Тренинговым компаниям: Добавить тренингВойти
TRN.ua

Для Ubuntu введён в строй механизм обновления ядра без перезагрузки

19.10.2016
Для Ubuntu введён в строй механизм обновления ядра без перезагрузки

Компания Canonical представила сервис Canonical Livepatch Service, в рамках которого для пользователей Ubuntu началось распространение обновлений с устранением уязвимостей в ядре Linux, которые применяются к работающей системе без перезагрузки.

В настоящее время формирование live-патчей началось для 64-разрядных сборок Ubuntu 16.04.

Для внесения исправлений в ядро без перезагрузки и остановки работы задействована технология livepatch, предоставляющая аналогичные возможности, что и kpatch от компании Red Hat и kGraft от компании SUSE. В livepatch также используется метод замены функций в ядре и перенаправление на новую функцию при помощи штатной подсистемы ftrace. Патч оформляется в виде модуля ядра, осуществляющего необходимую подстановку кода функций. Модули-патчи для Ubuntu распространяются через специально подготовленный репозиторий.

Новая возможность позиционируется как коммерческий сервис для предприятий, требующий аутентификации (патчи доставляются по индивидуальному токену, привязанному к зарегистрированному пользователю). При этом сообществу предоставлена возможность бесплатного получения live-обновлений, но с ограничением подписки в 3 системы на пользователя. Бесплатные подписчики также выполняют роль полигона для опробования патчей - определённый процент случайно выбранных пользователей получают патчи немного раньше их поступления остальным подписчикам, что позволяет в случае непредвиденных проблем блокировать доставку патча основной массе пользователей. Для получения патчей для более, чем трёх систем требуется оформление платной подписки, стоимость которой составляет $12 в месяц.

Live-патчи формируются для Linux ядра 4.4 и доступны для серверов, виртуальных машин и настольных систем. Патчи охватывают только исправления уязвимостей, которым присвоен высокий или критический уровень опасности. Отмена установленных Live-патчей не поддерживается. Изменения, устраняющие ошибки, неопасные уязвимости, проблемы со стабильностью, совместимостью и производительностью продолжают формироваться приблизительно раз в три недели в виде обычных обновлений, требующих перезагрузки.

Для активации Live-сервиса требуется установить snap-пакет canonical-livepatch, получить токен на сайте и активировать его командой "sudo canonical-livepatch enable токен". Состояние применения live-патчей можно оценить командой "canonical-livepatch status". Исходные тексты модулей для применения live-патчей доступны всем желающим и могут быть использованы в обход сервиса Canonical.

Запись в группу: https://iteducenter.ua/apply

Наши контакты:

Тел.: (044) 537-86-76, (093) 47-5555-0, (096) 99-99-560

Вебсайт: www.iteducenter.ua

Vkontakte: https://vk.com/iteducenter

Facebook: https://www.facebook.com/iteducenterua                            

Google Plus: https://plus.google.com/+IteducenterUaKiev

Twitter: https://twitter.com/it_edu_center

Компания: IT Education Center (все новости компании)
Добавить комментарий
Ваше имя, компания:
Комментарий:
не более 1000 символов (введено: 0)
Эл. почта:
Проверочный код:
5 английских букв:
 или Отменить
См. также
Поиск своей целевой аудитории: увеличение продаж для владельцев бизнеса и руководителей, 24.03.2017, Киевская Школа Технологий
Экспресс-курс «Управление продажами» — ваш шаг к успеху!, 23.03.2017, Академия успешных продаж SV Trade
IBM и Red Hat упростят переход на облачную среду OpenStack, 23.03.2017, IT Education Center
29 марта "Бюджетирование с шаблонами бюджетов и финансовой моделью", 23.03.2017, Национальный, бизнес-центр
7 апреля не пропустите семинар "Все о строительстве 2017", 23.03.2017, Национальный, бизнес-центр
Перейти к списку всех новостей
TRN.ua
Главная страница
Обратная связь
Помощь
Отправить страницу другу
Тренинговым компаниям
Тренинги и семинары
Тренинговые компании
Тренеры
Новости
Статьи
Услуги сайта
Статистика сайта
О проекте
Контакты
Условия использования
© TRN.ua — тренинги в Украине.
Сделано в компании «Реактор».