Тренинговым компаниям: Добавить тренингВойти
TRN.ua

Реформа бухгалтерского учета в Украине - 2018 (часть 1)

Business Education Alliance | Рогозный Сергей, Ольга Карпачева

5 октября 2017 ВР приняла изменения в Закон Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине», который вступает в силу с 1 января 2018 года, а отдельные пункты годом позже. В данной серии публикаций мы поясним главные нововведения.

Принципы учета и отчетности

Бухгалтерский учет и финансовая отчетность предприятий независимо от выбранной концепции (национальные украинские или американские, или международные стандарты) базируются на определенных ключевых постулатах - принципах.

Согласно Концептуальной основе финансовой отчетности, которая была принята Советом по Международным стандартам бухгалтерского учета (КМСФО), основным принципом бухгалтерского учета и отчетности при определении доходов и расходов, а также прав на активы и принятых обязательств, является принцип начисления. В Концепции финансовой отчетности и МСФО 1 «Представление финансовой отчетности» упоминается еще о необходимости соблюдения принципов непрерывности (способности предприятия продолжать деятельность), превалирования сущности над формой (при отражении операций в учете) и о последовательности представления финансовой информации в отчетности (обучение по МСФО Вы можете пройти в Business Education Alliance).

Указанные выше четыре базовые принципы, а также принципы полного освещения результатов деятельности, автономности имущества предприятия от его владельцев и единого денежного измерителя при представлении финансовой отчетности и составляют фундамент национального бухгалтерского учета и отчетности в соответствии с новой редакцией Закона Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине».

Предыдущая редакция закона содержала еще принципы периодичности, исторической себестоимости и осмотрительности. И если принцип периодичности вытекает из порядка подготовки отчетности, то историческая себестоимость и осмотрительность (не завышение доходов и активов, а не занижения обязательств и расходов) уже не являются базовыми в международной практике, где все большую роль играет оценка по справедливой стоимости и необходимости регулярного тестирование активов на обесценение.

Таким образом, новый закон уже на принципиальном уровне учитывает современные мировые тенденции представления финансовой информации субъектами хозяйствования.

(продолжение следует)

Автор: Рогозный Сергей, Ольга Карпачева
Компания: Business Education Alliance (все статьи компании)
Добавить комментарий
Ваше имя, компания:
Комментарий:
не более 1000 символов (введено: 0)
Эл. почта:
Проверочный код:
5 английских букв:
 или Отменить
См. также
Лекарство от скуки. Как развеять?, Преображение, психологический центр
Что такое психотерапия: частые вопросы и честные ответы, Школа семейной грамотности, психологический клуб
Как себя реализовать?, TSD training
О женской красоте, TSD training
Працівниця, що має дитину віком 7 років, відмовляється їхати у службове відрядження з мотивів наявності у неї маленької дитини. Чи може це кваліфікуватись як порушення трудової дисципліни?, Професійні видання
Перейти к списку всех статей
TRN.ua
Главная страница
Обратная связь
Помощь
Отправить страницу другу
Тренинговым компаниям
Тренинги и семинары
Тренинговые компании
Тренеры
Новости
Статьи
Услуги сайта
Статистика сайта
О проекте
Контакты
Условия использования
© TRN.ua — тренинги в Украине.
Сделано в компании «Реактор».