Границы в жизни и психотерапии. Что и зачем?

Границы в жизни и психотерапии. Что и зачем?

Что такое психологические границы? Коротко ответить на этот вопрос поможет известная фраза «моя свобода заканчивается там, где начинается свобода другого». Давайте разберёмся подробнее, что же это такое.

Самые простые и доходчивые примеры нарушения границ для большинства людей это когда кто-то берёт чужую вещь или читает чужую переписку без разрешения. Прикасаться к другому не спросив его согласия, давать советы, о которых не просили, высказывать мнение о жизни других людей, о котором не спрашивали.

Скорее всего, вы сталкивались со многими (если не всеми) описанными выше ситуациями. Граница это черта, предел, до него ещё можно, за ним уже нельзя. Попробуйте ощутить её. Эта условная линия может быть разной с разными людьми, например,  то, что можно супругу, нельзя незнакомцу на улице и, хотя границы в близких отношениях более гибкие, чем с незнакомцами, они там тоже есть, без границ отношения заменяются слиянием, тогда уже непонятно где я, где другой и контакта нет. Только иллюзии и собственные фантазии о том, какой другой и чего он(а) хочет или не хочет. Также у разных людей отличаются и границы, то что вам ок, другому может не понравиться и это важно учитывать. Проясняя границы, мы узнаём друг друга лучше, сближаемся и растём вместе.

В нашем обществе сложности с ощущением своих границ есть почти у всех, кто с этим специально не работал. Начиная с детства, нам не хватало личного пространства, у многих ли из вас была своя отдельная комната с 3 лет? Родители, воспитатели, учителя грубо нарушали наши границы, навязывали своё мнение, брали, ломали, выкидывали наши вещи без спросу, проверяли сумки, читали интимные дневники и переписки, решали с кем нам общаться, а с кем нет. Хорошо, если вы сейчас можете улыбнуться и искренне сказать: «У меня было по-другому, со мной в детстве обращались бережно, с уважением к моим границам и потребностям».  Большинство взрослых наших сограждан так сказать не сможет.

Есть и более жёсткие ситуации нарушения границ, это насилие, физическое или сексуальное. Физическое насилие это избиение, эпизодическое или регулярное, к сожалению, в детстве с этим столкнулись многие. Или не в детстве, нападение грабителей на улице, школьные драки и буллинг (травля). Всё это подрывает нашу веру в себя, контакт со своим телом и его потребностями, разрушает границы и приводит к ночным кошмарам, тревоге, страхам, постоянному ощущению «в этом мире мне небезопасно».

Сексуальное насилие. Каждая третья женщина в нашем обществе и некоторые мужчины хоть раз сталкивались в жизни с сексуальным насилием. Это грубое вторжение в личные границы вызывает тяжёлые, порой невыносимые чувства вины, стыда, беспомощности, унижения достоинства, отвращения, грязи и очень много страха. Приставания незнакомцев в транспорте, стрит-харассмент (это когда незнакомые мужчины на улице кричат женщине вслед похабные слова и сомнительные комплименты), приставания к маленьким девочкам и мальчикам, к подросткам (пристают школьные учителя, соседи, отчимы, родственники, незнакомцы),  собственно изнасилования, всё это происходит каждый день в Украине. Не обходит эта беда и молодых девушек, и женщин самого разного возраста.  В мирной ситуации, что уж говорить о зоне боевых действий.

И физическое, и сексуальное насилие это шоковые травмы, после которых жизнь делится на «до и после» события, они оставляют глубокий след в самоощущении пострадавшего человека. Восстановление способности радоваться жизни, быть счастливой(ым) требуют много времени, регулярных практик и помощи специалистов.

Человек, чьи границы часто нарушались и нарушаются, их не ощущает и также вторгается в границы других людей. Проблема растёт как снежный ком!

Что же со всем этим делать?

Начинать, как обычно, стоит с себя. Ощущение своих границ и бережность к границам других это чувство, которое можно постепенно вырастить внутри. И тогда появляется осознанный выбор - сближаться ли с человеком, оставаться ли в конкретной ситуации, возникает понимание - где усилие, а где насилие, ведь часто мы ради светлой цели заставляем и насилуем себя, а что в итоге? Боль, пустота, депрессия, страдания. Правда, не то, чего бы вам хотелось?

 Начинается этот путь с заботы о себе и смелости сказать «не хочу», «не буду», «мне так не нравится», «стоп» другим людям, даже родителям, даже близким, даже начальству, не говоря о незнакомых и малознакомых.

Статьи и книги могут в чём-то помочь на этом пути, привлечь внимание к проблеме, но самая важная и глубокая работа возможна с помощью специалиста. И психологи, тренера нашего центра много работают с темой границ и помогают клиентам научиться слышать себя. Вы всегда можете к ним обратиться за этим.

При прохождении терапии есть свои специфические границы,  в начале работы вы договариваетесь с терапевтом о времени и продолжительности сессий, их стоимости, способах оплаты, связи с ним (или с ней), о различных непредвиденных ситуациях (опозданиях, пропусках) и т.д. И это важная часть процесса исцеления, для многих клиентов это первый контакт, первые отношения с ясными границами, первый подобный опыт, который учит безопасному взаимодействию и с другими людьми.

Вам понадобится терпение, время и тогда медленно, шаг за шагом вы сможете вырастить свои здоровые, гибкие границы и стать счастливее.

Автор: арт-терапевт, телесный терапевт, расстановщик - Анна Тарова Статья взята с сайта pline.com.ua


Залишити коментар
Будь ласка, введіть ваше ім’я
Будь ласка, введіть коментар.
1000 символів

Будь ласка, введіть email
або Відмінити

Інші статті в категорії HR, менеджер з персоналу, рекрутинг Культура, творчість Психологія, емоційний інтелект