Тренинговым компаниям: Добавить тренингВойти
TRN.ua

Что такое НЛП?

Что такое НЛП?

Меня часто спрашивают, что такое НЛП. Кто-то говорит, что это направление в психологии, кто-то считает НЛП психотехнологией, добавляя при этом слово «манипулятивная», для кого-то НЛП это тренинги «личностного роста».

Одно из определений НЛП, которое мне нравится, звучит так: НЛП – это моделирование гениальности. Проще говоря, моделирование успешных навыков успешных людей. Среди нас много людей, которые умеют что-то очень хорошо делать: ставить цели и достигать их, создавать успешные бизнес-проекты, быстро находить общий язык с людьми, управлять своими состояниями, лечить и пр.

НЛП дает возможность обучаться этим навыкам и обучать других людей. За долгие годы работы накоплено множество успешных моделей в различных сферах: бизнесе, спорте, психотерапии, общении.

Зачем вам НЛП?

С помощью НЛП вы сможете:

  • эффективнее общаться с людьми
  • разбираться в людях: их целях, намерениях, потребностях и пр.
  • успешно проводить переговоры
  • выстраивать отношения с близкими людьми… со всеми людьми в вашей жизни
  • понять принципы и способы своего мышления
  • управлять собственным состоянием
  • успешно разрешать сложные жизненные ситуации
  • навсегда распрощаться со страхами, которые вас беспокоят
  • ставить цели так, чтобы успешно их достигать
  • стать успешным в том деле, которым вы занимаетесь
  • построить свою карьеру
  • моделировать успешные навыки других людей

Мое знакомство с НЛП произошло давно и забавно. Произошло это в начале 90-х годов. Однажды я проходил мимо лотка, на котором продавались книги. Меня привлекло название книги «Из лягушек в принцы». Я открыл книгу… и время для меня остановилось! В реальность меня вернул недовольный голос продавца: «Что так и будем дальше читать? Брать будете?». «Буду», - ответил я, снедаемый любопытством. С того момента прошло много лет и НЛП прочно вошло в мою жизнь.

Сначала я применял техники НЛП в работе с пациентами, и в какой-то момент решил, что хочу познакомить других людей с НЛП. Я создал свой тренинговый центр, первый на Украине, в котором на протяжении 18 лет обучились более 2500 людей. Среди наших участников бизнес - тренеры, руководители и сотрудники IT-компаний, бизнесмены, политики, руководители высшего звена, врачи, преподаватели, психологи, спортсмены.

Сложно ли научиться НЛП?

В НЛП есть много простых техник, создающих быстрые изменения. И начиная с первого тренинга, вы научитесь их применять. Однако предупреждаю сразу, потрудиться придется. Тренинг НЛП – это создание навыков, и быстрота обучения зависит от каждого из вас. Каждый может выбрать свой способ овладения навыками. И вы всегда можете выбрать тренера НЛП, у которого стоит обучаться.

Опасно ли заниматься НЛП?

НЛП сопровождает огромное количество разных слухов. Что же такое НЛП? Можно сказать, что это направление психологии, причем самое результативное. Техники НЛП создают изменения в кратчайшие сроки. Их используют многие психологи, психотерапевты для работы с пациентами.

Методы НЛП применяются в обучении детей и взрослых, в работе со спортсменами. Лекторы, ораторы, тренеры, бизнесмены используют НЛП при работе с аудиторией. Приемы, методы и техники НЛП преподаются в ВУЗах стран Европы: Австрии, Италии, Швейцарии, Франции, Германии. Там НЛП признано направлением психотерапии на уровне государства.

Люди, прошедшие курс НЛП действительно меняются: они более эффективно общаются с окружающими, они управляют собой и своей жизнью, они ставят серьезные цели и добиваются их, они становятся свободными. И это, безусловно, вызывает удивление у тех, кто менее успешен в своей жизни, кто привык перекладывать ответственность за свои неудачи на других, кто не решается на большие цели, кто боится неудач.

Опасно ли заниматься НЛП – ответ таков: Опасно, вы можете измениться в лучшую сторону!

С чего начинать?

По НЛП написано много книг, начиная с книг основателей НЛП Джона Гриндера и Ричарда Бэндлера. Сейчас уже существует невероятное многообразие видеозаписей, роликов с тренингов и статей. Проводятся различные вебинары, семинары, тренинги, мастер-классы.

Некоторые из участников наших тренингов начинают знакомство с НЛП, читая разнообразную литературу. Затем приходят на тренинги. И каждый говорит одну и ту же фразу: «О, теперь я знаю, как это делается!» На тренинге обучают тому, КАК это делать!

Прочитайте книжки и статьи. Это позволит вам понять, что представляет собой НЛП, какие результаты вы сможете получить, пройдя обучение.

Наши тренеры подготовели список, в который вошли книги по нлп обязательные для прочтения.

С терминологией можно ознакомиться в глоссарии, также описание основных моделей и техник вы найдете в Энциклопедии НЛП.
Поучаствовать в вебинаре – это такой короткий онлайн тренинг. Послушайте объяснения тренера, задайте ему интересующие вопросы. Также знакомство с НЛП имеет смысл начинать с посещения консультации, и на себе ощутить возможность быстрых изменений.

Но лучший из всех вариантов - сходить на тренинг – НЛП. Тренинг НЛП – это обучение навыкам, это практика. Только на тренинге вы сможете потренироваться с разными людьми, поучиться у других, получить обратную связь от тренера и сразу внести коррективы в свои действия. Некоторым тяжело обучаться самостоятельно.

На тренинге, получив информацию, сразу применяйте на практике свои новые знания и получите первые результаты. Чтобы определиться с тренером, посетите короткие мастер-классы или бесплатные занятия, посмотрите записи тренингов, а также почитайте отзывы в социальных сетях.

Большинство наших участников приходят по рекомендации своих друзей и знакомых, сначала тренинги проходят родители, через несколько лет приходят их взрослые дети. Чему, признаюсь, мы не удивлены и очень рады.

Ясно, что эффективность, результативность и популярность НЛП привлекают людей, нечестных. Эти люди заманивают на свои тренинги, предлагая НЛП как способ быстрого обогащения, быстрого похудения, быстрого привлечения богатых мужей (и жен).

Самое печальное, что эти люди всего лишь отвечают на запрос общества. Мы замечаем последнее время увеличение таких запросов: 
«Вы можете научить как быстро и легко привлекать большие деньги», 

«Научите, как завоевывать мужчин» или хуже того 

«Как подчинять себе мужчин (женщин)?».

И, конечно же, появляются тренеры, которые предлагают: «5 (6,7,8) шагов к богатству», «3 шага к управлению мужем» и т.д. Это похоже на продажу «волшебной таблетки». Продавцы такой таблетки зачастую не задумываются о том, какой вред наносят они тем, кто им доверился. Состояние первой эйфории сменяется чувством разочарования, неспособности изменить свою жизнь и опустошением.

Но мы верим, что людей честных, творческих, способных обучать и обучаться, гораздо больше.

Подходите ответственно к выбору тренера, у которого вы будете обучаться.

http://nlp.com.ua/stati/217-chto-takoe-nlp

Автор: Панченко Виктор
Компания: Украинский институт НЛП Виктора Панченко (все статьи компании)
Добавить комментарий
Ваше имя, компания:
Комментарий:
не более 1000 символов (введено: 0)
Эл. почта:
Проверочный код:
5 английских букв:
 или Отменить
См. также
Працівниця йде у «декретну» відпустку з 09.10.2017 р. Її посадовий оклад становить 3700,00 грн. Відповідно до наказу по підприємству вона працює неповний робочий тиждень, Професійні видання
Коммуникационный маркетинг: как правильно строить работу маркетологу, Profit, учебный центр
9 правил ведения эффективных деловых переговоров, BST Consulting, консалтинговый центр
Затверджено форми заяв для отримання дозволу на застосування праці іноземців, Професійні видання
Метод коучинга и его возможности, Эрцгамма, центр интегрального развития человека
Перейти к списку всех статей
TRN.ua
Главная страница
Обратная связь
Помощь
Отправить страницу другу
Тренинговым компаниям
Тренинги и семинары
Тренинговые компании
Тренеры
Новости
Статьи
Услуги сайта
Статистика сайта
О проекте
Контакты
Условия использования
© TRN.ua — тренинги в Украине.
Сделано в компании «Реактор».