Тренинговым компаниям: Добавить тренингВойти
TRN.ua

Психосоматика: 5 книг по взаимодействия души и тела человека

Психосоматика: 5 книг по взаимодействия души и тела человека

В статье вы найдете небольшой список книг, которые помогут вам в профессиональном усовершенствовании с кратким их описанием.

1. Франц Александер "Психосоматическая медицина. Принципы и применение"

Франц Александер признан одним из основателей психосоматической медицины (психосоматики). Именно его работы сыграли решающую роль в признании эмоционального напряжения значимым фактором возникновения и развития соматических заболеваний.

Данное произведение является центральным в творчестве Ф.Александера. В ней обобщается опыт бурного развития психосоматики в первой половине XX века и излагается методология нового, психоаналитического подхода к пониманию и лечению болезней.

Крайне полезная книга в плане общего понимания возникновения и развития основных психосоматических заболеваний, да и логики психосоматики вообще.


2. Кулаков С. А. "Психологический практикум - Основы психосоматики"

В книге рассматриваются наиболее популярные теории возникновения психосоматических расстройств, приводятся различные клинико-психологические методы исследования психосоматических пациентов, все положения подробно иллюстрированы случаями из практики автора. В приложении приведен ряд диагностических оценочных форм, которые можно использовать в практической работе.

Книга предназначена студентам медицинских вузов, студентам обучающимся по специальности «психология» и «клиническая психология» и всем тем специалистам, к кому направляют пациентов, у которых можно найти психологические корни их физических страданий.


3. Марк Воронов Психосоматика "Практическое руководство"

В книге освещена проблема перехода психоэмоциональных явлений в телесные (соматические) с оригинальных позиций, в основе которых лежит теория о чередовании пяти реакций на препятствия, причем на препятствия, как в физическом мире, так и в мире идеальном. Чередуясь в определенном порядке, они соответствуют универсальной системе пяти первоэлементов У Син, дошедшей до нас из древней китайской медицины.


4. Джойс Макдугалл "Театры тела. Психоаналитический подход к психосоматическим расстройствам"

Автор ведет научное повествование. Теоретические предположения подкрепляются анализом реальных случаев из практики с акцентом на этих предположениях. Чтобы последовать за автором и его мыслью необходимо прочитать книгу целиком, но тезисно ее можно свести к нескольким основным положениям:

В идеале мать ребенка создает ему безопасное жизненное пространство, наполненное любовью и своевременным ответом на его витальные потребности. Таким образом у личности создается образ матери, который помогает ему в стрессовых ситуациях.
В то же время по мере развития самостоятельности ребенка мать должна уходить в сторону, чтобы у него было личное пространство для роста.
При отсутствии этих условий нарушается способность осознавать собственные чувства и организм регрессирует к младенческому способу отреагирования-соматического.


5. Менегетти Антонио "Психосоматика"

Передовая психология рассматривает роль психолога не как помощь больному, а как содействие потенциалу здорового человека. Данная книга объясняет основные аспекты человеческой жизни: источник благополучия (критерий Ин-се), основу взаимоотношения с другими людьми (семантическое поле), описывает, как психология может помочь в первую очередь здоровому человеку.

Здесь автор приводит элементарные правила, нарушение которых, пусть даже по незнанию, заставляет человека испытывать неудовлетворенность. опубликовано econet.ru

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир!

Автор: Павленко Татьяна Валериевна
Компания: Тренингово-образовательный центр Татьяны Павленко (все статьи компании)
Добавить комментарий
Ваше имя, компания:
Комментарий:
не более 1000 символов (введено: 0)
Эл. почта:
 или Отменить
См. также
Как выучить французский самостоятельно?, Национальный, бизнес-центр
Что такое активные продажи и как использовать их в торговле, Национальный, бизнес-центр
Методологія CRISP-DM – класика, яка не застаріває, Development Training & Consulting
Что такое Cisco DevOps / DevNet Associate: Среда разработчика DevNet, Cisco, сетевая академия
Путь эмоционального выгорания, ACTION, бюро технологий роста
Перейти к списку всех статей
TRN.ua
Главная страница
Обратная связь
Помощь
Тренинговым компаниям
Тренинги и семинары
Тренинговые компании
Тренеры
Новости
Статьи
Услуги сайта
Статистика сайта
О проекте
Контакты
Условия использования
© TRN.ua — тренинги в Украине.
Сделано в компании «Реактор».