Тренинговым компаниям: Добавить тренингВойти
TRN.ua

Осознанное слушание (mindful listening) – блажь или потребность в современном мире

Осознанное слушание (mindful listening) – блажь или потребность в современном мире

Mindfulness всё глубже проникает в бизнес-среду, охватывает все процессы и требует большего внимания к себе. Если вы хоть раз в процессе рабочего совещания поймали себя на мысли, что понятия не имеете, о чем идет речь, то вам стоит читать дальше.

Наш мозг достаточно “рассеян”, а мысли “непослушные”, именно поэтому практика осознанного слушания может стать основополагающей частью содержательного и сфокусированного диалога. Ведь, чтобы охватить всё сказанное собеседником, необходимо умом находиться в настоящем моменте, слушать без оценок и попыток сформулировать ответ на еще не заданный вопрос.


Что такое «осознанное слушание» и чем оно отличается от всеми известного «активного»?

Mindfulness – это практика целенаправленного обращения к настоящему моменту без каких-либо суждений. Это побуждает человека быть в курсе происходящего и отпустить заботы или тревоги, а также любые физические и эмоциональные реакции, которые могут возникать от внешних раздражителей.

Слушая таким образом, мы должны полностью сосредоточиться на партнере, и использовать свои ощущения, чтобы лучше понять его слова и чувства. При этом необходимо оставаться непредвзятым и заинтересованным в теме. В противном случае мы можем пропустить мимо внимания слова и действия собеседника.

Согласно исследованиям, среднестатистический человек помнит всего лишь 25% из услышанного несколько минут назад. Целью mindful слушания является остановка вечно бегущих мыслей, чтобы услышать и понять содержание сообщения, которое вкладывает собеседник, а не личную интерпретацию.

Выгоды mindful слушания

Как говорил американский автор Дэвид Огсбергер:

«Быть услышанным» настолько похоже на «быть любимым», что мы этого почти не различаем.

 Персональные выгоды mindful слушания:

  1. Помогает развивать эмпатию
    Эмпатия – способность осознано сопереживать текущему эмоциональному состоянию другого человека без потери ощущения причин этих переживаний. Практикуя осознанное слушание мы тратим время и силы, чтобы поставить себя на чужую позицию, действительно слушать, что говорит другой, и понимать его мотивы, лежащие за границами данного диалога.
  2. Развивает самосознание
    Частью осознанного слушания является способность хорошо понимать себя, чтобы строить крепкие отношения с окружающими. Если мы способны тотально включаться в разговор, то партнер открывает нам те свои стороны, которые явно были бы упущены при формальном участии. Чем лучше мы понимаем других и себя соответственно, тем крепче и доверительнее наши отношения.
  3. Улучшает фокус внимания
    Практикуясь внимательности во время осознанного слушания, мы переносим этот навык и в другие сферы своей жизни. Постепенно ум “научится” успокаиваться и обращать внимание только на происходящее сейчас.

Профессиональные выгоды mindful слушания:

  1. Улучшает качество общения с коллегами, развивает сотрудничество и инициативность
    При должной коммуникации с коллегами вы сможете безоценочно слушать друг друга и воспринимать больше мнений и идей касательно различных проектов. А сплоченное сотрудничество приводит к повышению продуктивности команды.
  2. Помогает создавать более прочные деловые связи
    Будучи осознанными слушателями мы, как модно говорить, “конектимся” с другими не просто тратя время на понимание слов, но ещё и причин, почему люди делятся этой информацией именно с нами. Такое понимание сближает и делает рабочие отношения более надежными.
  3. Повышает лояльность к организации, потому что сотрудники чувствуют, что их ценят и учитывают их мнение.
  4. Улучшает наблюдательность, тем самым позволяя выбирать лучших кандидатов в рабочие проекты и делегировать им задачи
    Применяя осознанное слушание мы замечаем более тонкие и ценные нюансы в речи собеседника. Например, вы можете заметить, что сотрудник уделяет больше внимания к проекту, когда дело доходит до цифр, а другой – разрабатывая альтернативные стратегии развития.
  5. Позволяет на переговорах концентрироваться на интересах сторон, а не на их позициях. 


Примеры mindful слушания:

  • Повторите своими словами, что сказал партнер. Это не просто перефраз, а уточнение смыслов и понимания. Таким образом вы продемонстрируете свою включенность и вовлеченность в диалог.
  • Поощряйте своего собеседника рассказывать больше с помощью невербальных сигналов (кивая, улыбаясь) и прямой просьбы рассказать больше. Этим вы показываете заинтересованность и повышаете ценность сказанного.
  • Побеспокойтесь, чтобы физически находиться на одном уровне с собеседником. “Не нависайте” над партнером и не позволяйте “нависать” над собой. Постарайтесь обеспечить контакт глаз на одном уровне – так и в прямом, и в переносном смысле вы будете на одинаковом уровне.
  • Если вы специально или случайно перебили партнера, извинитесь и позвольте ему закончить свою мысль. 
  • Нередко мы находимся в диалоге и обдумываем, что дальше сказать, в то время, как говорит другой. Вместо этого позвольте партнеру закончить свою речь и постарайтесь оставаться непредвзятым. 
  • После этого выдержите небольшую паузу,чтобы обдумать услышанное и сформулировать ответ. Используйте это время для восприятия информации без ярлыков и оценок, для проверки, что вы находитесь “на одной волне”. Часто в этом помогает глубокий вдох и выдох.
  • Прежде чем начать разговор, настройтесь, почувствуйте намерение слушать осознанно. Напомните себе, что сейчас некоторое время вы посвятите другому человеку, будете очень внимательны к его словам и проявите уважение к тому, что человек тратит свое время на вас.
  • Если вы не в состоянии полноценно уделить внимание партнеру в данный момент, выберите другое время для разговора. Это нормально попросить перенести встречу. Таким образом вы покажете, что ценный не только собеседник, но и его предложение.
  • Отложите в сторону отвлекающие гаджеты (телефон, планшет и т.д.). Нет ничего хуже, чем пытаться донести информацию человеку, который поглощен своим телефоном. Это не только про обесценивание другого, но и про снижение его статуса.
  • Поощряйте диалог задавая открытые вопросы. Это дает возможность углубить данный разговор, найти дополнительные темы для нового или точки соприкосновения в будущем.
  • Позвольте говорящему заканчивать предложения, а не стремитесь сделать это за него. Вам же надо услышать, что хочет сказать собеседник, а не показать свою способность “читать мысли”. Кстати, концовка может быть совершенно противоположной вашим представлениям. Дайте говорящему делать паузы, чтобы обдумать свои дальнейшие слова. А тем временем оцените услышанное.
  • Обращайте внимание на свои мысли, чувства и ощущения в теле, которые возникают в процессе разговора. Помните не только о собеседнике, но и о себе в настоящий момент, отслеживайте как влияет разговор на ваше самочувствие. Вы согласны со всем и поэтому расслаблены? Или есть нечто, что вызывает сопротивление и напряжение?
  • Обращайте внимание на интонации и невербальные проявления собеседника. Научитесь устанавливать раппорт, чтобы сделать диалог комфортным.


Техники для развития mindful слушания

  1. Практика осознанного слушания
    Чтобы начать практиковаться, найдите себе партнера. Каждый из вас должен по очереди непрерывно разговаривать в течение 3х минут. Не беспокойтесь о теме, просто говорите, о чем хочется три минуты. Вполне нормально, если у вас “закончатся” слова, а время ещё останется. Можете сделать несколько пауз, чтобы собраться с мыслями. Как только ваше время выйдет, позвольте партнеру говорить 3 минуты, не перебивая его. Повторите практику минимум два раза, чтобы у каждого было время выговориться. После обсудите свои ощущения.
  2. Прервите свои дела, какими бы они ни были, и просто слушайте
    Звучит достаточно просто. Но тут необходимо помнить о концентрации и не позволять своему уму блуждать по просторам фантазии. Установите время, которое вы готовы потратить на тренировку осознанного слушания, сделайте график и придерживайтесь его. Например, каждый день с 10 до 11 утра вы практикуетесь, поэтому будете останавливаться, как только кто-то обратится к вам. Если это только 5 минут – хорошо, но убедитесь, что ум действительно не блуждает во время разговора. Не пытайтесь оценивать или анализировать идеи собеседника, просто воспринимайте их.
  3. Mindfulness практика
    Если у вас есть минутка, чтобы сделать упражнение в положении сидя, то оно для вас. Сядьте удобно, закройте глаза и представьте место, где чувствуете себя совершенно спокойно и умиротворенно. Мысленно перенеситесь в это место и находитесь там 1 минуту (5, 10, 15). Сначала может быть сложно не отвлекаясь находиться в своем месте покоя, но со временем вы научитесь достаточно быстро переключатся на это состояние. Заметите, что тревожные мысли всё реже появляются и не вызывают у вас бурных реакций. Возможность отпустить себя – важный первый шаг, позволяющий ясно слышать и видеть других людей.
  4. Практика фокусировки
    Эта практика популярна в западной философии и психологии. Чтобы полностью сосредоточиться, необходимо обладать тремя навыками (качествами): интуицией, самосознанием и способностью находиться в моменте. Их развитие позволит понимать свой и чужой жизненный опыт, принимать решения и отвечать за них. Примите удобное положение стоя или сидя. Расслабьтесь, закройте глаза и сконцентрируйтесь на своем дыхании в течение 1-й минуты. Постарайтесь максимально почувствовать, как воздух проходит по дыхательным путям, его температуру, постарайтесь не думать ни о чем, кроме дыхания. Повторяйте практику регулярно.

Все эти техники направлены на развитие терпения и внимательности. Кроме того, они имеют приятные “побочные” эффекты в виде укрепления отношений, спокойствия и повышения наблюдательности. Практикуйте осознанное слушание каждый день, пока оно не станет естественным для вас.

Автор: Никольская Елена
Компания: NewRealGoal (NRG) (все статьи компании)
Добавить комментарий
Ваше имя, компания:
Комментарий:
не более 1000 символов (введено: 0)
Эл. почта:
Проверочный код:
5 английских букв:
 или Отменить
См. также
Задача менеджера - обеспечивать результаты, Profit, учебный центр
Метафорические карты (МАК), часть 2, Ulife, центр психологии благополучия
Щодо обліку придбаних путівок, Професійні видання
Эмиграция. Как пережить безболезненно?, Ulife, центр психологии благополучия
Що рятувати насамперед, коли бізнес у небезпеці?, Smart Consulting
Перейти к списку всех статей
TRN.ua
Главная страница
Обратная связь
Помощь
Отправить страницу другу
Тренинговым компаниям
Тренинги и семинары
Тренинговые компании
Тренеры
Новости
Статьи
Услуги сайта
Статистика сайта
О проекте
Контакты
Условия использования
© TRN.ua — тренинги в Украине.
Сделано в компании «Реактор».