Тренинговым компаниям: Добавить тренингВойти
TRN.ua

10 мифов о коучинге (часть первая)

10 мифов о коучинге (часть первая)

Персональный коучинг и коучинг для руководителей – растущая мировая индустрия. По информации Гарвард Бизнес ревю годовой оборот в этой сфере составляет 1 млрд $, но что же представляют из себя персональный коуч?

Миф №1: Любой человек может назвать себя персональным коучем.

Факт: Некоторые – но, конечно, не все – коучи являются профессионалами, которые могут помочь Вам достичь поставленных целей. Одна из проблем индустрии коучинга заключается в том, что каждый может назвать себя коучем для руководителей, лайф коучем или персональным коучем. Дженнифер Корбин, президент Coach U, одной из крупнейших и старейших организаций тренинга коучей в мире, заявила: « В принципе, любой может повесить у двери соответствующую табличку, ведь практика коучинга не регулируется законодательно. Многие люди, занимающиеся этой практикой, на самом деле не имеют представления о том, что такое коучинг, т.к. они не проходили специальной подготовки и не сотрудничали с профессиональными дипломированными коучами. Существуют школы, в которых коучам всего через три часа занятий выдают свидетельства об их окончании; люди могут также прочесть книгу или посмотреть телевизионную программу и решить – «Я – коуч». В результате можно наблюдать огромную разницу в квалификации коучей. Я настоятельно рекомендую работать с коучем, имеющим аккредитацию Международной Федерации Коучинга (ICF). У Международной Федерации Коучинга существует несколько уровней аккредитации, которые главным образом зависят от уровня подготовки и опыта коуча. Членом Федерации можно стать лишь после прохождения 60-часового тренинга. Кроме того, Федерация предоставляет возможность получения сертификатов трех уровней, которые являются подтверждением уровня профессионализма в области коучинга.

 

Миф №2: Коучинг – привилегия, предоставляемая работникам работодателем.

Факт: Коучинг является в такой же мере «привилегией», в какой ею являются компьютеры. Работники могут рассматривать коучинг как дополнительное преимущество, но в успешных организациях он рассматривается как нечто гораздо большее. Верно проводимый профессиональный коучинг может привести к увеличению продаж, большей вовлеченности работников, повышению креативности и удовлетворенности своей работой, улучшению итоговых результатов деятельности организации. Оздоровительные программы позволяют вернуть до 300% вложенных в их проведение средств (прибыль на инвестируемый капитал, ROI). Другими словами, компании, затрачивающие $1 на оздоровительную программу (например, спортивные клубы, персональные тренеры, семинары по отказу от курения) зарабатывают $3 в результате уменьшившейся текучести рабочей силы, меньшего количества больничных, снижения страховочных выплат и т.д. Неудивительно, что в последнее время такие программы пользуются всё большей популярностью – они рациональны с финансовой точки зрения.

Размеры прибыли на инвестируемый капитал (ROI), получаемой от профессионального коучинга, впечатляют еще больше. На основе проведенного Манчестерской консалтинговой группой исследования списка лучших руководителей предприятий Форчун-100, издание Экономик Таймс сообщает: «Получаемая от коучинга прибыль на инвестируемый капитал почти в 6 раз превышает стоимость программы, результатом коучинга также является 77%-ное улучшение взаимоотношений, 67%-ное улучшение эффективности командной работы и 48%-ное повышение качества.» Кроме того, изучение списка Форчун-500 лучших телекоммуникационных компаний, проведенное МатриксГлобал, показывает, что коучинг для руководителей позволяет вернуть 529% вложенных в него инвестиций. Дипломированный институт персонала и развития делает вывод, что «коучинг не воспринимается как просто дополнительная деятельность, к которой можно, но совершенно необязательно прибегать».

 

Миф №3: Коучинг полезен лишь для «проблемных» работников.

Факт: Раньше к коучингу обращались в случаях, когда работник не справлялся со своими обязанностями, и работодатель стремился продемонстрировать, что он сделал все возможное для поддержки такого работника, прежде чем его уволить – иначе работодатель мог столкнуться с судебным иском. Пол Майклман, издатель Менеджмент апдейт Гарвардской бизнес-школы: «Если ранее коучинг рассматривался многими как инструмент помощи не справляющимся с обязанностями работникам, то сейчас он все более широко используется для поддержки лучших. В 2004 г. по результатам исследований Райт Менеджмент Косалтантс 86% компаний прибегают к помощи коучей для оттачивания навыков лиц, которые были определены как будущие лидеры организации».

Коучинг может применяться как для улучшения качества выполняемой работы, так и для поддержания уровня эффективности лучших работников. В мире профессионального спорта даже у спортсмена номер 1 есть коуч (тренер) – так же он должен быть и у лучших руководителей. Коуч может помочь Вам все время фокусироваться только на том, что действительно важно.

 

Миф №4: Персональный коучинг отнимает слишком много времени.

Факт: Коучинг для руководителей – деятельность, приносящая значительные результаты. Клиенты могут достичь ощутимого прогресса в движении к своим целям, тратя при этом лишь час в месяц на занятия с коучем. Методы коучинга разнообразны. Некоторые коучи предпочитают проводить личные встречи с клиентами в офисе, но чаще всего рекомендуемый способ – телефонные сессии, т.к. этот вид связи доступен и прост, клиента и коуча ничто не отвлекает, обеспечивается большая приватность и эффективность, а также (что очевидно) лучшая связь с клиентом. Лучшие практики коучинга подразумевают от двух до четырех занятий в месяц, длительность каждого занятия – 20 – 60 минут. Оптимальный вариант для многих коучей и клиентов – 3 занятия в месяц по 45 – 60 минут: весьма незначительные затраты времени, учитывая достигаемые результаты.

 

Миф №5: Коучи подобны хорошим друзьям, которые обсуждают с вами различные идеи и поддерживают вашу мотивацию.

Факт: Коуч может быть дружелюбным, но он не Ваш друг. Он Ваш адвокат. Он должен помочь Вам максимально реализовать Ваш потенциал. Он работает с Вами, чтобы помочь Вам достичь своих целей и преуспеть. Коуч помогает Вам почувствовать Вашу ответственность, он поощряет Ваш рост, мотивируя Вас делать больше, чем Вы, по Вашему мнению, способны сделать. Коуч может подталкивать Вас и заставлять выкладываться, а это порою может напрягать. В отличие от дружеских отношений, отношения коуча и клиента односторонни – в том смысле, что эти отношения сосредоточены исключительно на Вас и Ваших целях, а не на коуче, его семье или том, чем он занимался на выходных.


Больше о коучинге, лидерстве и эффективном взаимодествии на семинаре Майлза Дауни в Киеве! Программа и регистрация >>> http://mastercoach.com.ua/myles

Компания: Equilibrium, тренинговый и коучинговый центр Жернового (все статьи компании)
Добавить комментарий
Ваше имя, компания:
Комментарий:
не более 1000 символов (введено: 0)
Эл. почта:
 или Отменить
См. также
Куда уходит энергия? Топ 7 пожирателей энергии. Часть 3, Живое Cлово, учебно-психологический центр
Причины сильного выпадения волос. Тест на жизненную силу. Часть 4, Живое Cлово, учебно-психологический центр
Підприємці-пенсіонери та ЄСВ: важливий вік та стаж, Професійні видання
7 простых шагов по успешному внедрению новых стратегий, Национальный, бизнес-центр
8 способов держать себя профессионально с неприятными людьми, Национальный, бизнес-центр
Перейти к списку всех статей
TRN.ua
Главная страница
Обратная связь
Помощь
Отправить страницу другу
Тренинговым компаниям
Тренинги и семинары
Тренинговые компании
Тренеры
Новости
Статьи
Услуги сайта
Статистика сайта
О проекте
Контакты
Условия использования
© TRN.ua — тренинги в Украине.
Сделано в компании «Реактор».