Тренинговым компаниям: Добавить тренингВойти
TRN.ua

Методы принятия решений

Как же ты собираешься удивить мир? Я предоставлю миру самому выбирать, как ему жить, а себе - как мне жить. Ричард Бах

Принятие решений - это особый вид человеческой деятельности, направленный на выбор способа достижения поставленной цели.

Начиная с сознательного возраста, вся жизнь человека представляет собой непрерывный процесс принятия решений. Еще в доисторические времена древние люди были вынуждены принимать многочисленные решения, чтобы найти себе пищу, спастись от диких животных и стихийных явлений природы, организовать свое нехитрое хозяйство и разрешать возникающие споры. Все наиболее важные решения такого рода принимались вождями племен единолично или путем обсуждения на совете старейшин. С появлением государств и развитием социальных организаций принятие решений стало более осмысленным и организованным. Возникла постоянная практика принятия административных решений, и резко повысилась ответственность руководителей за их последствия.

Поэтому люди стали задумываться над тем, как они принимают решения и что необходимо сделать, чтобы принимать решения более эффективно.

История сохранила для нас много примеров замечательных решений, принятых известными полководцами, государственными деятелями, менеджерами, бизнесменами. Какие же приемы и способы принятия решений использовали они в своей деятельности?

Эти умения и навыки в различные времена назывались по-разному, но можно согласиться с тем, что самое удачное название для них - это просвещенный здравый смысл. С его помощью люди старались учесть свой прежний опыт, хорошо уяснить проблему, получить всю необходимую информацию, тщательно продумать все альтернативы и их последствия, принять во внимание разнообразные факторы, влияющие на результат выбора. При этом они использовали понятное для себя и других описание проблемы на привычном языке и простые логические правила для ее решения. Кроме того, немаловажную роль в принятии решений всегда играла интуиция.

Таким образом, можно сказать, что принятие решений во все времена оставалось в большей мере искусством, чем наукой. Надо признать, что в основном такое положение дел сохраняется и сегодня. Несмотря на успехи ученых в этой области, большинство решений принимается интуитивно и очень часто не поддается логическому объяснению.

Все решения людей отражают их сложную, противоречивую природу. В наших решениях удивительным образом сочетаются интуиция и логическое мышление, эмоциональные оценки событий и холодный рациональный расчет, стремление к безопасности и склонность к риску.

Все люди без исключения познают на практике, что такое принятие решений. Принятия решений не удается избежать никому. Даже отказ от выбора - это тоже выбор. Одна из древних мудростей гласит: "Единственная реальная проблема в жизни состоит в том, чтобы решить, что делать дальше".

Способность принимать решения, так же как способность к общению и обмену информацией, - это важное качество человеческого разума, которое развивается с опытом. Каждый из нас в течение дня принимает десятки и сотни решений, даже не замечая этого.

Большинство повседневных решений мы принимаем автоматически. Другие решения заставляют нас ненадолго задуматься. Но существуют и такие решения, которые захватывают все наше внимание и вынуждают мучаться, терзаться сомнениями, постоянно спрашивать себя: "А что, если?", не спать ночами, взвешивать все "за" и "против" до тех пор, пока проблема не будет решена. Но часто ли мы задумываемся о том, что означают такие понятия, как "решение" и "принятие решения"?

Получить ответы на эти и другие вопросы Вы сможете, посетив наши мероприятия из серии бизнес-тренингов по принятию решений.

Ждём Вас на мероприятиях GO BUSINESS!

Автор: Дубовик Оксана
Компания: Go Business (все статьи компании)
Добавить комментарий
Ваше имя, компания:
Комментарий:
не более 1000 символов (введено: 0)
Эл. почта:
 или Отменить
См. также
Увидеть истину, Академия формирования личности. Система акад. Миание М.Ю.
Зорко одно лишь сердце, Академия формирования личности. Система акад. Миание М.Ю.
Психология успеха, АС, центр корпоративного обучения Алёны Сысоевой
Карта бизнес процессов, Business Adviser
Построение бизнес процессов компании, Business Adviser
Перейти к списку всех статей
TRN.ua
Главная страница
Обратная связь
Помощь
Тренинговым компаниям
Тренинги и семинары
Тренинговые компании
Тренеры
Новости
Статьи
Услуги сайта
Статистика сайта
О проекте
Контакты
Условия использования
© TRN.ua — тренинги в Украине.
Сделано в компании «Реактор».