Тренинговым компаниям: Добавить тренингВойти
TRN.ua

Креативность, бизнес, успех

Зачастую, мы находимся во власти стереотипов относительно того, что может считаться творчеством, а что – нет.

Например, работая в международной компании, я не раз слышала, что сотрудники финансового отдела и творчество – вещи несовместимые. Это же касалось и юристов.

Помню также неоднократные споры со своим руководителем, который во время ежегодной аттестации давал моему творческому потенциалу минимальную оценку. При этом сам он, являясь специалистом в области финансов, по моему мнению, обладал потрясающей скоростью мышления и нестандартным подходом к делу.

Итак, по определению, творчество (или как сейчас говорят, креативность) –  это деятельность, в результате которой появляется нечто качественно новое и ни на что не похожее, или же создаются новые комбинации из уже существующего контекста.

И потому к творческой деятельности можно смело отнести не только создание имиджа для новой торговой марки, но и, скажем, формирование эффективной схемы налогообложения.

Кстати, ученые описывают творческий процесс  так:

Этап 1. Подготовка — формулирование задачи; попытки её решения.

Этап 2. Инкубация — временное отвлечение от задачи.

Этап 3. Озарение — появление интуитивного решения.

Этап 4. Проверка — испытание и/или реализация решения.

Обратите внимание на последовательность – для того, чтобы решить задачу, нужно от нее отвлечься. А чтобы отвлечение принесло ощутимые результаты, следует на первом этапе делать все с максимальной интенсивностью. Отвлекаться, впрочем, необходимо тоже честно.

Неутомимые ученые, наблюдая за детьми разных возрастов, пришли к выводу, что уровень развития творческих способностей не зависит от наследственности. Поэтому, творчество можно развивать!

Для формирования креативности необходимы следующие условия:

1. Отсутствие образца регламентированного поведения. К примеру, если Ваши родители дают Вам нелогичные советы и противоречивые  указания,  это станет  толчком для развития творчества. И наоборот – если Ваш кумир –  человек, правильный во всех отношениях, то Вашим творческим способностям раскрыться не суждено. Вывод – избегайте зарегламентированных кумировJ

2. Наличие позитивного образца творческого поведения. Кто это может быть? Кто-то, чье поведение выходит за общепринятые рамки. Попробуйте вспомнить подобных людей из своего детства-отрочества.

3. Создание условий для подражания творческому поведению. Это когда вы повторяете странную выходку приятеля, а ваша соседка по парте округляет глаза и восхищенно произносит: Вау!

4. Социальное подкрепление творческого поведения. Взрослые, комментируя нестандартную прическу подростка, говорят: Эх, где наши годы!

Проверить

Что же понимают под творческими способностями? Гибкость и динамичность мышления, а также его оригинальность и уникальность.

Измерить уровень своей креативности можно простым тестом. Возьмите секундомер и лист бумаги. Напишите вверху листа: «Дети любят сладкое потому, что….» Теперь запустите секундомер и продолжайте предложение. За 1 минуту напишите максимально возможное количество вариантов. Когда минута пройдет, вычеркните повторения и подсчитайте количество оставшихся. Дайте этот тест друзьям, и у вас будет возможность сравнить результаты. Обратите внимание также на оригинальность окончаний предложения.

Развить

Лучший способ развития креативности – игра. Человек обычно придает игре и ее результатам (если, конечно, речь не идет о казино) намного меньше значения, чем происходящему с ним в реальной жизни. Поэтому он более расслаблен, а значит, готов отказавшись от стереотипов, пробовать что-то новое. К тому же многие игры изобилуют неожиданными поворотами, а успех зачастую зависит от воли случая. Понимая это, участники заранее настроены на наблюдение за ходом событий и не зациклены на мгновенных и единственно  верных решениях. Кстати, требование от себя молниеносного и, причем, правильного ответа – одно из основных препятствий для творчества.

Но не все так просто. Оказывается, развитие творческих способностей и гибкости мышления, по мнению ученых, полезно не всем и даже может привести к психологическому дисбалансу, проявления которого будут колебаться от легкого чувства тревоги до депрессивных состояний. Это связано с методикой, которая используется для развития нашей «креативной мышцы». Один из этапов технологии на некоторое время приводит психику человека в слегка разбалансированное состояние, вследствие чего тренирующийся выходит за свои ограничения и начинает по-новому смотреть на обыденные вещи. Так вот – люди, склонные к творчеству, психологический баланс в уже новом качестве восприятия обретают легко. «Нетворческие» же натуры, в лучшем случае, быстро возвращаются к прежнему состоянию – ну а менее устойчивые из них получают стресс. «Креативные» склонны рисковать, быть лидерами и искать новые пути решения –  «нетворческие» никогда не выходят за ограничения. Правда, надо отдать им должное – в своих рамках они часто достигают предельного совершенства, а на работе становятся профессионалами высшей категории.

Теперь, внимание! Замечено, что большинство предпринимателей – люди с творческими способностями выше среднего. Что уж говорить про успешных бизнесменов:  интуиция и творчество, которые, кстати, лежат в одной плоскости – относятся к ключевым факторам их успеха. Вывод напрашивается сам собой: если Вы хотите достичь ощутимых результатов в бизнесе – позаботьтесь о развитии такого стратегического качества как способность создавать что-то новое.

И внедрить

Следует, однако, иметь ввиду, что креативность, которая помогает создавать новые бизнесы, на этапе становления компании нередко играет с ее собственниками злую шутку. В то время как организация и ее персонал нуждаются в установлении правил работы и четком распределении обязанностей, ее первое лицо открывает новое направление и гонит всех его развивать. А уже существующий бизнес остается брошенным на произвол судьбы.

Если это история про Вас, найдите человека, который будет «приземлять». Важно, чтобы Вы могли ему доверять и прислушиваться к его аргументам. Речь не идет о том, чтобы остановить свой необузданный полет мысли. Просто необходим кто-то, кто будет Вас балансировать.

Как только схлынет эйфория от первых бизнес-успехов, стоит задуматься о хорошем управленце. Это тот, кто будет держать корабль, спущенный Вами на воду, на плаву. Вы же опять сможете отпустить свой полет фантазии без ущерба для уже работающего бизнеса.

Есть хорошие новости и для тех, кто считает себя не совсем креативными. В этом случае Вам просто нужно найти «генератора безумных идей». И пусть такие люди частенько оказываются слабоуправляемыми и раздражают своим непостоянством – зато Вы получите источник, из которого будете черпать ведрами.

Сухой остаток

Таким образом, есть две возможности компенсировать недостающие творческие способности:

  1. Их можно в себе развивать;
  2. Можно сотрудничать с людьми, которые обладают такими способностями в избытке.

Стоит ли рассматривать эти варианты как взаимоисключающие? Если Вы чувствуете, что в Вашем бизнесе не хватает новизны, предлагаю:

  1. Целенаправленно развивать в себе креативность до определенного уровня;
  2. Когда почувствуете, что научились творить, найти сотрудника, который возьмет на себя креативную функцию.

Три преимущества такого подхода:

  1. Получив позитивный опыт творческой деятельности, мы расстаемся со страхом не справиться в этой «мистической» области;
  2. Попробовав процесс изнутри, понимаем, кому и как его делегировать;
  3. Не зависим от ключевого специалиста, которому делегировали эту функцию – в случае чего, пока не найдем замену, справимся и сами.

Возвращаясь к творчеству, хочется отметить, что совершенно не имеет значения, в чем оно проявляется. Креативным можно быть во всем!

Автор: Басманова Оксана
Компания: Smart Consulting (все статьи компании)
Добавить комментарий
Ваше имя, компания:
Комментарий:
не более 1000 символов (введено: 0)
Эл. почта:
Проверочный код:
5 английских букв:
 или Отменить
См. также
Домики для птичек и порядок в доме, Академия порядка
KPI мотивация и ее преимущества, Национальный, бизнес-центр
Профессия логист: плюсы и минусы профессии, Национальный, бизнес-центр
Карта аптеки как зеркало отношений «аптека – пациент», «сотрудник – сотрудник», «производитель – аптека», Lege Artis, фармацевтическая ассоциация
Внутренний агрессор, Психология. Расстановки. Техники, студия
Перейти к списку всех статей
TRN.ua
Главная страница
Обратная связь
Помощь
Отправить страницу другу
Тренинговым компаниям
Тренинги и семинары
Тренинговые компании
Тренеры
Новости
Статьи
Услуги сайта
Статистика сайта
О проекте
Контакты
Условия использования
© TRN.ua — тренинги в Украине.
Сделано в компании «Реактор».