Тренинговым компаниям: Добавить тренингВойти
TRN.ua

Обучение специалистов по управлению процессами и внедрению процессного управления в организации

Обучение специалистов по управлению процессами и внедрению процессного управления в организации

Парадоксы и реалии обучения специалистов по управлению процессами или как внедрить процессное управление в вашей компании.

Переход к процессному управлению организацией - тема насущная для руководителей многих компаний.

Процессное управление является ответом на вызовы современных рынков. Именно процессный подход позволяет организации обеспечить максимальную рентабельность деятельности бизнеса. В условиях высокой конкуренции и падающих рынков – это фактически единственное решение.

Для внедрения процессного подхода нужно решить 3 ключевых задачи.

  1. Обучение специалистов по управлению и описанию процессов. Как правило, в организации нужны несколько экспертов, которые знают, как описывать процессы, умеют их описывать и обладают навыками адаптации новых процессов к уже существующим.
  2. Обучение руководителей процессному управлению. В курс подготовки управленцев входят базовая подготовка по описанию процессов и описанию инструкций и должностных обязанностей. Такая управленческая подготовка позволяет установить посты и создать взаимодействие между процессниками и менеджментом компании.
  3. Подготовка организации к управлению процессами. Задача такого проекта подготовить ТОП менеджмент и организацию в их лице для внедрения управления на основе процессов. Для подготовки организации необходимо внедрить несколько процедур и критериев оценки, которые позволяют контролировать и управлять процессом внедрения новых процессов. Эти процедуры обязательно должны включать в себя процедуры совместной разработки процессов, подготовки персонала к внедрению, обучению новым процессам, сопровождению после внедрения, самое главное. Организация должна ответить на вопрос: когда и как нововведения становятся частью привычной операционной жизни.

Сложности с внедрением процессного управления

Рынок труда на данный момент обладает достаточным объемом специалистов по управлению процессами, которые знают нотации и могут описать процедуру или сквозной процесс.

Однако практически 90% из них не обладают экспертностью во внедрении процессов в организационную деятельность. Причина, как правило, одна: специалисты, которые занимаются описанием процессов, как правило, стоят на средних ступенях корпоративной иерархии и им просто не хватает влияния осуществлять значимые изменения, которые требуют управленческой воли ТОП менеджмента.

На сегодняшний день готовых специалистов по управлению процессами учебные заведения пока не выпускают. Обучение специалистов по процессному управлению лучше всего доверить специальным школам.

Решить задачи взаимодействия и подготовить квалицированных специалистов по управлению процессами позволяет подготовка и сертификация на основе профессионального стандарта «Специалист по процессному управлению» (Expert in Process Management ICPM), которую проводит Институт профессиональной сертификации менеджеров на базе ICPM Consulting.

Обучение и сертификация специалистов по управлению процессами на соответствие профессиональному стандарту - позволяет подготовить специалистов по управлению процессами с учетом всех задач, в которых мы говорили в этой статье, и, конечно, получить сертификат - Certificated Expert in Process Management ICPM.

Программа обучения специалистов по управлению процессами должна содержать следующие блоки:

  1. Процессное управление как инструмент управления эффективностью бизнеса.
  2. Регламентирующие документы. Экспертиза документов и решений.
  3. Диагностика. Анализ. Результат.
  4. Характеристика рабочих систем. Управление качеством и затратами.
  5. Организация и анализ производственных процессов. Нормирование операций.
  6. Управление рентабельностью процессов.
  7. Системное управление и внедрение изменений.

Обучение процессному управлению в рамках такой программы делает из начинающего процессника настоящего эксперта по управлению процессами в организации.

Отсутствие необходимого опыта и квалификации может привести к тому, что сотрудникам придется получать необходимые навыки бизнес-процессирования на ходу и пытаться применить полученные таким образом знания на практике. Если подобной деятельностью будут заниматься не профессионалы - проект по внедрению процессного управления будет выполняться дольше обычного, бессистемно и, в результате, может сойти на нет.

Автор статьи:

Владимир Маличевский сертифицированный консультант по управлению СМС (Certified Management Consultant), член Международной Ассоциации консультантов по управлению (IMC -Global), PhD, MBA, кандидат психологических наук


*изображение использовано по лицензии shutterstock

Автор: Маличевский Владимир
Компания: ICPM Consulting Center (все статьи компании)
Добавить комментарий
Ваше имя, компания:
Комментарий:
не более 1000 символов (введено: 0)
Эл. почта:
Проверочный код:
5 английских букв:
 или Отменить
См. также
Глубокие гипнотические состояния, объясненные на квантовом уровне, Neuro Upgrade Technology
Секреты и сила гипнотического увлечения, Neuro Upgrade Technology
Давай поговорим?!!!, HRGelios, тренинговый центр
Правильная коммуникация дает правильные результаты от сотрудников, Школа административного управления Зиминой, консалтинговый центр
Дотримуйтеся правил під час розірвання трудового договору за ініціативою працівника в разі порушення власником законодавства про працю, умов колективного чи трудового договору, Професійні видання
Перейти к списку всех статей
TRN.ua
Главная страница
Обратная связь
Помощь
Отправить страницу другу
Тренинговым компаниям
Тренинги и семинары
Тренинговые компании
Тренеры
Новости
Статьи
Услуги сайта
Статистика сайта
О проекте
Контакты
Условия использования
© TRN.ua — тренинги в Украине.
Сделано в компании «Реактор».