Тренинговым компаниям: Добавить тренингВойти
TRN.ua

Что не так с горизонтальной карьерой специалистов?

Что не так с горизонтальной карьерой специалистов?

Горизонтальная карьера - необходимая, но далеко не всеми востребованная возможность. Попробуем разобраться, что же это такое.

Горизонтальная карьера -  необходимая, но далеко не всеми востребованная возможность. Попробуем разобраться, что же это такое.

Начнем с продуктивности и ее оплаты. Сотрудник А и сотрудник Б делают одинаковую работу. И получают одинаковую зарплату. При этом сотрудник А выполняет свой объем за половину дня. А сотрудник Б выполняет тот же объем за целый день. 
В итоге выходит, что каждая операция, выполненная сотрудником Б обходится компании в два раза дороже, чем выполненная сотрудником А. Но при оплате за занимаемую должность, а не за объем работы, мы получаем абсолютно одинаковую стоимость пребывания двух людей с разной квалификацией на рабочем месте. Кроме того, у квалифицированного специалиста теперь есть полдня на то, чтобы поныть о том, что ему мало платят и замутить какую-нибудь интригу. Просто от нечего делать.

Тут, конечно, надо понимать, что начальник квалифицированного специалиста не слишком любит, когда его человек остается без дела. И нагружает его какой-нибудь работой. Бесплатно. Ну, то есть за те же деньги, которые тот и так получает.

Следующая стадия – повышение квалифицированного специалиста. То есть, начальство понимает, что долго хороший специалист на низком доходе не протянет и… дает ему в подчинение людей. Надеясь на то, что тот их и обучит работать и проконтролирует. А хорошему специалисту далеко не всегда интересно руководить. А иногда и совсем не интересно. Ему интересно то, чем он занимается. Но совершенно не хочется разбираться с тем, почему Сергей прогулял работу, а Инна не доделала свою. И он либо отказывается от повышения и продолжает ныть, что ему мало платят, либо просто уходит к конкурентам. Где, конечно же, через очень небольшой промежуток времени начинает ныть, что ему мало платят.

Согласившийся на повышение – тоже не слишком хорош. Будучи профессионалом, он не может понять, как его подчиненные делают глупые ошибки и, несколько раз попробовав их научить, бросает эту затею и работает за них.

В общем, отсутствие горизонтальной карьеры, то есть, по сути, системы повышения оплаты труда с ростом квалификации сотрудника, приносит одни только проблемы. И для того, чтобы в этом убедиться, достаточно просто оглядеться по сторонам.

Но предприниматели и генеральные директора редко задумываются о том, что профессионала нужно вознаграждать. И не понимают за что.

А ведь есть за что. Причин достаточно.

Во-первых, профессионал выполняет больше операций в единицу времени. А соответственно, выполняет больший объем работ, если у него есть возможность его получить.

Во-вторых, профессионал не отвлекает от работы своего руководителя. Он согласовывает задание на этапе его постановки и потом просто приносит результат (это и есть то самое делегирование). То есть, он не тратит деньги, которые компания платит за управленческую работу его начальнику.

В-третьих, профессионал оказывает помощь новичкам в освоении специальности (если ему, конечно, дают это делать, и, если он умеет это делать). А значит, снижаются затраты на адаптацию новых сотрудников.

В-четвертых, профессионал может выполнять функцию наставника и контролировать качество работы своих коллег, сокращая издержки компании.

Так что, источников финансирования повышения оплаты квалифицированного сотрудника достаточно.

Вопрос в том, что это должно делаться системно. С помощью присвоения соответствующего квалификационного уровня и периодической оценки KPI. А кроме этого, введения в обязанности сотрудника, получившего определенный квалификационный уровень, выполнения вышеперечисленных действий.

Автор: Твердоступова Лина
Компания: Profit, учебный центр (все статьи компании)
Добавить комментарий
Ваше имя, компания:
Комментарий:
не более 1000 символов (введено: 0)
Эл. почта:
Проверочный код:
5 английских букв:
 или Отменить
См. также
Стратегии принятия решений, Украинский институт НЛП Виктора Панченко
Креативность, бизнес, успех, Smart Consulting
Простое условие стабильных продаж, Smart Consulting
Пристегните ремни. Будет бурная презентация!, Reprezent
Что умеет анимация в Keynote?, Reprezent
Перейти к списку всех статей
TRN.ua
Главная страница
Обратная связь
Помощь
Отправить страницу другу
Тренинговым компаниям
Тренинги и семинары
Тренинговые компании
Тренеры
Новости
Статьи
Услуги сайта
Статистика сайта
О проекте
Контакты
Условия использования
© TRN.ua — тренинги в Украине.
Сделано в компании «Реактор».