Тренинговым компаниям: Добавить тренингВойти
TRN.ua

Диплом CIMA: все об эффективности бизнеса или почему стоит начать обучение по программе CIMA?

Школа успешного бизнеса | Школа Успешного Бизнеса Харьков
Диплом CIMA: все об эффективности бизнеса или почему стоит начать обучение  по программе  CIMA?

Эта квалификация продиктована временем. Ситуация на рынке сегодня повышает спрос на специалистов, которые эффективно управляют бизнесом и которым собственники и инвесторы могут доверить свои активы.

 Как бы ни называли сотрудника управляющего финансами на предприятии – финансовым директором, заместителем директора по экономике или главным бухгалтером – не принципиально. Важно, что на каждом предприятии такой специалист есть. И от его грамотных профессиональных действий, зависит не только его личный успех, но и успехи и развитие предприятия!

Что интересует собственников предприятия  в первую очередь? Им важно, чтобы росла стоимость бизнеса. Это становится возможным только, если специалисты эффективно управляют бизнесом и обладают необходимыми для этого инструментами. Такой набор инструментов как раз дает  диплом CIMA : это оптимизация расходов, инвестиционный анализ, планирование, бюджетирование, управление оборотным капиталом и многое другое.

 С 2012 года в Украине тренинговые центры проводят курсы подготовки к экзаменам CIMA «Управление эффективностью бизнеса». Ключевое преимущество данных курсов - это возможность для финансовых специалистов готовиться и сдавать экзамены CIMA в Киеве.

Первые экзамены CIMA на русском языке были сданы в ноябре 2010 года.

Насколько востребована сейчас квалификация CIMA?

Эта квалификация продиктована временем. Ситуация на рынке сегодня повышает спрос на специалистов, которые эффективно управляют бизнесом и которым собственники и инвесторы могут доверить свои активы.

Диплом CIMA ориентирован, в первую очередь, на бизнес. Это не узкоспециализированная программа, а квалификация, отражающая специфику и насущные потребности менеджеров и владельцев бизнеса. Она актуальна и ориентирована на менеджеров различных направлений бизнеса: финансистов, специалистов в области логистики, производства, ИТ, маркетинга.

Сегодня наблюдается большой спрос на квалификацию CIMA среди широкого круга менеджеров. Профессиональный рынок специалистов быстро оценил преимущества программы. В современных условиях важно быть быстрее большинства - специалисты, которые сейчас проходят обучение и получат диплом, имеют высокие шансы успешно внедрить знания на практике и стать лидерами в своей работе уже в ближайшем будущем.

CIMA дает практические знания, поэтому выпускники CIMA могут сразу же продемонстрировать свои новые знания и навыки на практике. А работодатель в свою очередь обращает внимание на то, откуда у человека такой опыт, почему он так уверенно себя чувствует.

Примечательно, что уже сейчас в крупных международных компаниях в Украине диплом CIMA является обязательным для финансового отдела.

Диплом CIMA - это квалификация практиков; это то, что сейчас нужно бизнесу.

Русскоязычные версии диплома CIMA «Управление эффективностью бизнеса» включают:

  • Управление эффективностью операций (Р1);
  • Управление эффективностью бизнеса (Р2).

Почему именно эти два экзамена? Потому что они включают в себя основные темы, ядро квалификации CIMA - тематику, которая широко востребована в бизнесе, а именно:

  • учет затрат;
  • прогнозирование и бюджетирование;
  • оценка эффективности инвестиционных проектов;
  • управление краткосрочным финансированием;
  • управленческий контроль и многое другое.

 

О CIMA

CIMA - это британская организация «Институт присяжных бухгалтеров по управленческому учету Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии».

С 2010 года сертификат CIMA стал доступен для российских финансовых специалистов, а недавно - и для  украинских.  Так получилось, что британский консерватизм не способствовал тому, чтобы квалификация  и  экзамены переводились на другие языки.

Но положительный опыт их перевода на русский язык и проведения экзаменов в России убедил CIMA в том, что это перспективно. А высокий спрос на эту квалификацию среди украинских финансистов привел к тому, что теперь у них есть возможность сдавать экзамены в Киеве.

Эксперты отмечают, что диплом CIMA - это отличный выбор для специалистов по управленческому учету, финансовых менеджеров, бухгалтеров и руководителей компаний, которые хотят приобрести навыки использования финансовой информации для принятия управленческих решений.

Эта квалификация нацелена на успех, потому что это те знания, которые нужны в практике бизнеса. Полная квалификация CIMA, которая предлагается только на английском языке, - это 15 обязательных экзаменов. Собственно, полная квалификация CIMA рассматривается как MBA в области финансов. Это очень серьезная подготовка, которая дает практические знания. Руководители крупнейших международных компаний, таких как Shell, BP, BAT и других, имеют квалификацию CIMA.

                  Отзывы участников курса:

АлексейКолбасинский, 
финансовый директор ООО «Чаривный Свитанок (Агро)»

Сейчас я нахожусь на полпути к получению сертификата CIMA: я сдал экзамен P1 и в данный момент прохожу подготовку к сдаче экзамена P2 в PwC Academy Ukraine.

Обучаться по данной программе решил потому, что она в наибольшей степени вписывается в мое понимание функционала финансового директора. Она более ориентирована на финансовый менеджмент по современным стандартам, нежели другие финансовые сертификации. К тому же, она русифицирована, а это огромный плюс, так как сдавать экзамены на английском языке довольно непросто.

Я имею высшее финансовое образование, но, на мой взгляд, этого недостаточно. Оно быстро устаревает. А CIMA — это передовые знания, технологии и подходы к пониманию бизнеса.

Уже на данном этапе обучения я получил достаточно много полезных знаний и навыков,которые применяю в работе: это цивилизованные подходы к  управлению затратами, навыки управления инвестициями, кредитного контроля и так далее. Это очень важные моменты для управления реальным бизнесом.

Могу сказать по своему опыту, что, безусловно, экзамены для сертификата CIMA — сложные. Но в то же время это одна из самых престижных сертификаций для финансовых специалистов. И на самом деле, если человек заинтересован в том, чтобы сдать экзамены, то это вполне реально.

Просто нужно в течение нескольких месяцев уделять 2–3 часа в день, чтобы изучать материалы и решать задачи. Если этого не делать, то человек просто не сможет за 3 часа экзамена решить все экзаменационные задачи. Ведь практически все время экзамена уходит на написание ответа, а решение всех этих задач нужно видеть уже при прочтении условия.

Если вы собираетесь быть финансовым менеджером высшего эшелона и позиционировать себя соответствующим образом, то CIMA — это как раз тот сертификат, который позволяет это сделать.Она покрывает очень много экономических дисциплин, которые преподаются на классических курсах MBA.

Кроме того, если вы планируете дальше сдавать все экзамены CIMA, то мой совет — начинать с  русскоязычной версии. Так будет намного легче понять логику экзаменов, и к тому же, выпускникам русскоязычной CIMA, при дальнейшем обучении по полной программе этого сертификата, засчитывается сдача не только этих 2-х бумаг, но и еще 5-ти начальных.

  СтаниславЯковлев, 

менеджер департамента аудита, Бейкер Тилли Украина

Для меня квалификация CIMA — это шаг к дальнейшему профессиональному и карьерному развитию и росту. В перспективе я бы хотел сменить направленность профессиональной деятельности и переключиться с финансовой сферы на управленческую. CIMA — это сертификация для будущих руководителей, и во многих крупных компаниях на руководящих должностях можно работать, только имея данный сертификат.

Я очень долго пытался найти квалификацию, которая бы соответсвовала моим планам, и когда посетил презентацию программы CIMA,  понял, что нашел.

И почему именно эти два экзамена? Потому что это кратчайший путь к полной квалификации CIMA из 15 экзаменов. После прохождения русскоязычного диплома CIMA у соискателя есть возможность продолжить обучение по программе сертификации CIMA и получить зачет 7 экзаменов из 15.

На данный момент я сдал первый экзамен русскоязычного диплома CIMA. И тем соискателям, которые действительно хотят получить данный сертификат, я бы посоветовал максимально отдаться поставленной цели. Просто нужно отложить на время остальные дела и правильно расставить жизненные приоритеты.

Могу сказать, что CIMA — не из легких сертификаций. Конечно, кому-то легче сдавать эти экзамены,  кому-то сложнее. Это зависит от  уровня подготовленности. Но в целом, для успешной сдачи экзамена нужны 2 составляющие — знания и техника сдачи. Знания дают учебники, а технику сдачи — тренинги.

Но даже если вы и не сдадите экзамен с первого раза, сама по себе подготовка на курсах приносит огромную пользу. Потому что это практические знания, которые финансовый специалист может сразу применить в своей работе, и работодатель, естественно, обращает на это внимание.

В настоящее время наш учебный центр предлагает самый актуальный  комплекс информации, которой должен владеть  современный  бухгалтер.  В «Школе успешного бизнеса» проводится качественное обучение по различным направлениям, в том числе по подготовке к тестам на получение диплома СИМА и экзамену по сертифицированным программам CAP/CIPA и ACCA DipIFR (rus). 

Администратор программы: Директор «Школы успешного бизнеса» Ольга Николаевна Зиоменко, член ФПБАУ.

Лектора:сертифицированные преподаватели - сертификаты CAP/CIPA, ACCA, CIMA, Диплом IPFM; практикующие финансисты и юристы, члены Федерации Профессиональных Бухгалтеров и Аудиторов Украины.

Зарегистрироваться на мероприятие Вы можете любым, удобным для Вас способом:

тел.: +380 (96) 2108620
(099)214 67 72, 
(063)148 46 18
E-mail: ziomenko1965@gmail.com; oziomenko@ukr.net

Автор: Школа Успешного Бизнеса Харьков
Компания: Школа успешного бизнеса (все статьи компании)
Добавить комментарий
Ваше имя, компания:
Комментарий:
не более 1000 символов (введено: 0)
Эл. почта:
 или Отменить
См. также
Конфликт Меркурия с Ураном, Ertsgamma, центр интегрального развития человека.
Астрологические тенденции недели с 2 по 8 августа, Ertsgamma, центр интегрального развития человека.
Сторітелінг за допомогою даних від Коул Нафлік: Крок 5й, Development Training & Consulting
Как медитировать и не сойти с ума, ACTION, бюро технологий роста
Как провести собеседование при приеме на работу?, Национальный, бизнес-центр
Перейти к списку всех статей
TRN.ua
Главная страница
Обратная связь
Помощь
Тренинговым компаниям
Тренинги и семинары
Тренинговые компании
Тренеры
Новости
Статьи
Услуги сайта
Статистика сайта
О проекте
Контакты
Условия использования
© TRN.ua — тренинги в Украине.
Сделано в компании «Реактор».