Попробуем кратко взглянуть на факторы, опосредующие подобные трудности и их взаимосвязанность, а также – мишени и цели в психокоррекции неврозов.
Неврозы, невротические реакции, страх, тревожность, навязчивости – актуальные темы в кабинете психолога, на родительских лекциях и семинарах. Часто для специалиста открытым остается вопрос: что с этим делать? Каков план работы? Попробуем кратко взглянуть на факторы, опосредующие подобные трудности и их взаимосвязанность, а также – мишени и цели в психокоррекции неврозов.
Психологическое здоровье ребенка во многом сводится к гармонизации межполушарного диалога, уравновешиванию доминант возбуждения в правой и левой части головного головного мозга. Говоря о нейрокоррекции и сенсорно-двигательной терапии специалисты обычно мишенями воздействия при межполушарных трудностях видят сенсомоторные процессы, координацию и интеграцию сенсорных систем, двигательную координацию. Целями такой работы может быть формирование способности к сложным движениям и пространственная компетентность ребенка. Однако, подобные трудности мы также видим у детей при неврозах, невротических реакциях (что выражается в тревожности, тиках, отдельных страхах, навязчивостях), когда подавляется активность правого полушария, которое у детей является стимулирующим звеном развития. Причины этому разнообразны: генетические и биологические, формирующие индивидуальный рисунок развития и социальное воздействие, которое тоже вносит свой вклад, иногда самый существенный, в развитие и формирование невроза. Следовательно, нейроподход с акцентом на формировании пространственной и телесной компетентности весьма актуален для детей с невротическими реакциями.Часто наличие невроза у ребенка сопровождается особенностями родительского стиля:
ранняя интеллектуализация
вербализация в воспитании
использование множества ограничений и правил
формирование у ребенка стратегии «через не хочу», «силы воли»
отсутствии спонтанности в поведении и эмоциях самих родителей.
Такие стилевые характеристики взаимодействия родителей с детьми и создают доминантное возбуждение с перекосом влево: неспособность ребенка к естественному эмоциональному отреагированию и уравновешиванию эмоций (что заметно и на уровне движений), мышечные зажимы, повышенный тонус, в эмоционально-поведенческих особенностях: напряжение, потребность к контролю, закрытость. Как видим, это вполне связано с предыдущим обсуждением о наличии у детей с неврозами трудностей в синхронизации полушарий и проблемами, которые опосредует эта особенность.Учитывая нейропсихологические особенности детей с неврозами, мишенями коррекции для специалиста могут быть особенности межполушарной координации, а также – детско-родительское взаимодействие, стиль родительского воспитания. Таким образом, среди выбираемых средств могут оказаться: нейрогимнастика, приемы сенсо-моторной коррекции, игровая терапия (недирективная, а также игры с правилами), совместные телесные, двигательные и сюжетные игры родителей с детьми, рациональная терапия для работы с родителями и членами семьи ребенка. Цели специалист определяет в каждом случае отдельно, среди общих – формирование сенсомоторной компетентности, умение выражать свои эмоциональные состояния, способность к эмоциональному уравновешиванию, формирование у родителей стиля, соответствующего особенностям и возрасту ребенка.