Тренинговым компаниям: Добавить тренингВойти
TRN.ua

Метапрограммы – инструмент эффективных изменений

Использование метапрограмм в коммуникациях, продажах, подборе персонала, переговорных процессах.

Чтобы быстрее и легче обрабатывать огромный поток поступающей к нам информации, у каждого человека существуют некие фильтры или программы. Они сортируют что именно и в каком виде должно дойти до нашего сознания. Это похоже на то, как мы раскладываем нужную нам информацию в компьютере по папкам. Метапрограммы как раз и есть те самые фильтры, операционные системы или просто привычки нашего мышления.

И если учесть, что эти фильтры-цензоры у всех разные, то изучение метапрограмм позволяют нам:

  • понимать, принимать поведение людей и различия между ними
  • подстраивать наше поведение в соответствии с целями коммуникации;
  • изменять наше привычное поведение на более эффективное.

Зная такие различия между людьми, мы можем заменить конфликт на сотрудничество.

Коммуникации – это универсальный инструмент, на котором держится любое взаимодействие между людьми. Эффективные коммуникации ведут к эффективному взаимодействию, а эффективное взаимодействие  – к желаемому результату.  Именно поэтому, определённый в середине 80-х учёными в области НЛП перечень метапрограмм, из психотерапии быстро перекочевал в бизнес сферу.И особенно активно эти знания стали использоваться в продажах, подборе персонала, переговорных процессах.

В 90-е метапрограммы cтали базой для создания инструментов профилирования, которые актуальны и по сей день: LAB Profile, CPI Test, SHL Hogan, Clifton StrengthFinder, iWAM jobEQ, DiSC, TalentQ и другие.

Многие профайлинговые системы, помещают людей в типы, навешивают на них ярлыки, и описания этих типов довольно общие и относятся к предпочтениям больше, чем к действительно значимым компетенциям и настоящим мотиваторам. Это усреднение так называемых «типологий» означает, что каждый тип может применяться к каждому индивидууму. Предпочтения не обязательно описывают реальное поведение и продуктивность на работе.

Основное отличие и преимущество метапрограмм в том, что они вышли далеко за пределы всех моделей и инструментов, которые предназначены для понимания людей путем классификации их в соответствии с какими-либо типами. Каждый человек имеет уникальный набор настроек фильтров, которые определяют его личностный профиль. И это исключает обобщенное «типирование», набившее многим оскомину.

Понимание и осознанное применение метапрограмм в профессиональных и повседневных коммуникациях позволяют нам сделать общение с другими, не похожими на нас людьми, источником расширения картины мира, гибкости и нестандартности нашего мышления.

Тех, кто хочет знать больше и научится применять метапрограммы на практике, приглашаем на наш мастер-класс «Как расшифровывать и прогнозировать поведение человека».

Автор: Гладкова Леся
Компания: ICU Group, группа тренинговых компаний (все статьи компании)
Добавить комментарий
Ваше имя, компания:
Комментарий:
не более 1000 символов (введено: 0)
Эл. почта:
Проверочный код:
5 английских букв:
 или Отменить
См. также
Стратегии принятия решений, Украинский институт НЛП Виктора Панченко
Креативность, бизнес, успех, Smart Consulting
Простое условие стабильных продаж, Smart Consulting
Пристегните ремни. Будет бурная презентация!, Reprezent
Что умеет анимация в Keynote?, Reprezent
Перейти к списку всех статей
TRN.ua
Главная страница
Обратная связь
Помощь
Отправить страницу другу
Тренинговым компаниям
Тренинги и семинары
Тренинговые компании
Тренеры
Новости
Статьи
Услуги сайта
Статистика сайта
О проекте
Контакты
Условия использования
© TRN.ua — тренинги в Украине.
Сделано в компании «Реактор».