще используются методы, разработанные специально под специфику атакуемого объекта.

Правильный подход к сегментации сети может предотвратить катастрофические последствия от таких направленных атак. Сейчас в мире насчитывается около 10 млрд устройств, подключенных к Интернету. Ожидается, что к 2020 году их число достигнет 50 млрд. Очевидно, что количество и разнообразие векторов атак будет увеличиваться и это станет серьезным испытанием для персонала, обеспечивающего информационную безопасность. Чтобы и дальше использовать выгоды, которые дает Интернет вещей, необходимо успевать за ростом и разнообразием возможностей современных вычислительных сетей. Реализовать это помогут грамотные политики сегментирования сетей.

Сетевая Академия Cisco проводит авторизированные тренинги, практикумы Cisco, компьютерные курсы Cisco Киев (курсы ИТ Киев), ИТ тренинги - курсы Cisco (Cisco курсы), занимается подготовкой специалистов для реализации высокоинтеллектуальных проектов в области инфокоммуникационных технологий. У нас вы можете пройти курсы Cisco Москва, курсы Cisco СПб (Санкт-Петербург), курсы Linux, курсы Linux Киев, курсы Linux Москва, Linux курсы СПб.


Ответы на часто задаваемые вопросы: http://edu-cisco.org/docs/welcome.pdf


http://edu-cisco.org

http://vk.com/educisco

http://www.facebook.com/educisco

https://twitter.com/educisco

e-mail: info@edu-cisco.org

skype: edu-cisco.org

tel. (097) 241-79-18.

Автор: Старкова Елена Владимировна
Компания: Cisco, сетевая академия (все новости компании)
Добавить комментарий
Ваше имя, компания:
Комментарий:
не более 1000 символов (введено: 0)
Эл. почта:
Проверочный код:
5 английских букв:
 или Отменить
См. также
Завтра в 18:30 учимся глубоко понимать депрессию и работать с ней, 26.07.2017, Школа семейной грамотности, психологический клуб
Тренинг "Оратор за 2 дня" Днепре на этих выходных - записывайтесь!, 26.07.2017, Резонанс, коммуникативный центр
"Компьютерная академия шаг" предоставляет широкий выбор специализированных курсов для корпоративного обучения, 26.07.2017, Шаг, комп'ютерна академія (киевский филиал)
Горячее лето от Студии Тренингов Сергея Стеценко, 26.07.2017, Студия тренингов Сергея Стеценко
Алгоритм создания действующего механизма Кайдзен-изменений в компании, 26.07.2017, Школа административного управления Зиминой, консалтинговый центр
Перейти к списку всех новостей
TRN.ua
Главная страница
Обратная связь
Помощь
Отправить страницу другу
Тренинговым компаниям
Тренинги и семинары
Тренинговые компании
Тренеры
Новости
Статьи
Услуги сайта
Статистика сайта
О проекте
Контакты
Условия использования
© TRN.ua — тренинги в Украине.
Сделано в компании «Реактор».