Тренинговым компаниям: Добавить тренингВойти
TRN.ua

Видеть ложь

Видеть ложь

Видеть, когда кто-то лжет совсем не сложно. Весь вопрос в интерпретации мотивов.

И вот здесь-то все собаки и порылись. Когда речь идет об объективных вещах (делал-не делал, говорил – не говорил), вопрос заданный напрямую и наблюдательность дают возможность слышать и видеть ответ. Когда речь заходит о причинах поступков и эмоциях,  разобраться гораздо сложнее.

Очень часто люди обманывают не потому, что им сейчас нужно решить в свою пользу обсуждаемый вопроса. Они лгут по привычке. Мужчина лжет новой девушке, потому что привык обманывать женщин и «пудрить им мозги». Он таким образом поддерживает представление о себе как о неуловимом и недоступным для женских посягательств. Бизнесмен обманывает партнеров, обещая им золотые горы. Он защищает идею о себе как об успешном и «пробивном предпринимателе». Эта ложь ничего общего не имеет с тем делом, которым они собрались заниматься. Регистрируя такую ложь, мы начинаем искать факты. Но обнаруживаем, что у человека не было причины лгать. Следовательно, он говорил правду? В таких случаях стоит смотреть на самого лжеца, его привычки и образ жизни, как он себя преподносит и кем он хочет казаться. Возможно, тогда удастся спрогнозировать поступки вашего «героя» в той или иной ситуации.

Еще несколько  моментов. Чаще всего интерпретируя поведение других, мы отталкиваемся от того, что мы желаем или боимся увидеть. И первое и второе ведет к ложным выводам. Когда мы попадаемся на эту удочку, даже собранные факты плохо помогают установить истину. Потому что теперь мы видим их через призму. К счастью, всегда рядом есть друзья или просто знакомые, которые могут быть более объективными. Стоит только их попросить и прислушаться.

А бывает, что мы не хотим знать правду ни при каких обстоятельствах. Такое случается с женами, когда их мужья пытаются рассказать о своих любовницах. Или с руководителями, когда подчиненные докладывают им о бедственном положении компании. Ведь, если мы знаем, что происходит, нужно как-то реагировать. Какие реакции нам подсказывает ситуация с изменой супруга? Гнев? Отчуждение? Разрыв отношений?… Зачем это бедным женщинам? Лучше закрывать глаза и делать вид, что ничего не замечаешь. С руководителем немножко по-другому. Он, как проигрывающий игрок, который продолжает делать ставки в надежде отыграться. И горе тому, кто пытается его остановить. Возникает вопрос: насколько мы честны с собой? Если мы себя обманываем, можно ли ждать честности от других?

И наконец,  есть привычка лгать – но есть и привычка верить. Таких людей несложно обмануть. А они все время корят себя за “простофильство”.

Если простодушие – ваша черта, это не катастрофа. Во-первых, чтобы обманывать такого человека, нужно быть отпетым негодяем, которых, как известно, немного. Во-вторых, вам можно только позавидовать  – голова не засорена параноидальными подозрениями, поэтому и живется легко.

Автор: Басманова Оксана
Компания: Smart Consulting (все статьи компании)
Добавить комментарий
Ваше имя, компания:
Комментарий:
не более 1000 символов (введено: 0)
Эл. почта:
Проверочный код:
5 английских букв:
 или Отменить
См. также
Нужны ли проджект-менеджеру лидерские качества?, SkillsUp
Плюсы и минусы профессии бизнес-аналитика, SkillsUp
Трудно быть здоровым, Психология. Расстановки. Техники, студия
Как повысить эффективность транспортной компании, Национальный, бизнес-центр
Як закупити електричну енергію, як універсальну послугу?, Радник в сфері державних закупівель, журнал
Перейти к списку всех статей
TRN.ua
Главная страница
Обратная связь
Помощь
Отправить страницу другу
Тренинговым компаниям
Тренинги и семинары
Тренинговые компании
Тренеры
Новости
Статьи
Услуги сайта
Статистика сайта
О проекте
Контакты
Условия использования
© TRN.ua — тренинги в Украине.
Сделано в компании «Реактор».