Тренинговым компаниям: Добавить тренингВойти
TRN.ua

Восстановление рынка консалтинга начнется уже в 2018 году

Восстановление рынка консалтинга начнется уже в 2018 году

Чем живет и чего ожидать от украинского рынка консалтинга в недалекой перспективе? Данные проведенного исследования и комментарий СЕО “Группы Финансовых Решений” Любовь Цымбал.

Согласно исследованию «Анализ рынка Украины на предмет предоставления услуг профессионального консалтинга в области финансов 2017», проведенному по заказу компании «Группа Финансовых Решений», украинский рынок консалтинга будет активно развиваться на протяжении следующих четырех лет.

Консалтинговые услуги продолжают набирать популярность во всем мире. В 2015 году объем глобального рынка составил $245 млрд, продемонстрировав прирост почти на 5% по сравнению с 2014 годом. Лидером сферы продолжает оставаться IТ-консалтинг, оборот которого в 2015 году составил $50 млрд. Этот вид консультирования наиболее популярен в США и в Западной Европе. В Восточной Европе первое место занимает операционный консалтинг. Такая дифференциация предпочтений может быть обусловлена менталитетом и национальной бизнес-моделью. Запад привык ориентироваться на завтрашний день, инвестировать в будущее, в то время как бизнес в странах Центральной и Восточной Европы стремится укрепить свои позиции на рынке здесь и сейчас. 
Кроме вышеперечисленных регионов, консалтинговые услуги имеют очень высокий уровень популярности в странах со сверхразвитой экономикой — Японии и Сингапуре. Приток инвесторов-нерезидентов со всего мира, зашкаливающие темпы роста непроизводственной сферы и многие другие экономические факторы являются причинами растущего оборота рынка консалтинговых услуг в этих странах.

Что касается украинского рынка консалтинга, в нашей стране существует несколько ограничений, которые пока не позволяют рынку стремительно развиваться:

  • Слабая осведомленность о том, что такое консалтинг.
  • Определенная сложность получения объективной информации.
  • Недоверие к консалтингу в целом, которое обусловлено не всегда достаточным уровнем профессионализма со стороны консультантов.
  • Невысокий уровень интеграции украинских консультационных компаний в международные консультационные структуры и объединения.
  • Низкая активность профессиональных объединений на консультационном рынке.
  • Низкий уровень обращения к консалтинговым компаниям. Слабая осведомленность о том, что происходит на рынке консалтинговых услуг. 
  • Недостаточный уровень финансовой грамотности руководителей. Отсутствие информации, объясняющей целесообразность, необходимость и выгоды использования таких видов услуг в текущих условиях рынка.

Такие «тренды» были выявлены в ходе исследования «Анализ рынка Украины на предмет предоставления услуг профессионального консалтинга в области финансов 2017», которое провела компания E&C по заказу компании «Группа Финансовых Решений».
С учетом экономического роста и привлечения новых инвестиций в развитие бизнеса перспективы консультационного бизнеса в Украине существуют. Есть потенциал спроса, прежде всего, на такие услуги как: финансовый консалтинг и менеджмент, оптимизация бизнеса, интеграция CRM систем. В условиях недостатка информации и специализированных знаний среди руководителей актуальной услугой также является профессиональные тренинги, однако, это направление требует повышения качества предоставляемого сервиса.

Тенденции выхода на украинский рынок мировых брендов в области консультирования — хороший знак и перспектива для украинских предприятий, но реальная угроза для отечественных консультантов. На сегодняшний момент мировые лидеры занимают большой объем рынка, от 25 до 40%, в зависимости от сегмента. Они насчитывают большое количество сотрудников компании, работают с крупными предприятиями или иностранными представительствами, которые расположены на территории Украины. Местные консультанты также представлены во всех сегментах. Заказчиками отечественных компаний выступают некрупные предприятия малого и среднего бизнеса. Основное преимущество отечественных консультантов — невысокая стоимость услуг по сравнению с иностранными.

Самым крупным региональным рынком консультационных услуг является город Киев и Киевская обл., который занимает около 86.7% рынка (по объему дохода). По состоянию на конец апреля 2017 г. консалтинговые услуги в Украине оказывали более 5 тыс. компаний и около половины из них были зарегистрированы в столичном регионе. 
Самый большой совокупный доход на одного сотрудника зафиксирован в сегментах финансового консалтинга (18,6%), консалтинга в сфере IT (17,02%). Также весомую роль занимают аудиторские, юридические и бухгалтерские услуги. Как показало исследование, основными потребителями услуг являются промышленность 26.27%, ГМК - 20.53%, финансовая и страховая деятельность - 17.61%, остальные 35.59% рынка распределились среди других отраслей.

Анализируя объем рынка консалтинга, стоит делать поправку на сложившуюся ситуацию в Украине, которая в результате военных действий на востоке страны спровоцировала снижение потребления консультационных услуг с $490 млн. в 2014 г. до $437 млн. в 2016 г. По мнению разработчиков исследования, восстановление рынка начнется в 2018 году и будет происходить в течение последующих четырех лет.
«Ведение бизнеса «по-черному» уходит в прошлое и на смену ему наступает эра ведения прозрачного бизнеса. Которая означает открытость, понятность компании для всех интересованных лиц: инвесторов, кредиторов. И положительно влияет на деловую репутацию, активность и рост финансовых показателей компании», - прогнозирует Любовь Цымбал, генеральный директор компании «Группа Финансовых Решений». По ее словам, учитывая изменения тенденций ведения бизнеса, все больше украинских компаний будут приходить к пониманию важности и необходимости использования консалтинговых услуг. Поэтому отечественным консалтинговым компаниям необходимо сосредоточить основные усилия на перспективах, которые эффективно повлияют на бизнес и экономическое состояние страны в целом.

Автор: Цымбал Любовь
Компания: Группа финансовых решений (все статьи компании)
Добавить комментарий
Ваше имя, компания:
Комментарий:
не более 1000 символов (введено: 0)
Эл. почта:
Проверочный код:
5 английских букв:
 или Отменить
См. также
"Кадрове діловодство + 1С: зарплата і управління персоналом" чому Вас може зацікавити цей тренінг?, Институт секретарей
Строки та періодичність виплати зарплати, Професійні видання
Подбор активных продажников, Smart Consulting
Що таке тренінг? Основні положення щодо проведення тренінгів, Институт секретарей
Принц из моей сказки, где же ты?, Ананда, школа
Перейти к списку всех статей
TRN.ua
Главная страница
Обратная связь
Помощь
Отправить страницу другу
Тренинговым компаниям
Тренинги и семинары
Тренинговые компании
Тренеры
Новости
Статьи
Услуги сайта
Статистика сайта
О проекте
Контакты
Условия использования
© TRN.ua — тренинги в Украине.
Сделано в компании «Реактор».